• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 乡村振兴

    【响应伟大号召 立足岗位奋斗】王伟:返乡创业“兴农人”

    • 发布日期:2022-07-11 12:10
    • 来源:吉格斯太镇
    分享:

    眼下,又是一年小麦丰收季。在吉格斯太镇蛇肯点素村的万亩小麦田里,麦穗日渐转黄,金黄色的麦芒在阳光下闪耀着光泽。微风吹过,麦浪翻滚,淡淡的麦香味充斥着鼻腔。

     

    近年来,蛇肯点素小麦产业蓬勃发展。这离不开各级党委、政府的大力支持,更离不开村“两委”班子的倾心付出,王伟就是其中一员。2018年,从事通信工程工作的王伟,毅然放弃城市稳定的工作,选择回乡创业,参与到农业生产中来,并通过选举,进入到村“两委”的队伍。回村后,他与村“两委”班子一道完成了一系列有利于当地农民的大实事,成为返乡创业的“兴农人”。产储加销  发展“集体经济”当笔者问及回乡第一件事准备干什么,王伟斩钉截铁地说道:“和村‘两委’一道,做大做强本村小麦特色产业。”但这可不是说说那么简单,一系列难题摆在他们面前。他与其他“两委”成员一道,谋良方、想对策,从上门动员农户扩大小麦种植面积,到跑资金新建蛇肯点素面业公司、面粉加工厂、挂面厂,再到对接市场找销路、强化宣传、打造品牌、提升影响力,他们为蛇肯点素村集体经济的发展尽心竭力作贡献。到2021年,蛇肯点素小麦已经迈向更大的市场,成为响当当的品牌,村集体经济收入也从2018年的1.2万元突破到150万元,实现历史性大跨越。

     

    回村前的他,一亩地产多少斤小麦、一斤小麦出多少面粉和麸皮、一斤面粉净利润是多少……他根本没有概念。现在的他,在农业发展方面样样精通,说起来头头是道。如今,在王伟与村“两委”班子的共同努力下,蛇肯点素在小麦产业发展方面已经形成了“产储加销“一体化全产业链经营模式,实现三产融合发展,成为周边地区的“学习样板”。

                                    

    回想起近几年小麦产业的发展,王伟不禁心生感叹:“在时光记忆里,蛇肯点素村的麦田里掀起了非同寻常的波澜,让丰收的味道变得不一般,这沉甸甸的果实里,有信心、有艰辛,但更多的是无怨无悔!”带头示范 助农“增产增收”除了做大做强村内小麦优势特色产业,他自己也注册成立了农牧民专业合作社——内蒙古蛇泰种养殖专业合作社,从事农业种植生产,目的不仅是为了自己增收致富,同时也为带动周边群众增产增收。

                                     

    通过不断地学习,上网查阅资料,王伟了解到了“玉米大豆带状复合种植”。这种种植模式是在传统间作、套种基础上创新而来,是充分发挥玉米的边行效应,在同一个地方同时种植玉米和大豆,通过调整株行距,实现“玉米不减产,多收一季豆”,从而提高土地利用率和产出率。目前,这种模式在全国不少地方推广,效益明显,于是,他决定试一试。今年,他的合作社带头示范,采用“4+4”(即:4行玉米间隔4行大豆)的模式种植了420多亩,同时带动13户农户种植400多亩。

                                      

    除此之外,他的合作社今年还通过整合土地,绿色示范种植玉米1000亩,带动农户91户,通过施有机肥为主、统防统治、地膜使用清零等措施,预计亩增产50公斤、降低成本110元。“瓶”安回家   守护“绿色田野”看到“产业发展、农民增收”的同时,他也看到了农业发展中存在的普遍问题——农药包装废弃物的随意丢弃,严重影响农村生活环境和农业生产环境。

                                     

     

    那么,如何解决这一问题?他想到了回收的好办法,采用物质兑换和金钱兑换的方式,激励农户主动捡拾农药包装废弃物,从而从根本上解决农业面源污染问题、保障农业生态环境安全和农产品质量安全,同时还可以有效地推动人居环境整治和乡风文明建设的开展,一举多得。2019年,他的合作社就开始回收全镇农药包装废弃物。截止到目前,4年累计回收废旧农药包装超30吨。

                                    

    现在,吉格斯太镇的村道、农田、沟渠干干净净,看不到农民随意丢弃的农药瓶、农药袋等垃圾。“我们现在把用完的农药瓶、农药袋装在袋子里,全送在王伟的回收站里面了,一方面能减少点污染,另一方面还能兑换点东西。”附近村民如是说。王伟的一系列实践,村民都看在眼里,记在心上,给予很高的评价:“回来没少为我们做好事,是个干实事的好后生”。谈及今后的发展,王伟说道:“我会继续在这片希望的田野上挥洒青春、奉献智慧、贡献力量!”