• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

    达拉特旗组织开展危险化学品生产企业火灾事故应急演练

    • 发布日期:2022-06-29 20:35
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    6月29日,达拉特旗在新能能源有限公司组织开展危险化学品生产企业火灾事故应急演练。鄂尔多斯市应急管理局四级调研员李飞,旗委常委、政府副旗长杜晓彦,旗委常委、人武部部长李洪亮,达拉特经济开发区管委会副主任陈愿,及旗应急管理局、公安局、消防救援大队等相关成员单位负责人和16家危化生产企业负责人观摩了本次演练。 

    此次演练,事故设定为开发区新能能源有限公司二期项目94米高的浆粉耦合气化装置布袋除尘过滤器煤粉泄漏发生火灾。

     

    演练中,消防救援组、医疗救护组、警戒疏散组、交通管制组、环境监测组、应急保障组等6个小组相关救援人员火速赶赴现场,组织人员撤离、伤员抢救及应急处置。参与演练人员按照规定程序和方法组织实施抢险救援,紧张有序、衔接默契进行演练。本次演练共出动8辆消防车、2辆救护车、1辆应急救援指挥车。其中,达拉特经济开发区出动近期出资1200万元购买的60米以上大跨度高喷射消防车及高层供水车参与应急演练,有效发挥了先进消防应急救援装备的应急处置能力,解决了高层建筑着火扑救能力不足的问题。 

    演练结束后,鄂尔多斯市应急管理局四级调研员李飞,旗委常委、政府副旗长杜晓彦分别对此次演练的执行情况、预案的合理性、可操作性进行了点评,同时提出了改进意见。要求各单位要进一步总结演练经验,查漏补缺、健全应急联动机制,提高协同作战能力。各化工企业要以此次演练为契机,压实企业安全生产主体责任,落实人防、物防、技防措施,进一步提升应急管理能力,优化应急救援装备物资配置,努力提高应急处置能力,确保一旦发生事故,能够快速反应、有效控制、成功救援。