• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 统计局 > 统计信息

    1—5月达拉特旗 房地产开发投资和销售情况分析

    • 发布日期:2022-07-04 15:50
    • 来源:
    分享:

      一、房地产开发企业主要指标完成情况

      15月,达拉特旗房地产开发企业完成投资同比下降47.1%;商品房销售面积完成228823平方米,同比增长145.2%;商品房销售额完成105442,同比增长119%;商品房待售面积97852平方米,同比下降87.5% 

      (一)从开发投资看15房地产开发企业完成投资同比下降47.1%,住宅完成投资同比下降51.4%,其中,90144平方米完成投资同比下降51.3%;商业营业用房完成投资同比下降10.3%其他完成投资同比下降49.7% 

      (二)从施工面积来看15房屋施工面积2064351平方米同比增长58.9%。其中住宅施工面积1723226平方米,同比增长65.7%;办公楼施工面积19794平方米同比下降3.5%;商业营业用房施工面积137752平方米,同比增长26.4%;其他房屋施工面积183579平方米同比增长41.6% 

      (三)从销售面积来看15月,商品房销售面积完成228823平方米,同比增长145.2%。按照现房、期房来看,现房销售面积6621平方米同比下降75.1%;期房销售面积222202平方米同比增长232.8%。按照用途来分住宅销售面积222442平方米同比增长164.3%;商业营业用房销售面积6075平方米同比下降28.1%;其他房屋销售面积306平方米同比下降57.5% 

      (四)从销售额来看15商品房实现销售额完成105442元,同比增长112.9%。按照现房、期房来看,现房销售额2944,同比下降78.2%;期房销售额102498,同比增长195.6%。按照用途来分住宅实现销售额99870,同比增长142.4%;商业营业用房销售额5332,同比下降20.7%;其他房屋实现销售额240元,同比增长6.7% 

      (五)从待售面积看15待售面积97412平方米,同比下降87.5%。按照工程用途分住宅待售面积83547平方米同比下降80.9%;商业营业用房待售面积6784平方米,同比下降96.9%;其他待售面积7081平方米同比下降93.6% 

      二、房地产经济运行特点 

      是房地产开发投资呈下降趋势今年较大项目建设都已接近尾声,15月项目完成有效投资较少。目前在库项目37个,1-5月完成投资5000万元的项目8完成投资5.3亿元,占本年完成投资的66.3%;去年同期在库项目31个,15月完成投资5000万元的项目7完成投资11.1亿元,占本年完成投资的75.5%。加之去年建筑材料价格呈现上涨趋势,房地产企业为了有效节约成本、赶工期,房地产企业加大支付结算力度,同期投资额较高。 

      商品房销售面积大幅增长15月,商品房销售面积完成228823平方米,同比增长145.2%去年同期我旗大多项目处于项目建设期,销售面积较少。今年大项目都已接近尾声,有预售许可的项目大幅增加,加之各项目优惠促销力度增加,促进销售面积增长较快。 

      三、当前我房地产存在的问题 

      一是市场需求乏力,房地产开发进入瓶颈期。由于近几年我房地产市场新建楼盘较多,我旗又属于人口流出地,商品房销售趋于饱和,房地产开发项目逐渐减少15月没有新开工项目入库 

      二是房屋施工面积较大。15月房屋施工面积超20.6万平方米,销售面积压力将会增大,加上信贷收紧房地产融资难制约房地产业持续发展后期会影响房地产开发项目因资金短缺或资金断链出现项目延期交付、烂尾问题 

      三是期房销售面积较大。15月本年商品房销售面积22.9万平方米,其中期房销售面积就达22.2万平方米,占比达到96.9%。后期可能存在一房二卖、所购房源被查封、被抵押、延期交房、烂尾等问题,损害购房者权益。 

      四、房地产业发展的对策建议 

      一是积极消化房地产库存。多渠道消化房地产库存深度挖掘房地产市场潜在购房需求。精准对接本地居民、新就业职工和新落户的首套房及刚性住房需求着力支持合理住房消费需求。 

      二是发挥房地产开发企业的市场主体作用。支持房地产开发企业积极主动根据市场需求按规定程序适当调整套型结构鼓励利用库存房源发展商务、文化、教育、旅游、养老、医疗、休闲等跨界地产消化库存的同时盘活企业及项目。 

      是加大房地产开发企业逾期交房和项目烂尾问题整治。积极研究对策,采取有力应对措施。强化对房地产市场检查严格规范房地产市场开发建设、销售入住环节减少矛盾纠纷保护购房群众利益。建议政府高度关注房地产开发企业可能存在的金融风险,同时建立健全各相关部门联动监管体系和机制进一步加强各类矛盾信访纠纷的防控工作。 

      郭龙