• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

    关于统一使用社会保障卡发放社保待遇有关问题的通知

    • 发布日期:2022-05-31 11:16
    • 来源:达拉特旗人力资源和社会保障局
    分享:

    全旗广大领取社会保险待遇人员: 

    为贯彻落实国家和自治区关于全面推进社会保障卡(以下简称“社保卡”)应用的要求,20221231日前,我旗将实现通过社会保障卡银行账户发放待遇,我中心结合疫情防控工作要求,避免扎堆办理,并为特殊群体实现帮办代办,现就有关事项通知如下: 

    一、人员范围 

    享受企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险待遇的参保人员及遗属和享受城乡居民养老保险待遇(以下简称“参保人员”),其待遇逐步实现社保卡金融账户发放,不再通过非社会保障卡银行账户发放。 

    二、具体安排 

    1.已通过社会保障卡领取待遇的人员,无需再次办理。 

    2. 已领取社会保障卡但未通过社保卡领取待遇的参保人员。 

    享受企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险待遇的参保人员及遗属,无需到旗社保中心办理账户变更手续,统一由发卡银行提供社保卡账户信息社保中心办理相关手续;享受城乡居民养老保险待遇的,携带本人有效身份证和已激活金融功能的社保卡,前往所在苏木镇街道社会保障所办理变更手续。 

    3. 未申办、丢失或损坏社保卡的参保人员。 

    可携带本人有效身份证就近选择社保卡发放银行即时制卡(补换卡)网点申领、补办或更换社保卡并激活。再由本人持身份证和社保卡到社保中心变更。 

    4.对高龄、卧病在床等行动不便的参保人员,由直系亲属携本人及参保人员居民身份证、社保卡到发卡银行网点申请银行上门提供申办、激活等服务。再由直系亲属携本人及参保人员的居民身份证和社保卡到社保中心变更。 

    5.已申领社保卡人员主动申请电子社保卡。 

    三、注意事项 

    1.达拉特旗社保中心并未特殊指定某家合作银行为“指定待遇领取银行”。 

    2.由银行帮办代办,本人必须和银行签订代办协议,确保本人的知情和自愿。 

    3.业务办理人员不会要求待遇领取人员提供个人信息和密码,更不会提出网络转账、汇款的要求。请不要在电话中透露自己的身份信息、银行卡账号密码、验证码等相关信息。如发现可疑情况,请及时拨打110告知警方,切勿上当受骗。 

    企业职工: 

    0477-5214674 

    机关事业: 

    0477-5229677 

    城乡居民: 

    0477-5226316 

    附:达拉特旗社会保障卡银行服务网点一览表 

                     达拉特旗人力资源和社会保障局 

                              2022年5月31日 

    达拉特旗社会保障卡银行服务网点一览表.xlsx