• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 涉农补贴

    2021年达拉特旗高标准农田建设项目竣工验收会

    • 发布日期:2022-05-27 09:47
    • 来源:达拉特旗农牧局
    分享:
         高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农田配套、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。高标准农田建设内容主要包括灌溉排水工程、土地平整、农田防护林与田间道路及其他等五项工程。高标准农田建设的主要目标包括四方面:一是优化土地利用结构和布局,实现土地节约利用。二是增加高标准农田的总面积,同时提高我国耕地资源质量。三是改善田间基础设施和农业生产条件。四是促进耕地集中连片,实现规模经济最大化。2021年共下达我旗高标准农田建设任务22万亩,计划总投资3.3亿元,其中常规高标准农田建设任务20万亩(黄灌区4万亩,井灌区16万亩),旱作高标准农田任务2万亩。

    2022年5月16日至5月21日,市农牧局领导及第三方验收组专家对我旗2021年高标准农田建设项目进行了竣工验收,验收组分为两组同时进行,通过采用听取汇报、查验账册、调阅档案、现场随机核查、测试运行等方法,注重资金与项目核查相结合、内业资料与外业工程相核实,从项目管理、资金管理、制度执行三方面进行了详细查验。

    2022年5月22日下午在达拉特旗农牧局召开2021年达拉特旗高标准农田建设项目竣工验收会,同时,在竣工验收会上针对内业资料查验和外业现场核查发现的问题,提出了整改要求和整改期限。

    会上市农牧局白万富局长提出:建设高标准农田,要把握好三个角度。一是保护耕地、稳定提高农业综合生产能力。通过高标准农田建设,加快改变农田基础薄弱的情况,提高耕地产出能力,实现农产品稳定供给。二是提升农业科技应用的土地条件。通过高标准农田建设,实现农田“地平、土肥、能灌、能排、路通、林连”,显著增强农田防灾减灾能力,便于农机作业,大幅提高田间作业效率。三是促进农业可持续发展,推进生态文明建设。建设高标准农田,要注意三个面向。一要面向土地权利人,充分尊重农民意愿,维护土地权利人的合法权益。二要面向长效机制的构建。要把建成的高标准农田划定为基本农田,实行永久保护;要建立政府主导,农村集体经济组织管理,农户、专业管护人员以及专业协会等共同参与的管护体系,确保高标准农田建设成效持续发挥。三要面向现代信息化管理。实现高标准农田建设信息的“上图入库”,实现集中统一、全程全面、实时动态的管理目标,做到高标准农田建设底数清、情况明、数据准,为考核评价提供依据。

    会上达拉特旗农牧局局长张永飞指出:建设高标准农田,要注意“四高”。第一个“高”:是高在农田质量的高,第二个“高”:是产出能力高,第三个“高”:是抗灾能力高,第四个“高”:是资源利用效率高。建设高标准农田,是巩固和提升粮食综合生产能力、保障国家粮食安全的根本举措。要加快构建完善农田建设管理制度,推动形成高质量、高效率、生产力和生产关系相协调的农田建设管理新格局。加强农田建设队伍和综合监管平台建设,积极探索区域化整体建设新机制,切实履行好农田建设统一管理职责。

    高标准农田建设的意义是为了提高农业综合生产能力,确保国家粮食安全和主要农产品有效供给,提高耕地生产效率和水资源利用效率,实现我国农业可持续发展的规划。建设高标准农田能够实现经济、社会、生态三个方面的共赢,加快建设新农村的脚步,能够有效的解决农田环境乱、农田灌排系统不配套、抗灾能力比较低、部分可耕地高低不平等问题,很好的提高了耕地质量,增加了耕地面积,从而扩大了农民的利益。建设高标准农田可以有效改善农业生产条件,还可以提高现有农业的装备水平,从而提高现有耕地资源利用效率和土地产出效率。建设高标准农田可以促进农业生态环境的良性循环和可持续发展。通过平整土地,建设农田林网等可以改善农村面貌,提高新农村形象。