• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 统计局 > 统计信息

    1—5月达拉特旗规模以上工业经济 运行情况分析

    • 发布日期:2022-07-04 15:35
    • 来源:
    分享:

      1—5全旗55家规模以上工业企业增加值同比增长20.8%,较去年同期提高了6.8个百分点,位居全市第2,工业生产增势较好。 

       

      一、运行特点 

      (一)三大门类增加值全面增长。从三大门类看,采矿业增加值同比增长29.5%,上拉全旗工业增加值14.2个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长25.9%,上拉全旗工业增加值4.5个百分点;制造业增加值同比增长2.7%,上拉全旗工业增加值2.1个百分点。采矿业增加值较快增长是全旗规模以上工业增加值增长的主要拉动力。 

      (二)股份制企业支撑作用显著。从企业类型看,15月,全旗股份制企业工业增加值占比89.9%,同比增长23.0%;外商及港澳台商投资企业工业增加值占比3.3%,同比增长4.9%;其他经济类型企业工业增加值占比6.7%,同比增长2.2%。其中,股份制企业工业增加值贡献率达96.1%,拉动规模以上工业增加值增长20个百分点。 

      (三)五大主导行业四升一降。工业五大主导行业增加值同比增长21.0%,占全部规上工业增加值的比重为96.5%。其中,煤炭开采和洗选业、电力、热力生产和供应业增加值实现两位数增长,分别增长29.5%27.2%,石油、煤炭及其他燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业增加值分别增长7.3%1.9%。化学原料和化学制品制造业增加值同比下降5.3%,降幅较上月加深4.2个百分点。 

      (四)七成以上产品产量保持增长。在全旗统计的18种产品产量中,有13种产品产量保持增长,增长面为72.2%。其中,乙二醇产量同比增长31.4%,砖增长27.2%,精甲醇增长26.6%,黄原胶增长26.2%,同时化学试剂、塑料制品、盐酸产量降幅收窄,较14月分别收窄7.631.2个百分点。 

      (五)工业产品产销率持续回升。15月全旗规模以上工业产销率为99.1%,较14月提高0.5个百分点,比上年同期下降2.2个百分点,降幅较14月收窄2.5个百分点。环比持续上升,同比降幅收窄,产销率呈现回升态势。 

       二、需要关注的方面 

      (一)全旗能源工业占比大。能源工业是我旗工业经济命脉。15月,规模以上能源工业增加值占全旗规模以上工业增加值的比重达到77.4%。全旗能源工业增加值同比增长28.9%,其中,煤炭开采和洗选业增加值同比增长29.5%电力、热力生产和供应业增加值增长27.2% 

      (二)轻重工业发展不平衡。15月,轻重工业产值占比差异大,其中轻工业产值占全旗规模以上工业总产值的2.0%,重工业产值占比98%。轻重工业发展速度差距大。轻工业增加值同比上升37.8%,重工业增加值同比上升20.5%,重工业较轻工业低17.3个百分点。轻重工业产销率不均衡。轻工业产销率为92.1%,重工业产销率为99.3% 

      (三)制造业发展态势缓慢。15月,制造业增加值增速同比增长2.7%,增幅较14月下降8.4个百分点,较一季度下降15.6个百分点,增幅持续收窄。15月,制造业增加值占比为21.9%,较14月下降0.5个百分点。全旗制造业中包含有10个行业大类,但10个行业增加值增速六升四降,其中仅3个行业增加值增速实现两位数增长。 

      三、对策建议 

      1.大力发展先进制造业,创造良好营商环境,引进、培育战略性新兴产业、高新技术产业项目,为全旗工业经济注入新活力,确保工业经济持续向好发展。 

      2.做好工业企业入库入统工作,跟踪监测重点工业项目建设、重点培育企业的进度,各部门联动形成合力,有效解决企业在升规各环节遇到的问题,努力形成新的增长点。 

      (白慧杰)