• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 审计局 > 工作动态

    达拉特旗审计局2022年法治工作计划

    • 发布日期:2022-05-25 11:10
    • 来源:
    分享:

    达拉特旗审计局2022年法治工作计划 

      

    为全面推进法治政府建设工作深入开展,进一步提升法治达拉特建设水平,根据达拉特旗人民政府办公室关于印发2022年法治政府建设工作计划的通知要求,结合我局工作实际,制定本工作计划:      一、指导思想 

     

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标。坚持法治政府建设基本原则,把法治建设与全旗改革发展特别是“放管服”改革紧密结合起来,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为全面建设法治达拉特提供有力法治保障。 

     二、工作目标 

    加快法治达拉特、法治政府与法治社会一体建设,着力提高干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为实现2022年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府提供审计保障。 

    三、主要任务 

    (一)坚持严格规范公正文明执法 

    1.完善行政执法程序。为加强审计局行政工作人员依法履行行政管理职能的责任意识,规范执法行为,提高执法水平,加大执法力度,促进审计工作的法制化、规范化根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》制定《达拉特旗复核审理工作办法》。审计执法人员应根据《审计法》及其《实施条例》《国家审计准则》规定的职权和程序,进行审计监督审计实施前、审计现场、审计报告阶段都按照审计程序进行(时间进度按照2022年审计项目计划实施,(责任领导:各审计组组长,责任股室:各业务股室) 

    2.落实行政执法责任制。建立行政执法岗位职责主要领导对全局的行政执法工作负领导责任,并对其分管的工作负直接责任。分管领导对分管工作的行政执法负有指导、监督的责任,并对其分管的工作负直接责任。审计工作实行复核审理制:审计组出具审计业务文书,审计人员对其审计工作的真实性完整性、准确性、语言逻辑、文字表述,审计组组长要对审计文书再次进行复核,并对之负责;审理人员对适用法规的准确性负责;签发领导人对审计文书负全责。推进审计行政执法规范建设,落实《达拉特旗复核审理工作办法》。(时间进度按照2022年度审计项目计划实施,责任领导:白会玲责,责任股室:审理室) 

    3.加强审计执法监督倡导。提升审计质量检查的深度与广度。围绕审计监督的主责主业和中心工作任务,健全经常性审计质量检查和机制开展审计质量检查。(责任领导:白会玲,责任股室:审理室)。 

    (二)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力 

    1.加强对审计人员的法治教育培训。落实国家工作人员学法用法制度,将法制教育培训纳入日常培训中。按要求学习《法宣在线》2000分,参加考试,作为绩效考核内容之一(时间进度2022年全年,责任人:白会玲、所有行政执法人员)。 

    2.开展法制宣传提高依法行政能力深入推进“谁执法、谁普法”责任制。做好“八五”普法总结验收。创新普法宣传形式,推动全民守法。开展“12.4”国家宪法日、“宪法宣传周”集中宣传活动(时间进度按照旗2022年普法工作安排,责任领导:白会玲)。 

    (三)加强组织领导,保障任务落实 

    1.履行推进法治建设责任人职责。党组书记、局长为推进法治建设第一责任人,定期听取依法行政工作汇报,及时研究解决本单位依法行政中存在的突出问题。分管法治建设的领导要亲自协调、督办,建立工作协调配合机制(时间2022年全年,责任领导:张文裕、责任人:白会玲)。 

    2.推广应用法治政府建设智能化一体平台。强化组织保障,明确要求,落实责任,安排好人员、设施设备、业务培训等方面工作(时间2022年全年,责任领导:白会玲、责任人:任丽荣)。 

    3.加强理论研究、典型示范和宣传引导。大力推进依法行政、建设法治政府宣传报道工作。总结、交流和推广法治政府建设的先进经验和做法(时间2022年全年,责任领导:白会玲、责任人:任丽荣)。 

    4.做好审计重大事项请示报告工作。严格执行审计工作重大事项向旗委审计委员会及行政审计机关请示报告制度。及时上报重要审计情况,年度审计计划、年度审计工作完成情况,重大违纪违法问题处理请示。(责任领导:张文裕、责任股室:各股室) 

    四、工作要求 

    (一)各股室要按照计划,对工作任务进行进一步细化,明确工作目标,制定本股室的具体实施措施和工作计划,抓好落实。 

    (二)责任股室要主动作为,认真落实牵头责任,做好各项任务的具体推动工作;各配合股室要强化协作意识,积极配合完成有关工作。 

    (三)各股室要做好相关工作资料的整合收集,为创建法治政府建设示范单位做充分准备。