• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

兽医局工作动态(3.15-3.30)

  • 发布日期:2017-03-30
  • 来源:
  • 作者:

   

  开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动

   

  315日,动监所与食安委成员单位一同在蒙达城市广场设立宣传点,开展消费宣传咨询活动。

  在宣传活动中,动监所在活动现场设立了咨询台,印发了《H7N9禽流感病毒的预防措施》、《动物产品安全消费常识》等宣传资料。期间,执法人员热情接待每一位消费者,耐心地向消费者讲解法律、法规知识,利用自身掌握的技术经验和业务知识,教他们如何安全选购肉类食品、如何鉴别上市肉品验章标识,如何鉴别畜禽常见疾病,使广大消费者对肉品验章标识及畜禽类常见病知识得到进一步的加强 ,受到了广大人民群众的欢迎和好评。本次活动发放宣传材料1500余份,出动工作人员30余人,接待群众200余人。

   

  开展春季动物防疫工作督查

   

  为确保春季动物集中免疫工作扎实有效开展,兽医局组织相关人员对全旗春季动物防疫工作情况进行督查和指导。

  督查组通过进村入户实地询问农户、认真核对免疫记录等方式对各苏木镇开展的春季动物防疫工作进行检查督促。此次督查还包括防疫宣传、工作进度、免疫质量和密度、苗源反应,疫苗保贮和管理、防疫统计等情况。通过检查发现部分苏木镇存在免疫记录不完善、免疫进度迟缓、个人防护      不到位等问题,检查组当场提出整改意见,责令其立即整改。                      截至目前,共完成:猪口蹄疫7.2152万头,羊口蹄疫150.0085万只,牛口蹄疫三价3.9220万头,禽流感52.4015万羽,新城疫50.9095万羽,猪瘟5.1795万头,高致病猪蓝耳病2.6765万头,小反刍兽疫56.6004万只,春防任务已完成75%

   

  开展动物疫病流行病学调查工作

   

  为了全面掌握全旗主要动物疫病发生规律,科学判断动物疫病发生风险和流行趋势,系统评估动物疫病流行状况和防控效果,不断提升重大动物疫病预测预警、风险防范、应急处置等疫病综合防控能力,结合春季动物集中免疫,旗动物疫病预防控中心全面开展了动物疫病流行病学调查工作。此次流调工作主要采取选点、走访、现场调查等方式,对全旗8个苏木镇的部分规模养殖户(养殖大户)进行了动物疫病流行病学调查。调查主要内容包括:一是查阅免疫证、免疫档案、免疫程序、养殖档案、疫病发生情况、用药记录、无害化处理记录等相关资料。二是与养殖场(户)主、防检疫人员、村级防疫员进行座谈询问。三是进行现场调查。了解规模养殖场(户)的基本情况,包括厂区地理位置、周围环境和设施设备等。同时,还开展动物疫病现场流行病学调查,了解病畜来源、诊疗情况、临床症状等,提出合理的疫病防治、消毒防范和无害化处理等措施,进一步依法规范和科学推进动物流行病学调查工作,为全旗动物疫病防控工作提供科学依据。

   

  开展生物安全专项检查

   

  327日,兽医局对疫控中实验室和各苏木镇动防站生物安全开展了专项检查。检查采取查阅档案资料、查看现场、随机对相关人员现场提问等方式进行。根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》,从生物安全管理制度、人员管理、设施和环境、个人防护及应急处置、菌霉种及样本管理、医疗废弃物无害化处理和各项工作记录等方面内容进行逐一检查。

  通过检查发现,部分苏木镇动防疫苗管理不规范、疫苗出入库记录不完善,疫控中心化验室污水无害化处理及废弃物记录不完善等情况。对检查中存在问题的单位,责令其立即整改,并及时上报整改报告。通过此次专项检查行动,进一步增强了生物安全意识,强化了实验人员和管理人员对生物安全知识的学习与理解,加强了生物安全管理,促进了生物安全工作的建设和发展。

   

   

   

附件: