• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 乡村振兴

    【走乡村 看振兴】王爱召镇:做好土地大“文章”,守好粮食安全“责任田”

    • 发布日期:2022-05-04 16:50
    • 来源:王爱召镇
    分享:

    近年来,王爱召镇深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推进高标准农田建设,着力提升配套设施水平,改善农业生产条件,夯实农业高质量发展基础,扛稳打牢粮食安全重任。 

    耕种前平整土地 

    站在大淖村刚建成的高标准农田里,只见路通渠连、阡陌纵横,笔直的田埂向远处延伸,一块块田地界限分明、有序排列,呈现出一幅“地连片、田成方、路相通、渠相连”的现代农业新画卷。 

    竣工后的高标准农田 

    大淖村总面积24平方公里,下辖10个社,总人口10612654人,常住人口280605人。全村有耕地2.6万亩,土地盐碱化严重,产量少、效益低,可耕种面积仅有1.3万亩。 

    “我们村耕地多,但是因为土地盐碱化严重,将近一半的土地种不成,长期荒废。种地吧,产量不高效益低;不种吧,一直荒废让人心疼。”说起高标准农田,大淖村支部书记陈广玉感慨道,“高标准农田就是我们村的‘及时雨’,给全村的发展带来了契机。” 

    2021年,在旗农牧局的大力支持下,王爱召镇在大淖村实施了高标准农田建设项目,对全村耕地进行了平整,统一开挖渠沟、修整道路,并重新划分地块,打破了原来土地分散经营、渠沟路混乱的格局。原来撂荒的耕地经过平整后,通过渠沟灌溉,能够进行种植,产量和效益得到明显提升。实施高标准农田建设项目后,大淖村可利用耕地面积增加了一倍,亩产预计增加300斤左右。 

    为深入实施乡村振兴战略,推动黄河流域生态保护和高质量发展,王爱召镇将高标准农田建设列入重点工作,按照“4321”工作思路,着力打造高标准生产经营示范基地,引领农业优化升级,带动农业节本增效,实现质量和效益双提升。截至目前,王爱召镇在裕太奎、大淖、西社等7个村建成高标准农田8.6万亩。 

    落实四级联动,掌握项目实施主动权。旗级层面,旗农牧局通过前期调研、统筹规划,因地制宜制定了科学合理的实施方案,在项目实施过程中召开施工现场会30余次,及时扫除技术盲区并处理存在的问题;镇级层面,成立了由政府镇长任组长的工作领导小组,分管副镇长负责牵头抓总、统筹调度、上下协调,充分整合人力、物力、财力等资源,召开推进会议33次,打通项目实施中间环节;村级层面,村“两委”通过走访入户、外出考察等方式,广泛宣传高标准农田项目的意义和前景,引导农户思想上认可、行动上参与,并组织处理土地矛盾纠纷问题;社级层面,召开社员大会80余次,处理社内矛盾纠纷、土地调整等事宜。

     

    王爱召镇党委书记韩晓博,党委副书记、政府镇长田岩峰到高标准农田建设项目施工现场了解项目进度 

    王爱召镇党委委员、政府副镇长许志强,三级主任科员陈金仓,旗农牧局工作人员组织大淖村社员召开高标准农田项目现场推进会

    王爱召镇党委委员、政府副镇长许志强,三级主任科员陈金仓与大淖村村“两委”、驻村工作队商讨高标准农田建设项目具体事宜 

    村“两委”组织社长召开会议,推进高标准农田建设工作 

    农牧局工作人员作整体规划 

    把好三个关口,高质量高标准完成项目任务。把好时间关。紧盯项目进度,进一步细化时间表、任务图,实行倒排工期、挂图作战,同时在抓疫情防控的同时,抓好项目复工复产工作,确保项目实施与春耕备耕有序衔接。把好协调关。以尊重农民意愿为基本原则,镇村两级根据实际情况,就施工过程中发现的问题进行沟通协调,在土地平整、渠沟开挖、耕地调换整合、田块划分等过程中听取农民心声,最大限度满足农民期盼,切实把好事办好,累计组织村民召开会议100余次。把好质量关。科学合理规划设计,严格验收标准,加大对项目施工监督检查力度,对各种建材、渠、路、田、桥等建筑物严把质量关口,坚持做到常态化现场督查,确保项目规范高效推进。 

    平面规划图

     

    与社员、施工方沟通协调,调整渠路走向 

    现场查看项目施工情况 

    聚焦二个关键,提升群众满意度。一方面加强政策宣传。通过走访入户、召开社员会、参观学习、微信公众号等形式,向农户传达高标准农田建设项目的内容、目的和意义,使农户深刻认识高标准农田带来的效益和成果,统一农户思想认识,打好项目实施的群众基础。另一方面,及时化解矛盾纠纷。坚持问题导向,充分发挥镇领导干部、村“两委”、驻村工作队、党员社长等主体作用,深入田间地头和农户家中,打好“政策牌”“感情牌”“法律牌”,答疑解惑,累计化解土地界限等矛盾问题110余起,推动项目顺利实施。

     

    向社员现场讲解高标准农田项目 

    组织村“两委”、社长、村民代表考察调研昭君镇高标准农田建设项目 

    处理矛盾纠纷 

    推广一种模式,提高土地效益。围绕构筑“大农业”,按照“打造样板、示范引领、以点及面、全面构筑”的工作思路,在全镇范围内全力推广适度规模化经营模式,对土地进行“四统一”(即统一采购农资、统一种植品种、统一经营管理、统一销售)管理,打造农业高标准生产经营示范基地,引领农业优化升级、节本增效,着力打造产业振兴“王爱召样板”。目前,全镇土地规模化经营面积达11万亩。 

    一是全面推广土地股份合作经营模式。引导农户以土地承包经营权入股成立土地股份合作社,由有威望、有文化、懂技术、善经营、会管理的社员组成“社管会”,形成“成本共摊、利益均沾、风险共担、收益共享”的管理机制。目前,实现土地股份合作经营2.3万亩。 

    二是全面推广绿色标准化生产方式。坚持“质量第一、效益优先”的原则,对按照“四统一”模式集中连片种植面积达到5000亩以上(大豆玉米带状复合种植50亩以上)的,采用优良品种和绿色高效生产技术,应用测土配方施肥、有机无机肥结合、水肥一体化、绿色防控和统防统治等技术方式,并鼓励玉米“超吨粮田”示范建设,提高农业质量效益。全镇实施绿色高标准生产方式经营的土地达5.7万亩,其中大豆玉米带状复合种植1.3万亩。 

    三是通过“入股分红”“流转经营”“统耕统种”“代耕代种”等模式吸引农户参与小区域土地整合,不断积累“滚雪球”效应,逐步实现由小到大、由点及面、集中连片的土地规模化经营,提升土地效益,推动农业节本增效。目前,实现1000亩以下小区域规模化经营3万亩。

     

    东兴村引导村民以土地承包经营权入股,实行统耕统种,实现土地规模化经营 

    杨家圪堵村大豆玉米带状复合种植 

    灌溉后的高标准农田 

    下一步,王爱召镇将以高标准农田建设为突破口,持续推动土地由零散向集中转变,生产经营方式由分散经营向规模经营转变,农业由低质低效向高质高效转变,做好土地这篇大“文章”,守好粮食安全的“责任田”。