• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

    达拉特旗就业服务中心2021年度项目支出绩效自评报告

    • 发布日期:2022-05-31 11:23
    • 来源:达拉特旗人力资源和社会保障局
    分享:

    一、项目基本情况

    (一)项目基本情况简介

    中心就业补助资金主要涉及职业培训、职业技能鉴定补贴、社保补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、就业创业服务补贴、高技能人才培养补助、“以奖代补”项目补贴、中小企业储备高校毕业生生活补助、民生志愿者补助、失业动态就业信息服务与统计监测补助、基层劳动和社会保障补助、就业奖励等。

    (二)绩效目标设定及指标完成情况

    2021年度我中心设定绩效目标26条,全部完成24条,另外“享受公益性岗位补贴人数”指标因旗财政资金紧张,未安排配套资金,导致公益性岗位开发工作推进缓慢,故未达到设定指标值。但此项开发工作已于2022年顺利进行,3月份已全部到岗工作;“享受就业见习补贴人数”指标因人员流动性较大,中途人员流失未达到3-12月的见习期,故未达到设定指标值。

    二、绩效自评工作情况

    (一)绩效自评目的

    根据《内蒙古自治区财政厅转发财政部关于开展2021年度中央对地方专项转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(内监〔2022126号)要求,通过绩效自评,达到切实提高就业补助资金使用效果的目的。

    项目资金投入情况

    资金共计拨入2847.38万元,其中中央资金2504.38万元,自治区297.61万元,市级45.39万元

    项目资金产出情况

    我中心完成就业补助支出1818.03万元:其中以奖代补项目2个102万元、就业监测培训费175人1.4万元、就业见习补贴68人35.59万元就业困难人员社保补贴1557人754.77万元公益性岗位补贴523人512.27万元民生志愿者生活补贴84人283.98万元,创业补贴3家1.5万元,一次性吸纳就业补助37人3.7中小企业高校毕业生储备补贴516人117万元、奖励基金等其他零星支出5.82万

    项目资金管理情况

    项目资金都是专款专户专用,无占用、挪用专项资金问题,资金使用情况良好。

    三、项目绩效情况

    (一)产出指标完成情况

    2021共设置产出指标17条,全部完成15条:包括社保补贴以奖代补、中小企业储备高校毕业生生活补助民生志愿者补助等均完成了年度指标值;圆满完成年度新增就业目标任务,年末城镇登记失业率保持在了目标范围内;失业动态监测、就业信息服务与统计监测工作平稳有序开展

    另外“享受公益性岗位补贴人数”指标因旗财政资金紧张,配套资金无法明确到位,导致公益性岗位开发工作推进缓慢,故未达到设定指标值。但此项开发工作已于2022年顺利进行,3月份已全部到岗工作;“享受就业见习补贴人数”指标因人员流动性较大,中途人员流失未达到3-12月的见习期,故未达到设定指标值。

    效益指标完成情况

    2021共设置效益指标7条,全部完成年度指标值。包

    括城镇新增就业人数达到3038人、城镇调查失业率控制在4.5%左右、年末高校毕业生总体就业率保持稳定、失业人员再就业人数达到930人、就业困难人员就业人数达到814人、零就业家庭帮扶率达到95%、因就业问题发生重大群体性事件数量为零。

    自评得分情况

    2021年度我中心设定绩效目标26条,分值100分,全部完成24条,其中享受公益性岗位补贴人数和享受就业见习补贴人数未达到指标值,扣除0.8分,最终自评得分99.2分。

    四、存在问题

    (一)项目立项、实施存在问题

    中小企业储备高校毕业生及就业见习等补贴申领不及时,导致资金支出进度缓慢。

    资金管理使用存在问题

    公益性岗位补贴与社保补贴审核、变动、发放均由财务人员兼任,未按照业务与财务岗位分离原则执行。

    五、其他需要说明的问题

    (一)后续工作计划

    将绩效评价作为项目的重要组成部分进行申报、监控、自评等系列程序,通过自评得分对项目决策提供科学有效地的信息,切实提升决策能力。

    措施及办法

    继续细化绩效指标,让指标内容更全面,指标赋值更合理,整体更具参考价值。

     

     

                              达拉特旗就业服务中心

                                  2022年5月30日