• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 统计局 > 统计信息

    1—5月达拉特旗 固定资产投资运行情况分析

    • 发布日期:2022-07-04 15:31
    • 来源:
    分享:

      一、全旗固定资产投资总体运行情况

      15月,全旗固定资产投资同比下降11.9%,增速较14月回落幅度较大。按投资规模划分,5000万元以上项目投资同比增长16.1%,占投资项目投资额比重83.7%5005000万元项目投资同比下降7.1%,占投资项目投资额比重16.3% 

      分产业看,第一产业投资同比下降7.3%,下拉总投资0.7个百分点;第二产业投资同比增长17.2%,拉动总投资增长4.5个百分点;第三产业投资同比下降24.6%,下拉总投资15.7个百分点。 

      二、投资额同比下降主要原因分析 

       1.制造业项目投资对第二产业投资支撑作用下降 

      制造业项目投资占第二产业投资的比重为52.8%,同比下降33.4%,下拉总投资8.2个百分点。在库的制造业项目中,产生投资的项目个数占比为67.5%,仍有30%以上的制造业项目本年度未发生投资。本年新提交入库的制造业项目15月完成投资占计划总投资的6.5%,投资进度较慢,对第二产业投资带动作用不强。    

      2.房地产开发项目投资同比下降幅度较大 

      去年同期房地产投资基数较大,本年房地产开发新建项目缺乏,房地产开发投资下降是下拉全旗投资下降的主要因素。房地产开发项目投资同比下降47.1%,占总投资额比重24.0%下拉总投资18.8个百分点去年同期,房地产开发项目完成投资达到亿元以上的项目有3个,而本年房地产开发项目完成投资仅为去年同期的一半,且未有完成投资达到亿元以上的大型项目。去年入库的大额房地产开发项目主体工程大多已完成,今年新建并入库的房地产开发项目仅有2个,缺乏大额项目支撑,后续投资动力不足。 

      三、对策建议 

      针对我旗固定资产投资对经济支撑作用减弱,投资后劲缺乏等问题,提出以下几点建议:一是加大重大制造业项目引进力度,增强制造业项目对第二产业投资的带动作用,进一步优化投资产业结构;二是优化公共生活居住环境,提升便利程度,刺激居民购房意愿,推动供需平衡,增强房地产开发企业投资开发动力。三是强化投资项目前期服务,优化营商环境,简化投资项目审批流程,缩短投资项目前期手续办理时间,积极协调推进新建项目落地,增强投资后劲。 

      (张雅娟)