• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 乡村振兴

    【走乡村 看振兴】达拉特旗王爱召镇:从“红手印”里的土地分合看乡村振兴

    • 发布日期:2022-07-23 18:58
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    44年前,在我国东南大地上有一个不起眼的小村落,18个人按下鲜红的手印,冒着风险将土地分田到户,摁下了农村土地改革的启动键。今天,我国塞北地区黄河几字湾的怀抱里也有一个小村落克服阻力将分包到户的土地再次集中,进行集中统一高标准生产经营管理,坚定迈出实现共同富裕的关键一步。 

    这个小村落就是坐落于黄河几字湾南岸、鄂尔多斯北部的达拉特旗王爱召镇东兴村。东兴村共有土地1万1千多亩,但人均耕地只有6亩多,每户承包地根据土地质量被又分成十几块,再加上人口老龄化严重、农民生产经营规模小、土地耕种方式老旧、新技术和新品种难以更新推广、水肥利用率低等原因使土地资源得不到高效使用,导致全村整体经济收入不高,村民生活水平相对较低,在发展现代化种植业方面遇到瓶颈。

     

    随着达拉特旗人民政府创建农牧业高标准生产经营示范基地方案的出台,一系列有利于农牧业高质量发展的惠民政策落地,达拉特旗190万亩土地上的激情再次被点燃。在王爱召镇党委政府的集中领导下,东兴村抢抓机遇,村“两委”成员与驻村第一书记召开会议达成共识——一定要让村民富起来!他们学习先进,多次开会讨论初步制定一套适合东兴村的统耕统种模式。 

    合作社通过民主集中的组织方式,选出有威望、有文化、懂技术、善经营、会管理的社员组成社管会,实行四统二专一监督管理模式(四统即统一采购农资、统一种植品种、统一经营管理、统一销售;二专是两个专家,即使用聘请的农业专家和本地的土专家结合指导的形式,形成理论+经验的专业化经营;一监督是一个村的村民全部参与土地使用的全程监督。),形成成本共摊、利益均沾、风险共担、收益共享管理机制,将本村1万多亩土地全部整合利用,进行统耕统种。 

    推行集中管理经营模式后,将实现东兴村农业生产“4个提高、2个降低、1个解放”。 

    “4个提高:一是提高农业生产效率,通过集中连片使用大机械作业,可以有效提高农业生产效率,降低种植成本。二是提高农民收入,通过集中购买农资,集中开展田间护理,可以有效降低化肥农药等农资产品价格;大规模订单式销售农产品可以增加商品议价权,提高农副产品价格;此外,对所有参与统一耕种的村民除自有土地分红外,还可享受旗政府高标准生产经营示范基地的政策性补贴。三是提高农业生产保障力度,通过合作社集中经营、统筹管理、订单化种植,可以充分研判市场选择最优种植方案,做到农产品有市场,价格高,减少生产风险,保障农民收入。四是提高农产品质和附加值,通过统耕统种和统防统治,可以达到水肥一体化减少农药使用量和大规模使用绿色有机肥,从而提高农产品品质,创建绿色有机品牌。

     

    “2个降低”:一是能够显著降低农业生产成本,通过集中购买农资,集中开展田间护理,可以有效降低化肥农药等农资产品价格和植保费用。二是降低农业面源污染,按照达拉特旗创建农牧业高标准生产经营示范基地的统一要求,推广使用有机肥、国标地膜,合理使用农药,通过土地深翻,秸秆综合利用,可以有效杜绝燃烧秸秆,减少农业面源污染,提升地力。 

    “1个解放”:解放农民劳动生产力,将土地统一管理后,有效解放了农村劳动力,村民不被自身土地束缚,有条件的村民还可以发展个体经济,拓宽收入渠道。 

    “我这头发越来越白,脸越来越黑,心里却是越来越高兴了!”东兴村第一书记徐智峰在田间地头望着集中连片耕种的土地笑着说道。 

    此次东兴村整村的土地规模化尝试,是王爱召镇的焦点也是试点,下一步王爱召镇将以绿色发展为导向,以优化供给、提质增效、农牧民增收为目标,进一步推动统耕共富的经营模式,创建农牧业高标准生产经营示范基地,为实现乡村振兴贡献王爱召力量。 

    岁月如诗吟旧社,乡村振兴换新颜。多年前的小岗村,18名农民出于填饱肚子的朴素想法,冒险在包干到户的契约上按下红手印;今天的东兴村,在党的统一领导下整合分散土地进行规模化经营。当年的是为了解放生产力、提高农民生产积极性,现在的是为了提高农业生产效率、盘活农村资源。这分合之中,体现的只有一个目标——要让老百姓过上好日子,实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的美好图景,书写三农崭新篇章,绘就乡村美丽画卷!