• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

  • 达拉特旗林业局关于呈报2019年工作总结和2020年工作计划的报告

    • 发布日期:2019-12-02
    • 来源:达拉特旗林业局
      

                达林草字〔2019217                  签发人:刘锦旺

     

    达拉特旗林业局关于呈报2019年工作总结

    2020年工作计划的报告

     

    达拉特旗人民政府:

    《达拉特旗2019年林业工作总结和2020年工作计划》现已拟妥并随文呈上,请审阅。

     

                                                               达拉特旗林业和草原局

                                                                 20191113

     

    达拉特旗2019年林业工作总结

    2020年工作计划

     

    一、2019年工作总结

    (一)圆满完成年内林草建设目标。2019年,市林草局下达我旗林业生态建设目标任务为11万亩,我旗实际完成11.46万亩,其中京津风沙源治理二期工程完成2万亩,天保工程完成0.3万亩,森林植被恢复项目完成1.5万亩,全民义务植树完成1.16万亩(包括210国道、沿黄公路沿线通道绿化0.23万亩,沿黄生态廊道绿化0.26万亩,其他义务植树0.8万亩),蚂蚁森林项目完成0.5万亩,灌木平茬完成6万亩。完成2019年京津风沙源治理二期工程草原项目贮草棚建设9000平方米、暖棚3600平方米

    (二)构建了严密高效的生态成果保护体系。一是森林草原防火形势保持稳定。宣传工作方面,制作发放了防火宣传纸杯、抽纸、传单、主题挂历、宣传手册等各类宣传材料8万余份,设立道路两侧大型防火宣传牌5块,制作宣传条幅50条。在“春节”、“元宵节”、“清明节”、119日全国消防宣传日,深入村镇、社区、商户开展大型宣传活动四次。火源管理方面。在旗电视台、报社发布了“春节”、“清明节”森林草原防火“戒严令”、防火“公告”。在重点防火期内派出督查组,多次深入各苏木镇,围绕防火备战、防火器械维护保养、秋冬季防火隔离带开设等进行检查指导。在“春节”、“清明节”期间组织各直属单位深入苏木镇重点火险区进行巡查蹲守,提倡文明祭祀,有效控制了祭祀期野外火源。经常性开展巡查,对存在问题的企事业单位、商户及时下达整改通知书。大力开展隔离带建设工作。2019年秋季,对耳字壕水保林、包茂高速公路绿化带、风水梁镇政协林等重点林区清除林下杂草2000亩。新开设防火隔离带约1500公里。队伍及装备建设方面,111日组织开展了全旗防扑火实战技能演练,日常不定期开展业务训练,磨炼队伍的灭火作战能力。从市防火办处争取9万元的防扑火经费用于我旗森林草原防火工作。新购置大型消防水车11辆,新增割灌机、灭火机、防护服等各类防火机具460余套。防火项目争取方面,2019年,成功争取全市防火远程监控建设项目,项目投资160万元,计划新建8座监控望塔,预计2020年投入使用,成功争取草原防火项目,投资374万元,计划建设防火物资储备库,配备防火装备、器具等,预计2020年实施。2019年,我旗共发生森林草原火灾6起:较大森林火灾5起,草原火灾1起,总受害林草面积1244.3,火灾均于当日扑灭。二是森林病虫害防治检疫工作扎实开展。监测预报体系不断完善,将全旗分为8大区域,设置11个基层测报点,配备专职测报员8名,聘用基层测报员22名,全年悬挂美国白蛾、双条杉天牛等有害生物诱捕器、虫情测报灯73套,发布《病虫简报》12期,测报准确率达98.9%苗木检疫有序推进,全年完成调运检疫苗木160.2万株,复检苗木293.69万株,检疫木材588立方米;产地检疫苗木1.78万亩,种苗产地检疫率达100%开展了防治松材线虫病害专项执法检查,有效预防松材线虫病在我旗发生。科学开展防治工作,新购置防治器械高射程喷雾器1台,全年共防治光肩星天牛、沙棘木蠹蛾等林业有害生物面积1.36万亩,无公害防治面积1.28万亩,无公害防治率达94%三是森林管护体系不断强化。落实135.57万亩国家级公益林和275.7万亩天保公益林管护任务,共聘用森林管护人员1057名,并与管护人员全部签订了管护责任承包合同和管护责任状,确保责任落实到人。

    (三)林业行政执法审批工作依法进行。一是林业执法工作不断深化。先后开展了“严厉打击破坏森林和草原资源违法犯罪”、“绿卫行动”、“扫黑除恶”专项行动、“严厉打击秋冬季森林草原火灾违法行为专项行动”、“春季保护候鸟专项行动”等9次专项行动累计办理林业行政案件209起,刑事案件移送起诉28起,治安案件4起,处罚213人,刑拘6人,取保候审25人,没收木材21.6457立方米。野生动物保护持续加强,全年共救助野生动物13只,对沿黄河湿地候鸟集中驻足处、景观大道禽类交易市场、野生动物驯养繁殖场等地进行了检查,未发现存在猎捕、出售、运输野生动物及其制品违法犯罪行为。二是优质高效开展行政审批服务工作。为提高行政审批效率,按照“应进必进”原则,将林草系统全部行政许可进驻旗政务服务局,全年共发放《林木采伐许可证》120张,许可采伐面积34.7公顷,采伐蓄积量1272立方米;发放《木材运输证》83张。共受理申报使用林地项目54起,使用林地面积230公顷,已批复25起,使用林地面积164.6公顷;剩余29个项目正在组件或已报上级林草部门等待批复。申报临时占用林地项目1起,已上报市林草地局,使用林地面积2.6公顷。共申报使用草地项目31起,使用草地面积564.4公顷,已批复24起,使用草地面积439.7公顷,申报临时占用草地项目1起,已上报市林草局,使用草地面积2.8公顷;办理野生动物训养繁殖许可2起。出具检疫证731份。森林植物检疫证书607份。完成了2018年度林地变更工作,正在报送内蒙古自治区林草局审核。三是种苗生产与执法监管工作稳步开展。完成林木种子采集2400公斤,完成育苗面积1.47万亩,其中新育苗534亩;完成容器育苗366万袋。围绕苗木“两证一签”落实情况,对全旗的苗圃、苗木交易企业、工程项目进行了抽查,确保“两证一签”使用率、合格率均为100%四是森林督查整改加快推进。20152016年林地变更调查结果显示的4638处违法违规图斑和2018年森林督查反馈的375处违法图斑已初步整改到位。2019年森林督查反馈的241处违法使用林地图斑,已整改163处,剩余图斑正在抓紧整改。

    (四)扫黑除恶专项斗争向纵深推进。安排部署方面,召开林草局扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议,成立了林业和草原局扫黑除恶专项斗争领导小组和全旗林业和草原系统行业乱象专项整治行动工作领导小组,设立了扫黑办,配备专职工作人员;年初至今召开扫黑除恶专项斗争部署推进会议6次,制定整改方案,及时完成中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈问题和第二下沉督导报告指出问题的整改。宣传教育方面,局党组累计召开10次集中学习会议,专题学习扫黑除恶应知应会知识及习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的11次重要批示指示精神等内容;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促、指导每个支部至少开展2次扫黑除恶专题主题党日活动。组织开展扫黑除恶应知应会知识测试106人次,与党员干部签订扫黑除恶承诺书176份。累计发放宣传手册、宣传抽纸、水杯等7000余份,在各苏木镇印制张贴了18个扫黑除恶标语条幅,在办公大楼大厅、楼道内设置了13块扫黑除恶宣传展板,利用LED屏幕上滚动播放全旗扫黑除恶宣传片、宣传标语,通过电视台、新媒体平台发布了《关于加强森林草原资源保护严禁毁林毁草开垦的通告》,营造了浓厚的宣传氛围,切实增强公众参与林草领域扫黑除恶专项斗争的意识。线索摸排方面,公布了《达拉特旗林业和草原局关于征集涉黑涉恶问题线索的公告》,局党组领导带头,深入全旗9个苏木镇的31个嘎查村,累计入户走访农牧民270户,发放并收回排查表166份,通过接受电话举报、卫片执法梳理等方式,对2016年以来397条行业乱象问题线索进行了排查梳理,未发现存在涉黑涉恶问题。累计从公安局、扫黑办、法制办以及群众举报中获取14条行业乱象问题线索,已查处完成13条,剩余1条因涉及土地权属纠纷,正在抓紧推进乱象治理方面,结合实际,制定了《全旗林业和草原系统开展行业乱象专项整治行动方案》,成立了工作领导小组,对2013年以来违法破坏森林资源案件进行了大起底,对2012年以来草原建设工程进行了排查,建立了完备的台账。同时,结合“2019绿卫”行动认真做好非法占用林地、乱砍滥伐林木等破坏森林资源问题的侦办处理。针对行业领域内乱砍滥伐林木乱象比较突出的问题,制定了2019年度保护和发展森林资源目标责任制考核评标准,与苏木镇签订了达拉特旗2019年保护发展森林资源工作目标责任状,并利用卫星遥感图片充分研判各类破坏森林资源的违法行为。对涉及我局的2条林地权属乱象线索和6条中央环保督查回头看乱象线索进行了调查处理。

    (五)生态扶贫工作桌有成效。2019年,为贫困人员落实退耕还林补贴19.0359万元,涉及贫困人口565人次;为103人次贫困人口提供护林员岗位,补贴金额107.7978万元。

     

    (六)林业改革持续深化。一是新一轮集体林业综合改革试点工作初见成效。20186月,国家林业和草原局批复我旗成为新一轮集体林业综合改革试验区,要求我旗围绕培育新型林业经营主体、创新森林经营管理制度、创新小农户和现代林业发展有机衔接机制三个方面进行实践探索。今年,我们按照既定方案大力推动集体林权制度改革工作,率先建立了6户家庭林场,京津风沙源治理二期工程,天然林保护区项目通过吸纳就业,股份合作等形式解决小农户就业200人次,平均每户增加收入1万元左右。二是自选改革成效明显。今年,我局把探索“林光互补”产业新模式作为自选改革任务。成功在我旗光伏发电应用领跑基地内建设防护林4465亩,完成投资1880万元,开创了光伏基地内板上发电、板间种植,板下修复的新格局。

    二、2020年工作计划

    (一)稳步实施林业生态建设工程。2020年,我旗计划完成林业生态建设任务5.49万亩,其中实施京津风沙源治理二期工程2.5万亩(其中乔木林0.4万亩,灌木林0.3万亩,工程固沙0.3万亩,退化林改造1.5万亩),天然林保护工程0.3万亩,光伏发电应用领跑基地绿化项目0.66万亩,黄河流域生态治理项目0.83万亩,争取完成全民义务植树1.2万亩。

    (二)认真抓好森林草原防火工作。抓好责任制落实,层层签订责任状,确保责任落到实处。加强防火宣传,充分利用新闻媒体、短信平台等,多措并举,扩大防火宣传面,增强全民防火意识。加强野外火源管理,严格监管重点时期、重点人员、重点地区,加强对林区、祭祀区等重点地区的巡查、蹲守工作,做好隔离带的规划与建设工作,及时修订完善防火预案。加强专业扑火队伍建设,争取以政府购买服务新增防火队员30名。强化基础设施和装备建设,计划购置运兵车6辆,风力灭火机30台,新建防火远程监控系统1套,防火瞭望塔20座,真正实现全旗重点林区24小时全覆盖。

    (三)全力抓好森林病虫害防治检疫工作。计划投资41.2万元,建设一处标本室,并配套相应的设备、仪器。抓好有害生物防控工作加强对红枣、沙棘等特色经济林病虫害绿色防控工作,保护经济林建设成果。科学开展有害生物预测预报,组派技术人员及时进行巡回监测,计划发布《病虫测报》16期,测报准确率达到90%以上。认真开展调运检疫和产地检疫工作,有效防范危险性病虫害和外来有害生物入侵。                              

    (四)不断加大林业执法力度。加强执法队伍建设,提升基础设施建设水平,积极开展各类林业执法专项行动,加强野生动植物资源保护管理,严肃查处和办理各类涉林行政、刑事、治安案件,维护林区和谐稳定。

    (五)继续做好新一轮集体林权制度改革试点。根据改革试点方案,围绕培育新型林业经营主体、创新森林经营管理制度和创新小农户和现代林业发展有机衔接机制3项具体试验内容,深入进行试点探索。

    (六)加大林业生态扶贫工作力度。立足行业职能,在林草政策性补贴落实、护林员选聘、工程项目落实等方面继续向贫困户倾斜,督促、支持驻村第一书记做好包联驻村工作,真情倾力帮助解决包联村存在的实际困难和问题,努力取得群众看得见、感受得到的成效

    (七)抓好扫黑除恶专项斗争。进一步加强宣传发动,通过上级交办、自发排查、接受举报相结合的方式,进一步挖掘问题线索。重点加大对毁林开垦乱象问题的整治力度,严厉开展林草执法,打击各类破坏林草资源违法犯罪行为,形成强大执法震慑,有效解决林草行业乱象突出问题。

    (七)认真抓好林业审批、森林管护等各项常规工作。严格征占用林地审批管理,严格按照规定开展审批监管;加大木材运输和经营加工管理;依法开展种苗质量检验工作,加强种苗市场监管;积极落实全旗森林生态效益补偿,完善森林管护机制,继续选聘基层风护林员开展森林管护工作。

    附件: