• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

    新春走基层|小于书记的“新语新愿”

    • 发布日期:2022-02-09 16:34
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    于青是鄂尔多斯空港物流园区派驻到达拉特旗王爱召镇德胜泰村的驻村第一书记。从去年4月份驻村以来,于青始终把为民服务作为自己的本职工作,努力做好包联单位的“侦查员”、驻村工作的“讲解员”、嘎查村的“营销员”、引进项目的“协调员”、帮扶工作的“宣传员”。在2022年新春伊始,新春走基层记者带您走进德胜泰村,一起来听听小于书记的“新语新愿”。

     

    “老两口最近身体挺好吧?降压药可得按时吃上。”一走进德胜泰村脱贫户吕英家中,于青的第一件事就是询问老两口的身体近况。“都吃着了,一顿也不敢拉下。”吕英一边说着一边请于青坐下。自从去年4月份来到德胜泰村担任驻村第一书记以来,于青就成了吕英家里的常客,路上路下只要有空都会来跟老两口坐坐,拉拉家常。于青说:“其实咱们的老百姓特别朴实,只要让他们感觉到你是真心帮他们,他们真的就会把你当成一家人。”

     

    入户工作结束后,于青又回到了德胜泰村委会,这里是他办公和住宿的地方,今天他要在这里和村“两委”班子成员再开一次碰头会,商讨一下如何发展村集体经济。德胜泰村属于沿河渗漏区,基础设施薄弱,项目引进工作难以开展,但是这里的养羊业发展规模较大。于青打算围绕“羊”产业做文章,首先要给村里建设一座标准化养殖棚圈,现在项目建设资金已经申请完成,等到明年项目完成,德胜泰村就会有自己的第一笔村集体收入。

     

    在于青的办工桌上,放着一本厚厚的驻村日记,记录了他驻村每一天的工作内容。于青回忆第一天来村里的情景,用一句话形容就是“越走心越凉”,因为当时正值4月份,村子临近黄河,地面返水严重,道路泥泞不堪,当时他就下决心要对德胜泰村的人居环境来个大整治。首先就是要制定村规民约,通过以奖代促形成示范,让大家都行动起来,共同维护村庄环境卫生;其次,向相关部门申请环境整治专项资金,购买清扫设备,做好村庄日常维护,让村庄来个大变样。 

    于青说:“驻村一年最大的收获就是感觉自己已经真正融入到了德胜泰这个大家庭中,在跟老百姓打交道的过程中,自己的格局变大了,心劲儿更足了,为老百姓服务的动力更强了。新的一年,想在村子的产业发展、村庄环境整治这块再发力,让这里的村庄美、百姓富。”