• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 民政局 > 工作动态

    鄂尔多斯市居家社区养老和“五社联动” 工作推进会暨年中工作会观摩团走进达拉特旗

    • 发布日期:2022-08-01 11:52
    • 来源:
    分享:
     

    725日上午,鄂尔多斯市民政局召开全市居家社区养老和“五社联动”工作现场推进会暨年中工作会,728日下午, 观摩团一行来到达拉特旗。市民政局党组书记、局长辛宏亮、局党组成员、副局长王国良,杨君力及各科室、二级单位负责人、各旗区民政局领导参加现场会,达拉特旗委常委、政府副旗长杜晓彦陪同调研。

    调研组一行首先听取了我旗居家社区养老服务建设总体情况介绍。近年来,为有效应对人口老龄化对经济社会发展的影响,达拉特旗深入贯彻实施《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,全面贯彻落实自治区、市有关决策部署,结合旗情实际,创新养老服务工作举措,按照“政府主导、社会参与、市场化运作、老年人受益”的发展思路,依托“五社联动”基层社会治理机制,通过政府购买服务等方式,引导和支持社会组织、家政服务、物业公司等力量广泛参与,举全旗之力整合医疗、家政、餐饮、养老服务等社会资源,竭尽全力为老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、紧急救助等多项服务,用心用情用力打造没有“围墙”的养老院和便民服务生活圈,逐步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、医养融合发展的养老服务体系,全旗养老服务事业健康有序发展、全面促进。 

    目前,全旗建成综合福利中心1所、公办养老机构3所、民办养老机构5所、互助养老幸福院22所、养老服务中心6所,养老服务站10所,共有床位2567张;建成老年人助餐点4处,可容纳2660人就餐;建成达拉特旗智慧养老指挥调度中心1处,辐射全旗所有苏木镇和街道;积极开展社会组织公益创投项目,有12家社会组织在6个街道、3所敬老院实施了为老服务项目,活动场次180次,服务人群5000余人次。各项工作成效显著,老年群体幸福感、获得感明显提高。

    随后辛宏亮局长一行察看了西园街道办事处文苑社区养老服务中心,平原街道办事处新园社区“五社联动”试点工作、昭君街道办事处兴建社区养老服务中心(助餐点)的建设情况,认了真听取并仔细询问了解各个居家养老服务站点和“五社联动”试点项目的运营模式、服务范围、服务项目等。

    调研中,辛亮局长充分肯定了我旗居家养老服务工作所取得的成效。他指出,要把做好居家和社区养老服务改革试点工作作为一项重要的政治任务来抓;始终坚持高位推动,积极向当地主要领导请示汇报工作进展;做好中心(站点)规划,把群众的意见作为选址选点的重要参考;加强业务指导,确保设施建设配套符合适老化标准;选好运营机构,确保所有居家养老服务中心均由专业机构运营。

    下一步,达拉特旗民政局将利用现场观摩工作契机,拓展居家养老服务思路,促进居家养老服务项目多样化、组织社会化、平台信息化建设;加强社会服务组织、为老服务志愿者、专业服务人才等居家养老服务队伍建设,提高服务人员的基本素质和服务技能,适应居家养老服务的发展形势;认真分析研判工作中存在的问题,进一步做好居家养老服务工作,拉高标杆、补齐短板、迈上新的台阶。