• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 审计局 > 工作动态

    达拉特旗审计局2021年度法治政府建设情况

    • 发布日期:2022-05-25 11:07
    • 来源:
    分享:

    达拉特旗审计局2021年度法治政府建设情况报告 

      

    2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。达拉特旗审计局以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于内蒙古重要讲话和重要指示批示精神按照《中共达拉特旗委员会全面依法治旗委员会办公室关于<中共达拉特旗委员会全面 依法治旗委员会2021年工作要点> 》文件要求,认真落实中央全面依法治国委员会、各级党委、政府决策部署,紧扣推进市域治理体系和治理能力,突出优化法治化营商环境专项行动,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,着力把依法治理的制度优势转化为治理效能,以有力的法治保障推动各项事业健康发展,现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下: 

    一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想 

    2021年,为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略精神,我局将法治建设工作纳入全年计划,并同本单位中心工作同研究、同部署、同落实同考核;坚持领导干部带头学法用法,抓住领导干部这个“关键少数”,带领全局干部以法律为准绳,依法履职尽责。 

    深入贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将普法与审计监督有效结合,切实做好政策落实跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、竣工决算审计等项目。积极开展法律“六进”活动,将普法工作与包联驻村和在职党员进社区及党员联系服务群众“六个一”工作相结合,积极宣传安全生产、疫情防控、低碳生活等相关内容。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期内的重大政治任务,贯彻落实中央依法治国会议,组织全体干部观看习近平法治思想报告会1次,专题学习《中共中央 国务院印发<法治政府建设实施纲要(2021-2025年)>》1次,专题学习习近平法治思想2次,学习《宪法》1次,学习《民法典》1次。以每月支部主题党日活动为载体,专题学习审计执法“议案释法”12次,组织学习法规、政策、业务等方面知识以及上级有关部门规定学习内容12次,重点加强审计人员对新修订的《审计法》的认识和理解,推进依法审计进程,规范审计行为,提高审计监督效能。并结合党史学习教育加强干部法治思想观念的提升,学用结合,知行合一,以实际行动践行“两个维护”进一步促进领导干部带头尊法学法守法用法。组织全旗内审业务培训1次,进一步提升各单位财务工作人员业务水平。积极开展“宪法宣传周”系列加强组织领导,张贴宪法宣传海报,举行宪法宣誓仪式,学习宪法法律知识,开展法律知识测试,全面提升干部法治意识。激励全体干部将宪法精神内化于心、外化于行,做到忠诚、担当、专业、务实,为审计事业不断奋斗! 

    二、加强党对全面依法治旗的集中统一领导 

    1.严格落实法治建设第一责任人职责情况。严格执行自治区《贯彻落实<关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见〉工作方案》,主要领导亲自抓,把推进法治建设第一责任人职责列入年终述职重要内容,把法治建设纳入审计局年度工作计划局党组召开部署会、推进会3次,听取各分管领导工作汇报2次。 

    2.严格执行党内法规,全面从严治党情况制定内部管理考核实施方案,量化考核指标,已组织学习党章和党内法规12次,并将党内法规贯彻执行情况纳入审计现场督查重要内容,结合工作实际开展“不作为、慢作为、乱作为”问题政治督查2次,开展审计现场纪律检查3次,常态化开展廉政警示教育12次,确保审计执法依法合规,风清气正,建设打造高效能、高素质审计队伍。 

    三、加快推进法治政府建设 

    严格规范公正文明执法情况。全面推行行政执法“三项制度”,严格执行审计人员执行纪律监督、审计公示、审计整改等相关审计程序。积极开展与行政执法相关的规范性文件清理工作。完善行政执法人员资格管理相关制度,完成了新执法人员考试上岗工作,组织开展执法人员业务培训及审计业务培训加大重大政策落实跟踪审计、自然资源资产离任(任中)审计、乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策及资金审计、优化营商环境审计等重点领域执法力度。 

    四、为全面优化法治化营商环境做好法治保障和服务 

    持续优化法治化营商环境情况。严格贯彻落实各级党委、政府关于进一步优化法治化营商环境相关要求正在开展优化营商环境审计,推进我旗优化营商环境工作顺利开展。 

    、构建制约监督体系 

    加强行政权力监督情况。完善了有关审计监督各项制度。积极协调配合纪委监委、人大、政协、政府、法院、检察院、司法行政等部门执法监督工作。严格执行审计监督,依法移送审计线索12,其中纪委11条,公安局1条。 

    、加强工作保障,推动依法治旗工作成效 

    加强法治队伍建设情况配齐法治工作人员,做好法治日常宣传培训工作。组织各审计业务股室常态化学习《审计法》,印制《审计常用定性表述及适用法规向导》,为审计监督提供全面依据,保障行政执法顺利进行。同时积极开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育宣传引导进一步加强了干部法治宣传教育,提升了执法队伍的专业化水平。