• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

    达拉特旗应急管理局:多项“硬举措” 打好防灾减灾救灾“组合拳”

    • 发布日期:2022-03-29 15:52
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    达拉特旗应急管理局始终坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,压紧压实主体责任,充分强化防灾减灾救灾公共管理功能和社会服务职能,全面推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,为全旗高质量发展提供安全保障。筑牢“硬设施”基层基础。

    坚持示范引领,通过抓基础配套、抓典型示范、抓重点人群、抓宣传教育等举措,成功创建1个国家级综合减灾示范社区(迎宾社区),这是旗应急管理局组建以来,着手防灾减灾工作后推动创建的第一个“全国综合减灾示范社区”。加快物资储备体系建设,租赁并改造达拉特旗应急救援物资仓库,储备防汛抗旱、消防等应急救援装备及各类疫情物资,共涉及资金784.1万元。

    全面提升基层综合减灾能力,为9个社区配备微型消防站及部分应急物资,为医院、商场等12个人员密集场所安装地震预警设备,有效提升应急物资保障及预警工作。锻造“大应急”救援主力。统筹推进“全灾种,大应急”的应急救援力量建设,着力打造以综合救援为主体,专业救援为支撑,社会救援为补充的应急救援队伍体系,全旗现有应急救援队伍12支,正在筹建退役军人应急救援志愿队。

    强化灾害信息员队伍建设,明确354名灾害信息员,落实灾害信息员A、B角,构建起旗、镇(街道)、村(社区)全覆盖的三级网格体系,切实打通了基层末端减灾工作“最后一公里”。推进“信息化”智慧应急。统筹推进达拉特旗应急指挥中心建设,投入使用国家应急指挥综合业务系统、应急资源管理平台等6个信息化平台,将9家涉及重大危险源企业全部接入自治区危险化学品监测预警系统。建成黄河智慧监控项目,在黄河干流堤防和险工险段等重点和薄弱地段安装高清探头156处431个。

    健全完善应急、气象、水利、农牧业等多部门信息共享、会商研判、应急协调联动机制、应急响应运行机制,公示全旗防凌防汛抗旱行政责任人,做好24小时值班值守,确保雨情、水情、灾情信息实时共享,为各类突发事件及时高效处置提供有力的信息保障。开展“场景化”应急演练。突出实战化,完善应急预案体系,制定完善《达拉特旗应急资源手册》,相继修订完善《达拉特旗地质灾害应急预案》《达拉特旗地震应急预案》等多项应急预案。坚持“逼近实战、演出实效”的原则,以突发性灾害为重点,指导和督促各行业领域开展森林草原防灭火、黄河防凌爆破和防汛应急抢险救援等各类演练,切实保障全旗防灾减灾救灾指挥体系和救援力量“平时绷紧弦,战时拉得出,救援用得上”。

    落实“强保障”减灾救灾。规范灾情报送流程、自然灾害救助资金管理使用和救灾物资储备,深入开展“我为群众办实事”实践活动,扎实做好受灾群众冬春生活救助工作,2021年以来,全旗累计发放冬春救助资金49173人次518.16万元。全面推进全旗第一次自然灾害综合风险普查工作,建立政府统一领导、相关部门和单位密切配合的工作机制,形成工作合力,共完成432个承载体、1518家单位的综合减灾能力调查,核查历史灾害信息706条,质检通过率达到100%,为应对各类自然灾害提供了详实的数据支撑。强化“大宣传”提升意识。坚持把提升全社会安全意识作为推动安全生产形势持续健康发展的根本,多种形式开展安全生产宣教活动,以“安全生产月”、防灾减灾周系列活动为契机,加大应急知识普及力度,广泛开展公益宣传、科普教育、专题宣讲等群众性安全生产共建共享活动,充分发挥微信和客户端等新媒体的作用,以全面普及与群众生产生活息息相关的防灾减灾救灾知识和应急避险技能为着力点,大力营造社会广泛关注、公众积极参与、上下齐抓共管的“大安全”氛围。