• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

    刘海霞:勇挑重担“顶梁柱” 家庭和睦“定海针”

    • 发布日期:2022-02-28 21:20
    • 来源:白泥井镇
    分享:

    在白泥井镇七份子村,说起刘海霞,人人都会竖起大拇指,这不仅仅是因为她经营着一家快40年的老字号饭店——吉顺餐饮,更重要的原因是她的家庭和顺美满、手足情深,是人们津津乐道的模范典型。 

    刘海霞及其家人 

    勇挑重担、自强不息的“女强人” 

    刘海霞小的时候,母亲为减轻家庭生活压力,开始经营吉顺饭店,当时的吉顺饭店还是一间小平房,主要经营面食、炒菜。经过几年的苦心经营,饭店逐渐有了起色,回头客越来越多,母亲靠着饭店的收入供养刘海霞和她的3个兄弟姐妹上学。十几年后,吉顺的名号逐渐在周边小有名气,刘海霞的母亲由于年龄渐长,将饭店交由刘海霞的大哥接手管理。此时刘海霞的大哥、二哥都已成家,姐姐在百货大楼上班,但一家人仍未分家,共同生活在了一起。 

    刘海霞及母亲、姐姐在吉顺饭店门前 

    一切似乎在向好的方向发展,但刘海霞的大哥却因个人原因,无法继续经营饭店,饭店一度面临关闭的风险。 

    柜台后的刘海霞 

    这个时候,作为家中最小的孩子,年仅19岁的刘海霞主动站出来,挑起了重担,一头扎进了餐饮行业,一干就是三十年,将吉顺饭店从一间小平房逐渐经营成了大酒店。作为一个还不谙世事的小姑娘,其间所经历的困难和阻力可想而知,但她从不言苦,从不喊累,全都予以克服。

     

    吉顺餐饮广场 

    如今,在白泥井乃至达拉特旗,吉顺的名头早已打响,它不仅代表着一个品牌,更代表着一种精神,一种自强不息、接续奋斗、勇于担责、敢想敢做的中国女性精神。 

    兄妹齐心、充分信任的“大家庭” 

    生意经营走上正轨后,有一些不同的声音逐渐传到刘海霞耳朵里,人们开始担心饭店经营越来越大,刘海霞的家庭内部会出现分配不均的情况。 

    刘海霞一家旧照 

    对于这些疑虑,刘海霞听到了往往也只是笑一笑,因为在她们家从来没有这样的顾虑。经营吉顺饭店三十年来,刘海霞兄妹四人一直没有分家,家庭总人口数已达到了25口人,仍保持着大家庭的形态,共同生活在一起。饭店经营仍以刘海霞为主,其他兄弟姐妹、外甥子侄各有事业,有空闲的时候全部来饭店帮忙,活一起干、饭一起吃,经营收入四家平分。多年来,兄弟姐妹们从未过问收支的事,一直很和谐,哪家急用钱,刘海霞直接将公共资金支取出来帮助渡过难关,家庭成员充分信任的良好家风逐渐形成。 

    家庭和睦、互帮互助的“好家风” 

    二十多口人生活在一起,难免会有很多摩擦,但在刘海霞家中,婆媳相处融洽,妯娌相处和谐,姑嫂相处亲睦。能做到如此和谐温馨,除了家庭成员之间相互包容,更重要的是刘海霞在其中所起到的作用,她总是一遍遍地强调家庭和睦的重要性,教育子侄要互帮互助。在她的润滑磨合下,家庭氛围融洽和谐,家人之间积极乐观,这种氛围反过来又促进了事业的蒸蒸日上。 

    其乐融融的大家庭 

    小家成功了,刘海霞仍不忘大家2020年新冠肺炎疫情肆虐的时候,刘海霞看到乡镇干部每天走访排查,休息时间少,有时连饭都不能按时吃上,便联系到白泥井镇疫情防控指挥部,向参与到疫情防控一线的工作人员捐献了170箱爱心糕点和3000元现金。她说:一方有难、八方支援,抗疫一线的同志们非常辛苦,希望我能代表我们的小家庭,尽点绵薄之力,大家一起共渡难关。 

    疫情期间捐献物资 

    每次见到刘海霞,她的眉眼间总是带着笑,问她开心的秘诀,她说:这是我的家庭传染给我的,是我的家庭和家人成就了如今的我。只要我们用心用情建设我们的家庭,多点宽容、多点理解、多点责任,每个家庭都能成为幸福美满的新时代文明家庭。 

    在我旗,还有很多像刘海霞这样的小家庭,这是我旗注重乡风文明建设,大力弘扬优秀中华传统文化,努力构建和谐、文明、友善、团结、担当的新时代文明家庭的重要成果,家庭和睦了、民风淳朴了,我们的社会才会更加和谐。