• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布

    免申直返!达拉特旗887.69万元稳岗返还补贴资金直达616家企业

    • 发布日期:2022-06-30 22:45
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    近日,达拉特旗616家大中小企业账户相继收到了一笔资金,这笔资金就是稳岗返还补贴金。该项补贴金的发放免申报、零材料、零跑腿,直接将“政策找企业”转变为“资金直达企业”,有效推动了失业保险稳岗返还政策直接惠及企业。

     

    受疫情影响,各地企业生产运营遇到了困难,内蒙古自治区人民政府第一时间伸出援手,加大对稳岗返还资金发放支持力度。经过我旗就业局工作人员连续两周加班加点的审核上报,这笔补贴资金很快就到了企业账户。 “今年我们收到稳岗返还补贴41万元,这笔资金很大程度上减轻了企业资金短缺的压力,又及时惠及职工,减少了人才流失。”亿利洁能股份有限公司达拉特分公司运营总监王万才说。据了解,稳岗返还是政府为了稳定就业岗位,对不裁员、少裁员的企业发放的补贴,充分发挥了失业保险保生活、防失业、促就业的功能作用。自治区人力资源和社会保障厅从2018年开始实行失业保险稳岗返还补贴政策,直至今年向所有企业都推行了“免申直返”经办服务模式,从申报到发放,这中间无需企业提供申请材料,而是通过系统后台进行数据比对,从中提取符合领取补贴条件的企业名单,最后核定应返还金额,直接发放到企业账户。通常这笔资金主要用于职工生活补助、技能提升培训等支出,帮助企业资金流转,在一定程度上缓解企业压力,为员工解决后顾之忧。截至目前,达拉特旗筛选企业691家,已审核通过企业653家,拟返还金额1168.44万元,涉及人数15755人;实际已为616家企业发放返还金额887.69万元,惠及人数13747人。其中,中小微企业返还比例从上年度的60%提高至90%。 

    内蒙古东源环保科技股份有限公司人事主管郝蓉说:“在稳岗返还这项政策支持下,我们公司这几年几乎没有裁员,今年集团把收到的20多万元补贴也全部用于缴纳职工社保,大大提高了员工的工作积极性。”达拉特旗将继续完成对符合稳岗返还条件企业的资金拨付工作,充分发挥失业保险政策扶持效应,减轻企业负担,稳定就业岗位,为企业发展保驾护航。