• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 政府公报 > 2021年 > 第四期 > 政府文件

    达拉特旗人民政府关于印发农机购置补贴(2021—2023年)实施方案的通知

    • 发布日期:2021-12-13 17:04
    • 来源:达拉特旗人民政府
    分享:

    达政发〔202132 

    各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗直各部门,各开发区(园区)管委会,驻旗各单位: 

    现将《达拉特旗农机购置补贴(20212023年)实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

                                   达拉特旗人民政府 

                     20211213 

     

     

     

    达拉特旗农械购置补贴(20212023年) 

    实施方案 

    为进一步做好20212023年达拉特旗农机购置补贴工作,依据《内蒙古自治区农牧厅财政厅关于印发内蒙古自治区20212023年农机购置补贴实施方案的通知》(内农牧机发〔2021283号)和《鄂尔多斯市农牧局财政局关于印发内蒙古自治区20212023年农机购置补贴实施方案的通知》(鄂农牧发〔2021235号)文件精神,结合我旗实际,制定本方案。 

    一、实施原则 

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央三农工作决策部署和《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)要求。按照农业农村部、财政部和自治区党委、政府有关要求,结合《内蒙古自治区人民政府关于加快推进农牧业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(内政发〔201912号)要求,以满足我旗农牧民对机械化生产的需要为目标,以稳定实施政策、最大限度发挥政策效益为主线,落实构建新发展格局要求,破除制约要素合理流动的堵点,进一步畅通农牧业机械化发展各个环节,支持引导农牧民购置使用先进适用的农牧业机械,引领推动农牧业机械化向全程全面高质高效转型升级,加快提升农牧业机械化产业链现代化水平,为实施乡村振兴战略、推进农牧业农村牧区现代化提供坚实支撑。 

    二、实施重点 

    (一)突出稳产保供机具供给。优先把粮食、生猪、牛、羊等重要农畜产品生产所需机具列入补贴范围,应补尽补。结合我旗实际情况,逐步把烘干、标准化猪舍、畜禽养殖、畜禽粪污资源化利用等方面成套设施装备纳入农机新产品补贴试点范围,加快推广应用步伐。 

    (二)突出农机科技自主创新应用支持。推广使用智能终端和应用智能作业模式,深化北斗系统在农牧业生产中的推广应用,确保农牧业生产数据安全;通过大力开展农机专项鉴定,重点加快农机创新产品取得补贴资质条件步伐,尽快列入补贴范围;对暂时无法开展农机鉴定的高端智能创新农机产品开辟绿色通道,通过农机新产品购置补贴试点予以支持。 

    (三)突出绿色高效政策导向。加快节能环保、精准高效、大型复式农机具技术推广,加大数字化、智能化和丘陵山区特色产业发展产品的支持力度。逐步降低我旗保有量过多、技术相对落后的轮式拖拉机等机具品目的补贴额,将部分低价值的机具逐步退出补贴范围。 

    (四)突出监督服务效能提升。提升信息化水平,提高手机APP应用比例、推广应用人脸识别、补贴机具二维码管理和物联网监控等技术,加快推进补贴全流程线上办理。加快补贴资金兑付,保障农牧民和企业合法权益,营造良好营商环境。优化办理流程,缩短办理时限。充分发挥专业机构技术优势和大数据信息优势,提升违规行为排查和监控能力。对套取、骗取补贴资金的产销企业实行罚款处理,从严整治违规行为。 

    三、补贴范围和补贴机具 

    中央财政农机购置补贴机具种类范围为12大类27个小类69个品目(附件1),自治区财政补贴资金对牧区牧民购置畜牧业机械实行累加补贴和单独补贴,单独补贴机具为未列入中央财政资金补贴范围的自治区地方特色发展所需的畜牧业机械,按照不高于上年平均销售价格30%测算,实行定额补贴,专项鉴定产品补贴范围以上级通知为准。我旗在保障粮食、生猪、牛、羊等重要农畜产品生产所需机具的前提下,可在自治区补贴范围内确定补贴机具种类范围。组织实施中央财政农机新产品购置补贴试点,对尚不能通过农机专项鉴定取得补贴资质的创新产品和成套设施装备等给予支持,重点补贴建设标准成熟的烘干机配套设施、温室大棚骨架和标准化猪舍钢结构、智能养殖(含渔业)设备等,实施工作另行通知。全面开展植保无人驾驶航空器购置补贴工作,具体操作办法另行通知,在此之前,继续按有关规定实施引导植保无人飞机规范应用试点。农机报废更新继续按《内蒙古自治区农牧厅、财政厅、商务厅关于印发<内蒙古自治区农业机械报废更新补贴实施方案>的通知》(内农牧机发〔2020280号)执行。 

    四、补贴对象和补贴标准 

    (一)补贴对象。农机购置补贴对象为我旗境内从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织,其中农牧业生产经营组织(含牧民生产经营组织,下同)包括农村牧区集体经济组织、农牧民专业合作经济组织、农牧业企业和其他从事农牧业生产经营的组织(以下简称购机者)。其中自治区财政补贴资金仅限牧民和牧民生产经营组织。牧民和牧民生产经营组织界定以持有草场承包经营证件为依据。补贴对象不包括国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补贴对象之列。 

    (二)补贴台数。购机者年度内享受补贴购机数量适当放宽,其中生产经营组织年度内享受补贴资金达到100万元以上,个体农牧民年度内享受补贴资金达到40万元以上,由旗农机购置补贴领导小组研究决定,并报盟市农牧部门备案,列入重点机具核查范围、重点监管。 

    (三)补贴标准。农机购置补贴实行定额补贴,具体补贴标准参照《内蒙古自治区2021—2023年农机购置补贴机具补贴额一览表》。2021年起,自治区要对区域内保有量过多、技术相对落后的轮式拖拉机等机具品目降低补贴标准,其中轮式拖拉机品目确保到2023年将其补贴额测算比例降低至15%及以下。技术相对落后的品目或档次机具逐步退出补贴范围,2021年将30马力(不含)以下轮式拖拉机退出补贴范围。年度自治区财政补贴资金用完即止,不可超录。享受自治区财政累加补贴的产品,其累加补贴额不超过中央财政定额补贴额的三分之一,且累加补贴额不超3万元,具体见《内蒙古自治区20212023年农机购置补贴机具补贴额一览表》。 

    五、操作流程和有关事项 

    为了使农机购置补贴政策实施工作更好服务于农牧业生产和农牧民实际需要,按照自主购机、定额补贴、先购后补、旗县级结算、直补到卡(户)原则,制定如下流程: 

    (一)开放购机。凡申请补贴的购机者,须向供货企业索取发票和所购补贴机具基本信息单(附件2),申请补贴时供旗农机服务中心核实。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。 

    (二)受理申请。购机者本人携带购机发票、补贴机具基本信息单、身份证、户口本、惠农一卡通(银行卡),向旗农机服务中心提出补贴资金申领事项;在自治区境内市场监督管理部门注册的农牧民专业合作社和其他农牧业生产经营组织,可以到组织法人户籍地或注册地办理补贴,也可以到农牧业生产经营的旗(区)农机管理部门办理,不得跨区(省)办理;农牧业生产经营组织申请农机购置补贴需提供营业执照原件、经办人为本组织成员证明;牧民和牧民生产经营组织使用自治区财政补贴资金,须同时提供自治区统一制发的草场承包经营证书原件,分户后共用草场证或草场证未发放到户的,须提供共用草场证原件及购机者所在苏木或嘎查出具的书面证明材料。购机者按规定提交申请材料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。全面实行办理服务系统常年连续开放,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴最多跑一次”“最多跑一地。旗农机服务中心按照购机者现场申请、APP申请先后顺序受理,对补贴相关申请资料进行审核,确定无误后,通过办理服务系统录入补贴信息,签发农机购置补贴资金申请表(附件3)。购机者本人应在农机购置补贴资金申请表相应栏目中签字按手印,并对承诺内容真实性负责,本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。我旗农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量110%时,停止受理补贴申请。 

    (三)审验公示信息。旗农机服务中心按照《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》等要求,对补贴相关申请资料进行形式审核,对补贴机具进行核验,其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验。农机服务中心在收到购机者补贴申请后,应于2个工作日内作出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,应于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并在农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日。鼓励在乡村或补贴申请点公示栏中同时公开公示信息。 

    (四)结算兑付。旗农机部门负责整理汇总补贴资金结算材料,并按时报送旗财政部门。旗财政部门通过苏木镇一卡通系统将补贴资金拨付至补贴对象惠农一卡通账户。补贴给农牧民专业合作社或其他农牧业生产经营组织的资金,拨付到上述组织公共账户。严禁挤占挪用农机购置补贴资金。因资金不足或加强监管等原因需要延期兑付的,应告知购机者,并及时与同级财政部门联合向上报告资金供需情况。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先兑付。不同年度国家、自治区、市及旗农机购置补贴政策有变动、终止的,按变动终止情况执行。补贴政策全面实行跨年度连续实施,除发生违规行为或补贴资金超录外,不得以任何理由限制购机者提交补贴申请,且补贴机具资质、补贴标准和办理程序等均按购机者提交补贴申请并录入办理服务系统时的相关规定执行,不受政策调整影响,切实稳定购机者补贴申领预期。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,自主使用,可依法处置。 

    六、实施要求 

    切实加强组织协调,密切沟通配合,明确职责分工,形成工作合力。要加强补贴工作业务培训,组织开展业务培训和廉政警示教育,提高补贴工作人员业务素质和风险防控能力。旗农机服务中心承担组织实施、审核和监管责任,财政部门承担资金兑付、资金监管责任。重大事项须提交旗农机购置补贴工作领导小组集体研究,形成书面决议等材料,并保证补贴资金安全。要加强绩效管理,形成管理闭环,切实提升政策实施管理工作能力水平。 

    (一)加强组织领导。为确保我旗农机购置补贴工作有序开展,保障农机购置补贴工作顺利实施,成立旗农机购置补贴工作领导小组,组成人员如下: 

     长:张伟雄      旗人民政府副旗长 

    副组长:刘桂平      旗农机服务中心主任 

            薛海林      旗财政局局长 

     员:张文裕      旗审计局局长提名人选 

          张永飞      旗农牧局局长提名人选 

          李俊峰      旗市场监管局局长 

          张晓云      旗机关事务管理服务中心副主任 

          张       旗纪委监委派驻农牧局纪检组组长 

          王群杰      旗农机服务中心副主任 

          孙爱勤      旗农机服务中心副主任 

          张冬秀      旗农机服务中心副主任 

          杨玉贵      旗财政局农财股股长 

          杨继荣      旗农机服务中心农机推广站站长 

          贺永清      旗农机服务中心农机监理室主任 

          李翌赫      旗农机服务中心项目室主任 

    (二)严守纪律,规范操作。各相关部门要依法依规办事,认真履行职责,规范实施补贴政策。一是严格按照规定开展工作、实施程序管理。针对各地实际进行工作方法创新的,应集体研究作出决定,并经旗农机购置补贴工作领导小组审批,形成书面决议,报市农牧局备案后方可实施。二是严格按照规定时限办理,包括申请受理时限、完成核验时限、资金结算时限以及受理投诉办结时限等,保障服务对象权益。三是进一步改进工作作风,严格遵守廉洁从政规定,尊重购机者自主选择权,公开公平公正确定补贴对象。 

    (三)优化服务,提升效能。依托办理服务系统,及时预警和定期通报超时办理行为,各相关部门要切实加快补贴申请受理、资格审核、机具核验、资金兑付等工作。畅通产业链供应链,营造良好营商环境,保障市场主体合法权益,对经司法机关认定为恶意拖欠农机生产经销企业购机款的购机者,取消其享受补贴资格。提高补贴机具核验信息化水平,充分利用农机试验鉴定、补贴机具投档、牌证管理、补贴资金申领等环节信息系统的互联互通,推动补贴机具由人工核验向信息化核验转变。积极探索补贴申请、核验、兑付全流程线上办理新模式,推进农机购置补贴实施与监管信息化技术集成应用。 

    (四)信息公开,接受监督。要因地制宜、综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,以及村务公开等渠道,全方位开展补贴政策与实施工作宣传解读,着力提升政策知晓率,切实保障购机者、生产经销企业和广大农牧民群众的知情权、监督权。要进一步完善我旗农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近三年内补贴受益对象、资金兑付情况、农机和财政部门的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度、公开违规查处等各类信息,全面接受社会监督。 

    (五)加强监管,严惩违规。各相关部门要全面贯彻本方案和《内蒙古自治区农牧厅、财政厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》和《内蒙古自治区农牧业厅、财政厅关于印发<内蒙古自治区农机购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)>的通知》要求,认真落实风险防控责任和异常情形主动报告制度,严格信用管理和农机产销企业承诺制,充分发挥专业机构的技术优势和大数据的信息优势,有效开展违规行为全流程分析排查,从严整治突出违规行为,有效维护政策实施良好秩序。 

    附件:1.2021—2023年内蒙古农机购置补贴机具种类范围 

          2.内蒙古销售补贴机具基本信息单 

          3.农机购置补贴资金申请表