• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 统计局 > 统计信息

    上半年达拉特旗规模以上工业经济 运行情况分

    • 发布日期:2022-08-08 09:47
    • 来源:
    分享:
     

    上半年全旗55家规模以上工业企业增加值同比增长17.6%,较去年同期提高了2个百分点,位居全市第3位,规模以上工业总产值同比51.2%工业生产平稳增长较好。

    一、运行特点

    (一)三大门类增加值全面增长。从三大门类看,采矿业增加值同比增长24.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长24.3%;制造业增加值同比增长1.7%

    (二)股份制企业支撑作用显著。从企业类型看:上半年,全旗股份制企业工业增加值占比89.9%,同比增长20.3%;外商及港澳台商投资企业工业增加值占比3.4%,同比增长7.3%;其他经济类型企业工业增加值占比6.7%,同比下降7.9%

    (三)五大主导行业四升一降。电力、热力生产和供应业增加值同比增长25.8%;煤炭开采和洗选业增加值同比增长24.3%;石油、煤炭及其他燃料加工业增加值同比增长5.5%;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长3.2%;化学原料和化学制品制造业增加值同比下降7.4%

    (四)六成以上产品产量保持增长。全旗统计的规上18种产品产量中,有12种产品产量保持增长,增长面为66.7%其中:原煤2829.8万吨,同比增长38.4%食品添加剂黄原胶1.9万吨,同比增长26.9%砌块砖593.8万块,同比增长26.5%精甲醇178.3吨,同比增长21.9%乙二醇16.2万吨,同比增长15.2%;铁合金4.5万吨,同比增长8.4%;发电量114.4亿度,同比增长7.4%;原铝25.2万吨,同比增长5.7%自来水生产量3453.9万立方米,同比增长0.9%;水泥54.4万吨,同比增长0.2%;烧碱18.4万吨,同比下降4.1%初级形态塑料(pvc23.9万吨,同比下降5.8%化学试剂0.7万吨,同比下降23.1%盐酸1万吨,同比下降64.2%

    (五)工业产品产销率持续回升。上半年,全旗规模以上工业产销率为99.1%,其中698.2%,同比增长0.5%,产销率呈现回升态势。

    二、需要关注的方面

    (一)全旗采矿业占比较大。采矿业是我旗工业经济命脉。上半年,规模以上工业采矿业增加值占全旗规模以上工业增加值的比重达到60.7%,采矿业增加值同比增长24.3%。去年同期下半年采矿业增加值开始快速增长,而今年下半年部分煤矿煤炭资源枯竭,面临停业风险,导致今年下半年工业增加值增长不客观,预计下半年增速放缓,面临下行压力。

    (二)制造业发展态势缓慢。上半年,制造业增加值增速同比增长1.7%,增幅较15月下降1个百分点,增幅持续收窄。1-6月,制造业增加值占比为22.1%

     三提出对策

    (一)推动产业转型升级,挖掘新兴动能。依托资源、区位、能源和空间优势,扬长避短,谋大谋深谋远,加大企业转型升级的政策帮扶、产业引导、技术支持力度;鼓励和引导企业积极调整经营思路,充分发挥”“”“的优势,找准适合自身发展的新产业新模式,实现转型升级。

    1.大力发展先进制造业,创造良好营商环境,引进、培育战略性新兴产业、高新技术产业项目,为全旗工业经济注入新活力,确保工业经济持续向好发展。

    2.做好工业企业入库入统工作,跟踪监测重点工业项目建设、重点培育企业的进度,各部门联动形成合力,有效解决企业在升规各环节遇到的问题,努力形成新的增长点。

    (二)加大对中小微企业的支持力度,努力解决中小微企业融资难融资贵问题。融资难融资贵是中小微企业生存发展中的老问题,在疫情冲击下,这一问题显得更加突出。必须加大银行普惠型小微企业贷款力度,鼓励金融机构向中小微企业提供专项扶持资金,增强金融服务中小微企业的能力,畅通资金传导链条、打通金融服务中小微企业的最后一公里,切实解决中小微企业融资难融资贵问题,用心用情用力营造良好营商环境。

    (作者:尹才)