• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 涉农补贴

    达拉特旗2022年农作物主要病虫害发生趋势预测分析

    • 发布日期:2022-04-09 16:38
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    根据达拉特旗2022年农牧业气候趋势预测及年景展望,结合2021年本地区病虫害发生规律、越冬基数调查情况等,现对我旗2022年主要病虫害发生趋势作如下预测分析: 

    一、达拉特旗2022年农牧业气候趋势预测及年景展望(达拉特旗气象局提供) 

    2022 年(18月)全旗降水量为241.3291.6毫米,全旗平均气温在7.78.7℃之间。具体预测如下: 

    (一)冬季(12月) 

    降水量趋势:全旗降水量为4.65.5毫米,较常年多12成。 

    气温趋势:全旗平均气温为-9.2-8.2℃,较常年略高0 1℃。 

    (二)春季(35月) 

    降水量趋势:全旗降水量为40.650.8毫米,较常年少2成左右。 

    气温趋势:全旗平均气温为10.411.4℃,较常年偏高1 2℃。 

    大风日数:全旗春季大风日数在515天之间,较常年略少。 

    沙尘暴过程次数:春季沙尘暴天气过程为12次,较常年偏少。 

    终霜冻日期:全旗春季终霜冻日期在4月下旬,较常年略偏早。 

    第一场透雨:全旗大部地区正常偏晚,在4月下旬至5月中。 

    开河日期:黄河达拉特段全线开河日期比历年偏早,约在3月中旬。 

    重点关注:春季风多物燥,应切实做好防火工作,严防森林草原火灾的发生。虽然春季气温整体偏高,但不排除有阶段性低温出现,有关部门要密切关注天气变化,提前做好防御工作。第一场透雨全旗大部分地区略偏晚,建议春播期关注降水过程预报,抓住有利时期进行播种,提前做好蓄水和抗旱保墒工作。 

    (三)夏季(68月) 

    降水量趋势:全旗降水量为196.1235.3毫米,较常年多2成左右。主要降水时段集中于7月中下旬至8月。 

    气温趋势:全旗平均气温为21.922.9℃,较常年偏高1℃左右。 

    重点关注:2022年夏季多对流性降水,易发生冰雹、雷电、局部暴雨和洪涝。同时有阶段性干旱发生,因此在做好防汛的同时,也要积极做好抗旱工作,防汛抗旱要两手抓。 

    二、病虫害越冬基数调查情况 

    每年主要调查玉米螟、蝗虫、草地螟、地下害虫、玉米红蜘蛛和向日葵菌核病等重大病虫越冬基数。202110月份调查冬前越冬基数,共取样点56平米,查到地下害虫蛴螬及金针虫6头、平均0.375/每平米;玉米螟调查共选取2个点,剥杆200株,其中活虫7头,死虫3头;随机挖取玉米根茬50个,调查到红蜘蛛越冬虫卵0.54/茬;草地螟茧袋调查10平米,2.7/平米;向日葵调查10平米,调查到向日葵菌核平均9.3/平米。 

    三、2022年主要病虫害发生趋势预测分析: 

    (一)主要虫害分析: 

    3.1.1地下害虫 

    地下害虫在我旗历年来均有不同程度的危害,其中以地老虎为主,我们重点对地老虎进行监测预报。2021329日小地老虎成虫始见,根据气象展望2022年预计成虫于3月下旬至4月初始见,与去年始见期差不多。4月下旬至5月上旬成虫达到盛发,5月中旬始见幼虫,5月中下旬~6月上旬为幼虫危害期。根据2022年农牧业气候趋势预测及年景展望,今年春季气候有利于地老虎成虫活动及初龄幼虫取食生存,预计发生程度为中轻~中等发生,全旗发生面积约30万亩。其它如蛴螬、蝼蛄、金针虫等为轻发生,发生面积约5万亩。 

    3.1.2麦秆蝇 

    麦秆蝇近几年在我旗未发生危害。据我旗植保技术员近三年的测报调查,没有成虫出现,秋季的碱草剥查也没有查到越冬幼虫,近年该虫虽未发生,但还需加强监测调查,测报人员从5月中旬开始就应深入全旗小麦田进行踏查,做到早发现早防治。预计2022年也不会发生大的危害。 

    3.1.3粘虫 

    粘虫属于迁飞性害虫,越冬代成虫在当地始见的较晚,受迁飞地气温影响较大,如果迁飞地45月份气温高,粘虫北迁早,当地始见也早,反之则晚。幼虫发生量的大小主要取决于当地67月降雨量的多少,此时降雨多,幼虫发生量就大,危害就重,反之相对较轻。根据2022年气候趋势预测年景展望及去年的发生情况分析,预计其成虫始见于4月下旬,由于去年二代粘虫在我旗发生严重危害,加之今年68月份预计降水量比常年平均值略高2成,所以粘虫的发生程度也会和上年差不多,甚至要重,67月份为二代粘虫危害盛期,尤其是小麦收获期前后,更要引起注意,可推广一些绿色防控措施(如近年来用的围塑料膜、清除田间杂草、使用生物农药防治等措施),预计全旗局部地块偏重,发生面积约80万亩。由于气候及环境因素的影响,近年来三代粘虫在当地也会发生危害,主要注意鲜食玉米等地块的防控,预计三代粘虫发生面积约10万亩。今年测报人员也要加强监测,及时发布虫情动态,做到早发现早防治。 

    3.1.4蚜虫 

    近几年蚜虫在我旗都有不同程度危害,根据达拉特旗2022年气候趋势预测及年景展望,68月份有阶段性干旱发生,又加之我旗梁外地区常年缺水,玉米蚜虫很容易繁殖危害,预计今年该虫在我旗为偏轻~中等发生,西部地区偏重发生,全旗发生面积预计15万亩。近年来我旗小麦种植面积逐年增加,小麦蚜虫危害也不容忽视,6月份正是小麦蚜虫的高发期,提醒农户适时防治。2022年小麦蚜虫预计发生面积约3万亩。 

    3.1.5草地螟 

    去年由于气候等原因影响,草地螟在我旗局部地块发生危害。草地螟也属于暴发性害虫,只要气候条件适宜,很有可能造成大发生。根据我旗越冬基数调查数据及今年的气候条件综合分析,预计2022年草地螟在我旗为中等发生年,发生面积预计35万亩。 

    3.1.6玉米红蜘蛛 

    玉米红蜘蛛的发生繁殖受温湿度影响很大,若温度在25℃以上,湿度在70%以下繁殖最快,2021年全旗玉米红蜘蛛发生面积约120万亩,重发生面积约50万亩,防治面积125万亩次。由于农民的防治意识有所提高,通过早发现早防治,所以玉米红蜘蛛没有造成太大的危害损失。2022年根据气候趋势预测及年景展望,结合越冬基数调查数据等预测分析,夏季平均气温偏高1℃左右,降水量较往年略多2成。主要降水时段集中于7月中下旬至 8月,有阶段性干旱出现,预计玉米红蜘蛛2022年在我旗大部分玉米产区为中度~偏重发生,发生面积预计70万亩以上,6月中下旬开始,植保技术人员就应深入田间地头调查,发现危害及时发布情报,指导各苏木镇村民科学防控。 

    3.1.7玉米螟 

    玉米螟的发生也受温湿度的影响很大,雨水充足气候温和的年份常是玉米螟较重发生年,反之则轻。根据我旗2021年的发生情况与今年的气候条件,以及越冬基数调查综合分析,预计2022年玉米螟在我旗大田玉米产区为中轻发生,发生面积约20万亩,局部地块发生较重,发生面积约10万亩。 

    3.1.8双斑莹叶甲 

    由于环境气候的影响,双斑莹叶甲在当地造成的危害有逐年上升的趋势,所以对于双斑莹叶甲的防控不容忽视,2021年双斑莹叶甲在我旗梁外地区造成危害,主要危害玉米,发生在玉米花丝期,发生面积约15万亩,由于防控及时,损失不大。 

    根据气候分析今年35月份降水较常年少2成左右,气温较常年偏高12℃。预计今年双斑莹叶甲发生程度与去年差不多,局部地区会发生偏重,发生面积为20万亩。 

    3.1.9棉铃虫 

    近年棉铃虫在巴彦淖尔市发生危害,达拉特旗靠近沿河一带个别地块也有发生,结合气象资料,今年对棉铃虫也要重点监测,做到早发现早防治。 

    3.1.10草地贪夜蛾 

    草地贪夜蛾是近年来入侵我国的迁飞性害虫,为有效控制草地贪夜蛾害虫侵入引发的危害,达拉特旗农牧技术推广中心植保技术人员多举措做好草地贪夜蛾侵入危害防控工作。每年从春季开始通过部署高空测报点、灯诱监测点、性诱监测设备等监测手段进行全程监测,同时利用九个苏木镇玉米种植集中点安放的太阳能杀虫灯进行专项监测。通过设备及田间性诱监测,2021930日在树林召镇平原村监测点的性诱捕器内诱到草地贪夜蛾雄蛾1头,随即植保工作人员向上级部门汇报了草地贪夜蛾诱测情况,同时进一步加大监测宣传力度。2022年更要加强监测预警,做到早发现早防治。 

    (二)主要病害分析: 

    农作物病害的发生主要由环境、气候等引起,如土壤环境、温度、湿度、光照、生物环境、农业措施等。现将2022年我旗常发病害预测分析如下: 

    3.2.1小麦锈病、白粉病 

    根据小麦锈病和白粉病的发病规律,侵染时间一般在6月中下旬,往年此时当地正为高温干旱期,今年降水量略多2成,为这两种孢子的萌发侵染提供了有利条件,所以这两种病害可能会在局部地区发生,预计发生面积锈病1万亩,白粉病1万亩。 

    3.2.2小麦其他病害 

    近年受环境等各种因素影响,小麦赤霉病、根腐病、黑穗病等也会零星发生,如不采取轮作倒茬等农业措施,有逐年加重的态势,提醒农户科学田间管理、合理水肥、提前预防。 

    3.2.3向日葵锈病和菌核病 

    向日葵锈病和菌核病这两种病害是当地向日葵生产中后期的主要病害,根据2021年的发生情况及越冬基数调查,结合今年的气候条件综合分析,预计2022年向日葵锈病和菌核病为中等发生,发生面积约3万亩。 

    3.2.4向日葵其他病害 

    近年来由于产业结构调整,向日葵种植面积也在逐年加大,各种病害也随之零星发生,有逐年上升的趋势,如向日葵黄萎病、列当等。根据2021年的发生情况及今年的气候分析,预计2022年向日葵黄萎病发生面积0.5万亩、列当发生面积1万亩。提醒向日葵种植户,选购抗病性强及正规厂家的品种。尤其对列当发生地块一定要轮作倒茬6-7后再种植向日葵。 

    3.2.5玉米大小斑病 

    玉米大小斑病是我国玉米生产第一病害,不但能造成大幅减产,有时还会加重玉米根腐、茎腐等病的发生和危害程度。根据去年发生情况及今年气候展望,玉米大小斑病在我旗为轻发生,预计发生面积为2万亩。 

    3.2.6玉米茎基腐病 

    玉米茎基腐病又称青枯病,去年我旗玉米青枯病发生较轻,由于品种及气候影响个别地块发生危害,根据今年气候展望该种病害还会在局部发生危害,属轻发生,预计发生面积1万亩。 

    3.2.7玉米其他病害 

    玉米除了上述病害,还有弯孢叶斑病、瘤黑粉病、丝黑穗病等在我旗零星发生,提醒农户注意观察,发现病株及时防除。 

    以上是2022农作物主要病虫害发生趋势分析初步预测,仅供参考,在农时关键期还请继续关注实时发布的病虫害情报。