• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 乡村振兴

    【走乡村 看振兴】柴登嘎查:“借羊生财”喜洋洋

    • 发布日期:2022-04-27 17:50
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    昭君镇柴登嘎查,是达拉特旗少数民族聚居村落之一。 

    2019年,在昭君镇党委、达拉特旗民委的大力支持下,柴登嘎查申请了少数民族发展资金30万元,购买了基础母羊140只,分为14组(每组10只),以每年每只200元的价格承包给14户农牧户代养,优先与有条件、有能力、有意愿的困难农牧户签订代养协议。两年后每个养殖户向村集体上交代养的10只基础母羊,其间生产的小羊羔归农户所有。 

    据统计,两年内,10只母羊约生产50只羊羔,利润约3万元。村集体两年收益5.6万元。柴登嘎查走出了党支部+农牧户结对子的双向发展模式,不仅拓宽了农牧户长期稳定的致富渠道,更为村集体经济插上了增收的翅膀 

    增收路在何方 

    柴登嘎查位于达拉特旗昭君镇中部、横卧在库布其沙漠北部,现有耕地2.8万亩、林地3.5万亩,草地8.5万亩。柴登嘎查党支部结合村社实际,积极探索村集体经济发展路径。“当时村‘两委’挨家挨户走访,深入周边乡村调研,并且找了许多专家探讨发展模式……”所有致富方案经过反复推敲,最终确定,养羊是现阶段增收和壮大村集体经济最快、最好的办法。 

    选择代养农牧户成为实施项目的最大问题,由于投资少,利润可观,农户们争先恐后参与,报名人数颇多。柴登嘎查党支部书记奇斗林犯了愁,紧急召开支委会,经过大家充分讨论,决定入户走访,优先与有条件、有能力、有意愿的困难农牧户合作,并按照报名表进行排序,随后召开村民代表大会,大家研究后将14户农牧户名单确定并公示无异议后,项目开始实施。在与农牧户签合同时,有些农户犹豫了,担心代养的母羊发生意外,自己无法赔偿。奇斗林早想到了,组织党员、种植大户进行了担保,让农户没有后顾之忧。“代养羊”模式,有效降低了村集体的投资风险,实现了村集体与农牧户的“双赢”。 

    找准路子赚多赢 

    该项目采取“党支部+农牧户”的方式进行运作,不仅可使村集体经济快速发展,壮大实力,而且还对本地区的经济发展以及农牧民的快速致富有着极大的推动作用,可实现经济效益与社会效益的有机统一。 

    该项目的提出符合国家、自治区的产业政策,符合当地的客观条件,而且项目的建设条件成熟,具有现实的可行性。 

    项目总投资100万元,全部为达拉特旗民族事务委员会扶贫专项资金,主要用于购置二混寒羊100只,每只2500元,购置纯种澳洲白种公羊20只,每只15000元,共计55万元,剩余45万元定额投资中畜牧业有限公司保本运营,每年按照8%一次性收取固定回报,以此来壮大村集体经济。 

    在实施项目过程中,政府全程参与,负责与民委协调资金到位情况以及各部门之间的沟通,联系农牧局引进高品质羊,联系防疫部门对购置的羊进行疫病预防检验,对接中畜牧业有限公司,沟通入股事项,联系法务确保入股分红顺利进行。 

    项目实施之后,直接带动柴登嘎查14户农牧户,可使柴登嘎查牲畜良种率和单位产量得到进一步提高。通过肉羊养殖项目的建设,畜种质量的改良,育肥出栏加快,销售利润大幅度增长,可使项目区农牧户每人年均纯收入增加800015000元。 

    肉羊养殖属生态保护性舍饲圈养项目,对环境几乎没有污染和破坏,而且对牲畜的粪便进行无害化处理,以畜肥改良土壤为农田加肥还有很大好处。 

    “2019年底我领养了10只羊,不到两年的时间下了52只羊羔,不仅本钱还了村集体,还净赚了3.2万元,以前家庭总收入人均1.8万元,自从加入代养羊项目,我和老伴一年能收入5万元呢!”柴登嘎查村民郝红笑着说。