• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 乡村振兴

    【奋进新征程 建功新时代】达拉特旗:多措并举 助推奶业振兴

    • 发布日期:2022-07-26 12:06
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    近年来,达拉特旗以国家振兴奶业行动为契机,以建设自治区重要的“高品质生鲜乳生产基地”为目标,充分挖掘“北纬40度、黄河几字湾”黄金奶源带的地理优势,以“降成本、提质量、增效率、延链条”为着力点,持续推进奶业振兴,构建沿库布其沙漠北缘横贯东西的奶业带。2022年,全旗牧业年度奶牛存栏6.4万头,日产生鲜乳730吨,建成骑士牧场、优然牧业、赛科星、兰天牧业、正时集团等一大批奶牛养殖和牧草种植龙头企业。达拉特旗已成为鄂尔多斯最大的奶牛养殖基地,自治区重要的生鲜乳原料基地。 

    布局合理,规模化养殖水平持续提升。

    全旗已建成运行的规模化牧场18个,正在建设的规模化牧场4个,主要分布在吉格斯太镇、王爱召镇、展旦召苏木、昭君镇、中和西镇等饲草资源充裕地区。其中存栏3500头以上的3个、5000头以上的 11个,通过有机认证的3个,建成国家级标准化示范场3个。自2010年以来,连续11年对奶站和运输车进行的专项监测、异地抽检、飞行检查、监督抽检合格率均达到100%;牧场100%实现机械化挤奶,大中型牧场均采用机械自动清粪,全旗TMR(全混合日粮)饲喂的奶牛头数占总数的95%以上。

    国家、自治区奶业振兴项目为我旗奶业振兴保驾护航。

    2020年以来,国家、自治区奶业振兴项目从饲草料补贴、进口奶牛补贴、进口冻精补贴、中小型牧场改造、新建规模化奶牛养殖场补贴到高产优质苜蓿项目补贴资金达到7500多万元,已从澳大利亚、新西兰引进优质高产奶牛9000多头,补贴玉米青贮64万吨约18万亩,带动了农牧民青贮玉米种植的积极性。

    为养而种,种植业结构不断优化。

    大力推进“种养一体、农牧循环”的产业发展模式,通过养殖实现农产品转化增值。全旗优质苜蓿种植面积20万亩,其中有机3万亩;青贮玉米种植面积31万亩;燕麦种植面积2万亩,种植业结构正在由一粮独大向粮经饲合理的三元种植结构转变。

    以养增收,农企利益联结成效显著。

    重点发展“草牧肥产业化循环联合体”,全方位提升合作组织和养殖户适度规模经营水平,企业与农户形成利益共享、风险共担的责任共同体、经济共同体和命运共同体。通过正时、牧乐源等饲草种植企业,带动周边合作社、家庭农牧场发展饲草种植,为优然牧业、赛科星、骑士、璞瑞等大型标准化奶牛牧场提供饲草,由两宜生物肥场负责消纳奶牛牧场所产生的养殖废弃物,并加工成有机肥,供给饲草种植主体,实现生态闭环经济。目前,建成草牧肥产业化循环联合体4个,与69个合作社、家庭农牧场、企业形成紧密联结,带动周边饲草种植23万亩,带动饲草料种植户500余户。