• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

    【倡议】中元节文明祭祀倡议书

    • 发布日期:2022-08-11 17:55
    • 来源:达拉特旗应急管理局
    分享:

      广大居民朋友:农历七月十五是传统中元节(俗称“七月半”),是上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮祭奠先人、缅怀逝者、表达思念之情的日子,也是中华民族的传统习俗。为了大力倡导文明、环保、安全的祭祀方式,不断提高社会文明程度和公众安全意识,切实保护环境,消除火灾隐患,达拉特旗森林草原防灭火指挥部办公室向广大居民发出如下倡议:

      一、转变观念,摒弃传统祭奠陋习。树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以献花寄哀思,鞠躬敬故人,营造文明祭祀社会氛围。

      二、倡导环保,选择文明祭奠方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会、社会集体公祭等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文、网络祭祀等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

      三、提倡节俭,崇尚尊老传统美德。树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭扫方式。

      四、率先垂范,做文明祭祀先行者。广大党员干部要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,用实际行动影响和带动身边的群众,倡导文明祭奠,不在主要交通干道及路口、大街小巷、公园等公共场所烧纸钱、撒冥币、放鞭炮,要维护优美整洁的市容环境。

      五、科学防疫、安全祭祀。严格落实各项疫情防控要求,避免到中高风险地区或有病例和无症状感染者报告的地市祭祀,劝告在外亲人中元节期间不返乡祭祖,切实减少祭扫引发的人流聚集;严格遵守疫情防控相关要求,加强个人防护,服从公共管理,在进入公墓等公共场所时,主动出示“健康码”、“行程码”,配合落实各项疫情防控工作。

      六、安全祭祀,远离火灾隐患。不文明的祭祀方式污染大气、影响市容、损坏市政设施和园林草木,将造成严重的安全隐患,不在路边、河边、广场、树林、草坪等公共场所焚烧冥币、香蜡及设置祭祀用品,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“标本兼治,重在治本”的原则,强化安全意识,深入排查安全隐患,严防火灾和伤亡事故的发生。达拉特旗森林草原防灭火指挥部办公室

      2022年8月11日