• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 统计局 > 统计信息

    1—5月达拉特旗经济运行情况

    • 发布日期:2022-07-04 15:19
    • 来源:
    分享:

        今年以来,面对疫情带来的经济下行压力,全旗上下积极应对,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理清思路、明确方向,凝心聚力、攻坚克难,狠抓各项政策落实,坚决顶住经济下行压力稳住经济大盘经济承压前行

      一、工业生产有序推进,支撑有力 

      15月,全旗规模以上工业增加值增速20.8%,较14月下降2.3个百分点,增速位居全市第二,高于全市规模以上工业增加值增速12.2个百分点。分门类看:采矿业增加值同比增长31.4%,较14月上升2.5个百分点;制造业增加值同比增长7.9%,较14月下降3.2个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长34.4%,较14月上升9个百分点。 

      15月份,在主要工业产品价格高位运行的带动下,全旗55户规模以上工业企业产值同比增长59.1%从全旗五大重点行业看:煤炭开采和洗选业产值同比增长112.5%,占总产值的36.4%石油、煤炭及其他燃料加工业产值同比增长43.1%,占总产值的16.8%化学原料和化学制品制造业产值同比增长17.4%,占总产值的10.2%有色金属冶炼和压延加工业产值同比增长33.2%,占总产值的17.9%电力、热力生产和供应业产值同比增长64.5%;占总产值的13.3%。五大行业占规模以上工业总产值的比重达94.6%,拉动总产值增长56.5个百分点。 

      主要产品产量增多降少,规上工业产销率略有回落。规模以上工业产销率99.1%,同比下降2.2个百分点,轻工业产销率偏低,影响全旗工业产销形势。从主要产品产量看:15月份,生产原煤2444.35万吨,同比增长47.7%;发电量93.08亿度,同比增长6.4%;生产精甲醇146.7万吨,同比增长26.6%;乙二醇14.5万吨,同比增长31.4%;氧化铝18.6万吨,同比增长14.4%;砖404万块,同比增长27.7%;铁合金3.7万吨,同比增长12.8%;黄原胶1.6万吨,同比增长26.2% 

      二、固定资产投资增速下滑,降幅明显 

      1—5月份,全旗固定资产投资同比下降11.9%,与前四个月相比,增速由正转负,共下滑38.3个百分点。其中,计划总投资5005000万元项目投资同比下降7.1%,占总投资的12.4%5000万元以上项目投资同比增长16.1%,占总投资的63.7%;房地产开发投资同比下降47.1%,占总投资的24%。民间投资同比下降9%,下拉总投资6.9个百分点,占总投资的78.7%,占比较去年同期提高2.5个百分点。 

      旗固定资产投资项目发展动力不足,10亿元的8个项目投资同比下降34.5%,占总投资的18.7%,下拉总投资8.7个百分点,大额项目带动作用不明显,高新技术产业投资项目匮乏,投资规模较小。 

      按产业结构分:15月份,第一产业投资同比下降7.3%,占总投资的10.5%,下拉总投资0.7个百分点;第二产业投资同比增长17.2%,占总投资的35%,拉动总投资增长4.5个百分点;第三产业投资同比下降24.6%,占总投资的54.5%,下拉总投资15.7个百分点,其中房地产开发投资占第三产业投资比重44%,下拉第三产业29.6个百分点,下拉总投资18.8个百分点,其下降原因主要是由于上年同期房地产开发新建项目多,投资基数大,且大部分主体工程已完成,今年投资后劲不足。 

      三、市场销售恢复放缓,持续走低 

      今年以来,受周边地区疫情冲击,我旗消费恢复势头趋缓,消费市场出现下滑趋势,增速持续走低。15月份,全旗社会消费品零售总额累计实现16.9亿元,同比增长0.3%,增速较上月下降0.6个百分点。 

      限额以上消费品零售额实现2亿元,同比增长0.5%,增幅较上月提升了0.6个百分点。其中,按贸易种类分:餐饮收入实现5944万元,同比下降15.8%,餐饮企业受疫情冲击较大,营业收入情况不佳;商品零售实现1.4亿元,同比增长9.3%,保持稳定增长,拉动明显。按销售单位所在地分:城镇社会消费品零售额实现1.9亿元,同比下降0.3%;乡村社会消费品零售额实现1404.4万元,同比增长12.4% 

      四、财政收支保持强劲增势,坚持保障民生支出 

      15月,达拉特旗一般公共预算收入14.8亿元,同比增长128.7%,保持高位运行态势,但较前四个月回落21.1个百分点。其中,税收收入13.1亿元,同比增长136.1%;非税收入1.7亿元,同比增长84.1% 

      一般公共预算支出27.8亿元,同比增长61%,较前4个月回落17.9个百分点。其中,十三项民生支出23.1亿元,占全旗一般公共预算支出比重达83.2%,支出同比增长66.1%。按照民生支出大小看,主要支出项目有:农林水支出6亿元,占民生支出的32.1%,支出同比增长139.5%;教育支出4.5亿元,占民生支出的24%,支出同比增长33.8%;社会保障和就业支出4.3亿元,占民生支出的23%,支出同比增长32.8%;城乡社区支出3.4亿元,占民生支出的12.2%,支出同比增长58.8%;卫生健康支出2亿元,占民生支出的7.2%,支出同比增长57.6% 

      五、先行指标平稳运行,旅客运输仍在下降 

      ——金融信贷投向持续发力。截至5月末,全旗金融机构存款余额264.3亿元,较上年同期增加43.7亿元,同比增长19.8%;全旗金融机构贷款余额154.6亿元,较上年同期增加13.4亿元,同比增长9.4% 

      ——全社会用电量保持增长。15月,达拉特旗全社会用电量56亿度,同比增长7.8%,增幅比上年同期提高6.9个百分点。其中,大工业用电量52.1亿度,同比增长5.9%增速比上年同期提高5.6个百分点;城乡居民生活用电1.3亿度,同比增长29.5%增速比上年同期提高22.3个百分点。 

      ——交通运输有增有降。全旗交通运输货运量增长态势良好,客运受疫情影响,旅客流动量大大减少。15月份,公路货运量1180.8万吨,同比增长17.9%,货物周转量183533.2万吨公里,同比增长14.5%;公路客运量246万人,同比下降6.2%,旅客周转量30613万人公里,同比下降9.9%。铁路货运量1634.2万吨,同比增长42.1%;铁路客运量3815人,同比下降63.3% 

      总的来看,受宏观环境和疫情影响,进入二季度后,全主要经济指标增长速度较1—4月呈回落趋势,影响经济运行的不确定因素依然较多,经济下行压力进一步显现。下阶段,要准确把握经济发展形势,既要坚定信心、保持定力,又要正视困难、精准施策,更好地统筹疫情防控和经济社会发展,更好地统筹发展和安全,坚持不遗余力地推动经济稳增长工作,不断推动达拉特旗经济高质量发展取得新成果。 

      (智帅君)