• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗市场监督管理局创新监督检查模式监管工作成效显著

  • 发布日期:2018-07-12
  • 来源:
  • 作者:高侠

为进一步落实监管责任,提升监管水平和服务效能,达拉特旗市场监督管理局结合辖区监管实际,创新管理模式,市场监管工作有了新成效。

一是设置网格区域,监管责任体系基本建立。将辖区合理网格划分,明确监管人员、岗位、职责,并层层签订责任书,建立了“区域全覆盖、职责全明确”的市场安全监管网络,消除了监管工作及责任的盲点和盲区。

二是推行规范化检查,科学监管水平有效提高。加强日常监督检查,并突出风险企业、重点企业、重点领域风险环节、关键环节的监督检查,对照监督检查的项目内容和标准,认真开展市场安全检查,防止检查漏项。另外,进一步梳理监管业务、执法依据、工作流程、应急管理等相关制度,统一监管尺度和执法标准,提高了执法的针对性和可操作性。

    三是加强痕迹化管理,执法行为进一步规范。执法人员每一次现场检查,认真填写日常监督检查记录表,要求将检查的时间、地点、内容、意见等内容详细记录,并由当事人、执法人员签名确认,对涉及违法经营的按照行政处罚程序依法处罚。把痕迹化管理自觉融入到执法检查当中,做到监督执法有记录,行政处罚有依据。

附件: