• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 乡村振兴

    【走乡村 看振兴】展旦召苏木:发展特色农牧业 助力乡村振兴

    • 发布日期:2022-05-23 18:44
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    眼下正值农忙季节,在达拉特旗展旦召苏木的田间地头,村民们有的在大棚里打理秧苗,有的在地里浇水,有的在移植辣椒苗……到处都是一派忙碌景象。 

    五千亩蔬菜,丰富群众“菜篮子” 在展旦召苏木道劳村蔬菜育苗基地,绿油油的秧苗格外显眼,大棚里工人们正在起秧苗。“我们去年建起了育苗大棚,经过前期土壤改良后,现在秧苗长势很好,大家很快就能吃到我们村产的青椒、茄子、辣椒了!”道劳村党支部书记刘世荣说道。据悉,今年道劳村以达拉特旗农香种植专业合作社为载体,全面盘活土地资源,着力打造5500亩蔬菜产业种植,并依托区位优势,向包头及周边其他省市拓展销售市场。 

     

    工人们正在起秧苗粮油套种,为稳粮增收上好“双保险”“玉米大豆套种要按照2.2米的宽度开厢,玉米与大豆行距50公分左右……”在展旦召苏木展旦召嘎查的一片玉米地里,达拉特旗农牧局种植业股股长李平正在给村民讲解玉米大豆套种技术要领。今年,“玉米大豆带状复合种植技术”正式纳入2022年中央一号文件。展旦召苏木早部署、早谋划、早行动,将粮油套种目标任务分解到村,落实到田间地头,各村通过入户宣传动员的方式,积极宣传玉米大豆套种模式,充分调动老百姓的积极性,并邀请农技专家进行技术指导,提供跟踪服务,切实提高了群众的种植信心,助推粮食稳产增收。 

    农技人员深入田间指导玉米大豆套种 特色养殖,蹚出发展“新路子” 走进位于展旦召苏木井泉村的内蒙古璞瑞养殖园区,饲养员正在喂牛。“璞瑞养殖园区占地面积650亩,种植面积9300亩,现在养殖奶牛3308头,日产牛奶27吨。我们充分利用鄂尔多斯市实施乡村振兴战略金融支持项目,按照“企业+合作社+农户”的模式,开展奶牛代养,实现小农户与大企业的合作共赢,着力打造‘种养结合和农民利益链接’的奶牛养殖园区,计划今后扩大奶牛养殖规模。”井泉村党支部书记孙玉林说。

     

    奶牛在吃草 

    展旦召苏木黄木独村的智慧羊棚也正在紧锣密鼓地进行施工。近几年,我们村的养羊规模扩大,羊肉销量供不应求。所以,从今年开始,黄木独村进一步壮大集体经济,正在建的占地面积8600平方米的智慧羊棚马上完工并投入使用,预计今年养羊规模能达到500只。黄木独村党支部书记郝云介绍道。 

    正在建设的黄木独村智慧羊棚 

    道劳村5000亩蔬菜种植,井泉村璞瑞养殖园区的特色养殖,黄牧独村智慧羊棚……一个个农牧业产业项目如雨后春笋般破土发芽。展旦召苏木以党建为引领,实行一村一策,打造一村一品,推进村级产业发展,壮大集体经济,引领农民与村集体共同发展,使村子焕发出内生动力。