• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

  • 达拉特旗林业和草原局关于《达拉特旗国家级 公益林补偿问题专项整治工作方案》的函

    • 发布日期:2019-07-25
    • 来源:达拉特旗林业局和草原局
      

     

     

                                                                          达林草函〔201997

     

    达拉特旗林业和草原局关于《达拉特旗国家级

    公益林补偿问题专项整治工作方案》的函

     

    各苏木镇人民政府:

    现将《达拉特旗国家级公益林补偿问题专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

                                                                达拉特旗林业局和草原局

                                                                  2019710

     

     

     

     

     

     

     

    达拉特旗国家级公益林补偿问题

    专项整治工作方案

     

    为深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时讲话精神和十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十届五次全会及市纪委四届五次全会精神,按照《鄂尔多斯市林业和草原局<关于鄂尔多斯市国家级公益林补偿问题专项整治工作方案>的通知》(鄂林草发〔201978号)要求,现制定如下实施方案。

    一、总体要求

    全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时讲话精神和十九届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会精神和市纪委监委有关工作部署,以维护群众合法权益为出发点和落脚点,以规范和落实公益林补偿政策为重点,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持纠防并举,坚决整治和纠正公益林管理特别是补偿资金使用中的违规违纪问题,强化公益林建设,推进体制机制创新,建立健全公益林监管工作的长效机制,确保公益林补偿政策全面落实到位,切实维护群众利益。

    二、专项整治范围

    此次专项整治是对公益林补偿实施以来的一次全面排查,重点排查20112018年公益林管理及补偿资金监管中的不规范行为,以《国家林业局财政部关于印发〈国家级公益林管理办法〉和〈国家级公益林区划界定办法〉的通知》(林资发〔201734号)为依据,按照专项整治的具体任务逐一排查并整改落实;对专项整治期间群众举报的问题线索及时受理调查处理。

    三、专项整治任务

    (一)国家级公益林补偿政策落实不到位的问题。不能严格落实财政部、国家林业局印发《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016196号)及自治区财政厅、林业厅印发《内蒙古自治区天然林资源保护工程财政专项资金管理实施细则》(内财农〔20111170号)等文件精神,存在改变资金用途、滞留或挪用专项资金,不能按时足额发放补偿资金等问题(整改责任单位:旗财政局、旗林业和草原局)。

    (二)国家级公益林补偿资金发放过程中存在的问题。包括林草部门干部、农村牧区基层干部以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、违规套取、虚报冒领、截留挪用等问题(整改责任单位:各苏木镇人民政府)。

    (三)公益林监管不力的问题。管护不善,造成公益林被破坏的问题;对群众合理诉求关注不够,造成群体性上访或其他群体性事件问题(整改责任单位:各苏木镇人民政府)。

    四、专项整治步骤

    (一)动员部署,自查自纠(71-1031日)。我局要及时制定务实详细的整治工作方案,明确责任领导、责任部门专门负责此项工作,从实际出发,坚持问题导向,采取多种措施对公益林补偿政策落实情况开展全面检查,认真排查存在的各类问题,针对问题提出整改措施,明确整改时限,不折不扣完成整改任务。各苏木镇人民政府要参照我局制定的整改方案及时成立专项整治领导小组,明确责任领导、责任部门专门负责此项工作,深入开展自查工作,对在自查中发现的违规违纪问题,及时移送相关纪检监察机构,做到调查处理到位,自查结果按时形成自查报告于1018日前报旗林草局专项整治工作办公室(旗公益林管理中心)。

    (二)重点检查,总结完善(111-1220日)。旗林草局与旗纪委监委派驻纪检组将组成督查组开展重点检查,对公益林补偿资金兑付率低、公益林破坏严重的苏木镇开展重点检查。重点检查要采取多种措施,包括开座谈会、查阅资料、实地走访农牧户、接收群众举报等多种方式进行,确保检查不走过场,见到实效。各苏木镇要对自查、抽查发现的问题认真梳理,深入分析问题产生原因,建立健全公益林补偿及监管的长效机制,为今后公益林项目实施奠定良好基础。总结提炼工作中的好经验、好做法,形成专项整治工作总结,于1213日前报旗林草局专项整治工作办公室(旗公益林管理中心)。

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。公益林补偿突出问题专项整治工作是全面贯彻落实习近平总书记关于生态建设重要讲话精神,中央有关生态建设政策、惠民政策的重要举措,各苏木镇要提高认识,将专项整治工作纳入重要议事日程,建立健全组织领导和工作机制,确保工作到人、责任到人,把专项整治工作抓实抓细,按照上级要求完成各项任务。达拉特旗林业和草原成立专项整治领导小组,局党组书记、局长刘锦旺同志任组长,局党组成员、副局长郭建忠同志任常务副组长,局党组成员、副局长杨向春同志、旗纪委监委派驻旗市场监督管理局纪检监察组组长郭培新同志、旗森林公安局局长杜培源同志任副组长,旗公益林管理中心、旗纪委监委派驻旗市场监督管理局纪检监察组干事、旗林草局办公室、财务室、各苏木镇林业工作站负责人为成员,专项整治办公室设在旗公益林管理中心,办公室主任由张军兼任,负责对专项整治工作进行督办、协调和检查,受理举报电话:0477-5217274,旗纪委监委派驻纪检组对专项整治工作开展情况进行全程监督,举报电话:0477-5183812。各苏木镇要结合自身实际,组织开展专项整治工作。要在全苏木镇范围内发布公告,接受广大群众投诉举报,对举报必须认真受理,妥善处理,严禁置之不理或推诿、拖延等。722日前将本苏木镇专项整治领导小组、联系人及举报电话、公益林已补偿花名册等在门户网站和嘎查村委会进行公示。

    (二)严肃纪律,务求实效。在专项整治过程中,要严肃纪律,坚持问题导向,以解决实际问题作为专项整治工作的唯一标准,将边查边改贯穿始终。加强基础资料的搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。要依法依规做好群众举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。

    (三)广泛宣传,加强引导。在专项整治过程中,要加大宣传力度,做好信息交流,及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等。充分利用各种媒介渠道作好社会舆论引导,注重推广基层好的做法和经验,形成推动公益林补偿政策落实和资金规范使用的良好氛围。

     

    附件:1.达拉特旗国家级公益林补偿问题专项整治领导小组

    名单

               2.达拉特旗国家级公益林补偿资金发放情况统计表

               3.国家级公益林补偿问题专项整治工作月报表

     

    附件1

    达拉特旗国家级公益林补偿问题

    专项整治领导小组名单

     

      长:刘锦旺   达拉特旗林业和草原局党组书记、局长

    常务副组长:郭建忠   达拉特旗林业和草原局党组成员、副局长

    副组长:杨向春   达拉特旗林业和草原局党组成员、副局长

    郭培新   达拉特旗纪委监委派驻达拉特旗市场监

    督管理局纪检监察组组长

    杜培源   达拉特旗森林公安局局长

      员:张     达拉特旗公益林管理中心主任

         达拉特旗纪委监委派驻达拉特旗市场监

    督管理局纪检监察组干事       

    李鹏程   达拉特旗林业和草原局办公室负责人

    赵秀蓉   达拉特旗林业和草原局财务室负责人

    蔺帅峰   中和西镇林业工作站站长

    武占旺   恩格贝镇林业工作站站长

      军   昭君镇林业工作站站长

    常海军   展旦召苏木林业工作站站长

    马永平   树林召镇林业工作站站长

    王怀亮   王爱召镇林业工作站站长

    王建军   风水梁镇林业工作站站长

    李仕鹏   白泥井镇林业工作站站长

    苏  渊   吉格斯太镇林业工作站站长

    抄送:鄂尔多斯市林业和草原局,鄂尔多斯市天然林资源保护管理局,达拉特旗财政局,局直属各相关单位

    达拉特旗林业和草原局                      2019710日印发

     
     
    附件: