• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

    以案为鉴守底线!达拉特旗全力防范化解安全生产风险隐患

    • 发布日期:2022-03-17 21:50
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    3月14日凌晨,山东国舜建筑集团有限公司负责建设运营的包钢500万吨球团脱硫项目在检维修作业时发生火灾,造成7人死亡,事故原因正在调查中。 

    警钟长鸣,守好全旗人民安全生命线 

    为深刻汲取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产各项工作,达拉特旗安全生产委员会办公室迅速部署落实市、旗各级会议精神,对各部门、各企业提出具体要求,全面保障全旗安全生产形势持续稳定。 

    旗安委办指出,当前,各类生产经营建设项目陆续复工复产,加之春季大风扬沙天气增多,天气回暖群众出行和聚会集会活动增多,安全形势复杂,森林草原火险也明显增大。各有关部门和单位要深刻认识当前安全风险增多增强、叠加碰头的复杂形势,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,坚决防范和遏制各类事故发生。 

    旗安委办要求,要聚焦安全生产责任落实,采取有效措施,横向到边、纵向到底,全面落实安全生产责任和措施到企业、到一线、到岗到人,确保全旗安全生产形势持续稳定。要聚焦隐患排查治理,针对煤矿、危险化学品、冶金、建筑施工、燃气、非煤矿山、道路交通、消防等事故易发多发的重点行业领域,深化隐患排查理和风险管控,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要聚焦隐患整改落实,对于发现的问题隐患,能立即整改的要及时整改到位;要求限期整改的要及时跟踪、指导、督查,采取严密的监控防范措施;对于非法违法行为要依法从严从重处罚,严防各类事故发生。要聚焦应急能力建设,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,针对复工复产安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急救援物资储备和队伍建设,强化实战演练,不断提高应急救援能力水平。 

    悉心部署,打好企业开(复)工安全“保卫战” 

    为认真贯彻落实31日全国安全生产电视电话会议精神,结合近期我旗重点项目即将集中开工建设、各类生产经营单位复工复产等安全风险增大的情况,312日,旗安委办印发了《达拉特旗安全生产委员会办公室关于做好企业开(复)工安全生产工作的通知》(达安委办发〔20226号)文件,对各类生产经营企业开(复)工安全管理、安全监管及执法督导提出具体工作要求,扎实做好开(复)工工作,为我旗全年安全生产工作奠定基础。 

    《通知》中分析研判了当前的安全生产形势,并明确指出各地、各有关单位要保持高度警觉,克服盲目乐观、松懈麻痹思想,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,扎实做好节后安全生产特别是开(复)工工作。 

    分析研判形势,推动落实安全生产重点工作内容。结合企业开(复)工前设备检维修作业频繁、生产设备停产停工后重新启动、从业人员思想松懈、注意力不集中等问题,《通知》中对企业的从业人员安全教育培训、开(复)工前安全方案的制定落实、隐患排查治理及风险防控措施作了具体要求。 

    强化监管力度,明确监管部门工作内容。《通知》要求各地、各有关单位要加强对开(复)工企业的执法检查,根据重点检查内容,严厉查处违法行为,对检查中发现存在重大安全隐患的,该取缔的取缔,该关停的关停,该处罚的处罚。同时要督促企业认真分析开(复)工期间各种危险因素,制定、完善应急救援预案并加强演练,一旦发生突发情况,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。 

    深抓落实推动,主要领导带队督查督办。《通知》要求按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,率先垂范,带队深入基层和企业开展安全督查,发现有责任不到位、工作不落实、隐患不消除而擅自开(复)工的,要坚决实行“一案双查”,严肃追究相关责任。