• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专项规划

    达拉特旗人民政府关于印发《达拉特旗绿色矿山建设规划(2020年—2035年)》的通知

    • 发布日期:2020-09-24 14:02
    • 来源:达拉特旗人民政府
    分享:

     各苏木镇人民政府,各街道办事处,各开发区(园区)管委会,旗直各部门,各人民团体,各旗属国有企业: 

    《达拉特旗绿色矿山建设规划(2020年—2035年)》已经旗人民政府审核通过,现将印发给你们,请认真遵照执行。 

      

    达拉特旗人民政府 

    2020714 

    达拉特旗绿色矿山建设规划 

    2020年—2035年) 

     

    目   

      ................................................................................................ 1

    第一章 现状与形势.......................................................................... 4 

    第一节 绿色矿山建设现状........................................................... 4 

    第二节 形势与要求...................................................................... 9 

    第三节 存在的主要问题............................................................ 11 

    第二章 指导思想、基本原则与规划目标.................................... 14 

    第一节 指导思想........................................................................ 14

    第二节 基本原则........................................................................ 14

    第三节 规划目标........................................................................ 15

    第四节 绿色矿山建设主要任务................................................. 19

    第三章 推进绿色矿山建设............................................................ 22 

    第一节 逐步推进绿色勘查......................................................... 22 

    第二节 大力推进绿色矿山建设................................................. 23

    第三节 绿色矿山示范点建设..................................................... 32 

    第四节 绿色矿山建设标准体系................................................. 36 

    第四章 规划实施保障措施............................................................ 51 

      

      

    附图目录: 

    附图1:鄂尔多斯市达拉特旗矿产资源开发利用现状图(比例尺1:100000)                

    附图2:鄂尔多斯市达拉特旗绿色矿山建设规划图(比例尺1:100000 

    附表目录: 

    附表1:鄂尔多斯市达拉特旗矿产资源开发利用现状表 

    附表2:鄂尔多斯市达拉特旗不申报绿色矿山表 

    附表3:鄂尔多斯市达拉特旗绿色矿山建设规划表 

      

      

    前  

    一、规划背景 

    为全面贯彻党的十九大精神、大力推进生态文明建设,坚持创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,促进矿业领域生态文明建设,提高矿产资源保障能力和矿业健康可持续发展能力,促进资源开发与生态保护相协调、矿业经济与经济社会发展相协调、资源开发的经济效益、生态效益、资源效益和社会效益相协调,加快五位一体四个全面进程。切实落实国家发展绿色矿业的总体部署,加强和规范绿色矿山建设规划管理,统筹安排绿色矿山建设活动,促进辖区内绿色矿业有序发展,推动达拉特旗绿色矿业发展格局的形成,依据《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《内蒙古自治区矿产资源总体规划(2016—2020年)》、《自然资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》、《自然资源部财政部生态环境部国家质量监督检验检疫总局中国银行业监督管理委员会中国证劵监督管理委员会关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔20174号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区绿色矿山建设方案的通知》(内政发[2017]111号)、《关于编制绿色矿山建设规划的通知》(内国土资字[2018]73号)以及《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市绿色矿山建设实施方案的通知》(鄂府办发〔201864号)、《鄂尔多斯市绿色矿山建设规划》等文件,编制《达拉特旗绿色矿山建设规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)。 

    本《规划》是在总结达拉特旗绿色矿山建设现状的基础上,按照绿色矿山建设规范和自治区绿色矿山建设规划进程编制的,是推进绿色矿山建设的专项规划,是开展达拉特旗绿色矿山建设的行动纲领,是保证达拉特旗的矿山沿着绿色矿山之路发展,顺利开展绿色矿山建设的重要保证,也是旗人民政府指导和规范绿色矿山建设的依据和抓手,是监督管理本行政区域内绿色矿山建设活动的重要依据,是辖区内各矿山企业绿色矿山建设的重要依据。 

    二、编制依据 

    1、《中华人民共和国矿产资源法》; 

    2、《中华人民共和国环境保护法》; 

    3、自然资源部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规[2017]4号); 

    4、《内蒙古自治区环境保护条例》; 

    5、《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》; 

    6、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区绿色矿山建设方案的通知》(内政发[2017]111号); 

    7、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市绿色矿山建设实施方案的通知》(鄂府办发〔201864号); 

    8、《达拉特旗人民政府关于印发达拉特旗绿色矿山建设实施方案的通知》达政发[2018]54号; 

    9、《内蒙古自治区绿色矿山建设规划》; 

    10、《内蒙古自治区绿色矿山建设工作方案》; 

    11、《内蒙古自治区绿色矿山建设标准》; 

    12、《鄂尔多斯市绿色矿山建设规划》; 

    13、相关国家、自治区及盟市国民经济和社会发展规划纲要; 

    14、相关国家、自治区及盟市、旗县矿产资源规划; 

    15、其他相关产业政策、矿产开发政策、节能减排政策、环境保护政策以及相关规范技术标准、法律法规等; 

    16、达拉特旗各家矿山相关的基础资料。 

    三、规划目的与任务 

    1、为确保上级规划在本行政区域内的有效落实,保障规划总体目标和任务的实现,旗县规划要细化和落实上级规划的目标指标、规划布局等内容,保持规划之间的衔接一致。结合本地实际,把握绿色矿山建设和绿色勘查的发展方向,严格执行自然保护区内矿业权退出机制。 

    2、查清达拉特旗绿色矿山建设现状,明确达拉特旗绿色矿山建设的方向与目标; 

    3、把握内蒙古自治区绿色矿山建设的标准和要求,站在全区矿业发展的高度理解绿色矿山的理念、核心和形势,形成本地区绿色矿山建设纲领; 

    4、为达拉特旗矿山企业发展提供决策依据,制定达拉特旗绿色矿山建设的规划目标、制定保障措施。 

    四、规划期、规划基准年适用范围 

    《规划》以2018年为基准年,近期目标年为2020年,中期目标年为2025年,展望期至2035年。

    本《规划》适用范围及对象为达拉特旗所辖行政区域内非油气、非放射性矿产的新建、改扩建和生产矿山绿色矿山建设 

     
    第一章 现状与形势
    第一节 绿色矿山建设现状

    一、矿产资源概况 

    根据《达拉特旗矿产资源总体规划》(2008-2015年),截至2014年底,达拉特旗境内已探明的矿产有14种,它们分别是煤炭、芒硝、耐火粘土、建筑用砂、铸型用砂、建筑用石料灰岩、砖瓦用粘土、泥炭、石英岩、砖瓦用砂、高岭土、玻璃用石英岩、陶瓷土、建筑石料用灰岩共生石英石,以煤炭、芒硝为主。达拉特旗境内的乌兰格尔石炭二叠纪煤田与东胜侏罗纪煤田资源储量158.59亿吨,其中查明资源储量74.13亿吨,潜在资源量74.36亿吨,已有矿山占有资源储量10.10亿吨(不含罕台川东山井、独贵沟小煤矿、点石沟煤炭占有资源储量)。查明芒硝矿矿石资源储量33.71亿吨,预测潜在资源量35.06亿吨,属特大型芒硝矿田。达拉特旗芒硝矿田查明资源储量占全自治区芒硝资源储量的59.45%,占鄂尔多斯市查明资源储量的97.59%。达拉特旗泥炭矿资源储量152.8万吨,腐植酸含量11.98%。铸型用石英砂岩查明资源储量941.40万吨,保有资源储量851.20万吨,SiO2含量97—98.50%。陶瓷土占有资源储量10万吨;建筑用石料灰岩未经正规勘查,皆为群采矿山,当前占有资源储量200万吨。建筑用砂主要分布在哈什拉川、罕台川及西柳沟的部分河段;砖瓦粘土矿查明资源储量为115.40万吨。 

    二、矿产资源开发利用现状 

    截至2018年底,全旗共有矿山87个(详见附表1),其中大型矿山7个,占矿山总数的8%;中型矿山10个,占矿山总数的11.5%;小型矿山70个,占矿山总数的80.5%。主要开采矿种有煤矿、砂石矿、石英矿、粘土矿及其他稀有矿种,其中煤矿29个,占矿山总数的33.4%;砂石矿39个,占矿山总数的44.8%;石英矿11个,占矿山总数的12.6%;粘土矿及其它稀有矿种8个,占矿山总数的9.2%。其中生产矿山39个(包含4个剩余服务年限小于三年的煤矿、14个服务年限小于三年的砂石矿),占矿山总数的44.8%;长期停产矿山45个,占矿山总数的51.7%;政策性关闭矿山3个,占矿山总数的3.5%。其中露天开采矿山83个,占矿山总数的95.4%;井工矿山4个,占矿山总数的4.6% 

    从空间分布上来划分,煤矿主要分布在属低、中山山前丘陵区的敖包梁-石匠窑、潮脑沟-高头窑一带;矿权数量相对较多的建筑用砂石矿主要分布于摊川相间的沟谷内;由于矿权相对集中分布在达拉特旗以南的丘陵区,因而出现了较多不同类型矿权的重叠现象。

    1-1 矿山资源开发利用现状统计表      

    其它          矿产类型

    煤矿

    砂石矿

    石英矿

    粘土矿及其他稀有矿种

    合计(家)

    矿山

    规模

    大型

    4

    0

    3

    0

    7

    中型

    5

    0

    4

    1

    10

    小型

    20

    39

    4

    7

    70

    小计

    29

    39

    11

    8

    87

    生产状态

    生产

    20

    13

    5

    1

    39

    在建

    0

    0

    0

    0

    0

    闭坑

    0

    0

    0

    0

    0

    其他政策性关闭

    3

    0

    0

    0

    3

    长期停产

    6

    26

    6

    7

    45

    小计

    29

    39

    11

    8

    87

    开采方式

    露天

    25

    39

    11

    8

    83

    井工

    4

    0

    0

    0

    4

    小计

    29

    39

    11

    8

    87

     三、绿色矿山发展现状

    (一)绿色矿山建设初见成效 

    目前,达拉特旗已全面启动绿色矿山的建设工作,矿山企业根据自身建设水平制定了绿色矿山建设规划,分步实施建设,绿色矿山建设取得了一定成效,截至目前已有2个矿山通过了绿色矿山第三方评估机构验收。 

    1、内蒙古宝利煤炭有限公司煤矿 

    宝利煤矿生产技术居国内同类矿山先进水平。采用节地减损开采及呆滞煤回收技术将现有的端帮边坡角度增加5°以上,提供了一套可执行的靠帮开采和追踪内排方案。并投资开发了露天矿储量管理、采剥工程测量验收、辅助设计及生产计划编制的高度集成化软件系统、智能远程计重生产信息管理系统、车辆主动安全防护与调度管理系统。 

    宝利煤矿在内排土场达到设计标高的区域,按照矿山地质环境治理要求进行治理。排土场治理效果好,此外还种植了绿色蔬菜大棚,实现矿区生态环境明显改善,呈现一派蓝天绿树与小草、小村相亲的景象,还周边村民一个优美的生活环境。 

    宝利煤矿牢固树立开发一个煤矿、播种一片绿洲、造福一方百姓、创造一片蓝天的企业发展建设理念,用创新的举措,切实转变矿业经济发展方式,妥善处理资源开发与环境保护、矿山开采与矿区民生的关系,加强生态文明建设,推动资源合理开发利用,初步实现了矿产资源开发与环境治理协调统一的建设格局。累计投入近1380万元,用于生态恢复、环境保护、节能减排,为绿色矿山建设起到了巨大的推动作用,实现了人与自然的和谐发展。以此为基础,并于201812月通过自治区级绿色矿山评估,评级为优秀。 

    2、达拉特旗黑塔沟瑞光煤矿 

    达拉特旗黑塔沟瑞光煤矿以资源利用、保护环境与矿区和谐作为矿山建设的工作核心,以依法办矿和安全生产作为矿山建设的前提条件,以绿色生态助推矿山发展的理念为引导,积极探索和践行绿色矿山建设之路;制定了切实可行的《矿山地质环境保护与治理方案》、《土地复垦方案》等生态保护与恢复工程计划,建立完善的矿产资源开发利用、节能减排、环境保护、土地复垦、安全生产、社区和谐、企业文化等规章制度与保障措施。以此为基础,并于201812月通过自治区级绿色矿山评估,评级为良好级。 

    内蒙古北联电能源开发有限责任公司高头窑煤矿、达拉特旗益阳煤炭有限责任公司高头窑煤矿、鄂尔多斯市东胜区潮脑梁煤矿、内蒙古满世煤炭集团有限公司敖包梁点石沟煤矿4家煤矿已按照绿色矿山标准要求完成了整改。计划于201911月完成这4家煤矿的绿色矿山建设评估工作。 

    (二)矿区环境持续改善 

    近年来,随着鄂尔多斯市先后出台了《鄂尔多斯市人民政府关于印发矿区环境综合整治工作实施方案的通知》、《鄂尔多斯市人民政府关于 全市露天开采煤矿及灭火工程环境综合治理的实施意见》、《达拉特旗人民政府关于印发达拉特旗绿色矿山建设实施方案的通知》以及《达拉特旗国土资源局关于各矿山企业加快绿色矿山建设的通知》等文件,积极推进全旗矿区环境综合整治工作,全面构建了政府牵头主 导、部门齐抓共管、企业多元共治、社会广泛参与的矿区环境良治大 体系。后续相继实施了各运煤主干线及矿区道路环境的综合整治工程,对储煤场、集装站等粉状物料堆场进行全封 闭改造,加大了对工业广场、露天采坑、排土场、进出场区道路等场地的洒 水降尘力度,矿区环境得到了明显的改善 

    (三)矿山开发利用及环境保护协调发展  

    达拉特旗积极推进矿山开采工艺技术的改造和更新、煤炭资源整合全面推行了机械化作业,全旗矿山的现代化开采水平得到了提升。全旗以绿色开采、清洁生产为切入点,积极引进 保水开采技术、共伴生资源共采等资源利用率高、废弃物产生量小、水重复利用率高且对矿区环境破坏较小的开采新技术,同时,矿山企业坚持边开采、边复垦的原则,对矿区地质环境进行整治和土地复垦,成效明显,实现了资源开发与环境保护的协调发展。  

    (四)资源节约集约与综合利用水平稳步提升 

    达拉特旗大力推广使用各类综采装备、高档普采装备、综掘机等,资源开采和利用水平得到了全面提升,矿山三率指标达到或超过国家规定标准, 矿产资源节约与综合利用水平有了大幅度的提升。截至2018年底,全旗煤矿原煤入选率达到 80%以上,煤矸石综合利用率达到 85%以上,矿井水利用率达到 80%以上。 

    加大对矿权的整合及矿权间空余地段再分配,将不符合产能要求的小型矿山整合在一起,达到了资源重组。同时,采用新设备、新工艺开采,大幅度提高了可开采资源量和三率水平。资源开采和利用水平得到全面提升,矿山三率指标达到或超过国家规定标准, 矿产资源节约与综合利用水平有了大幅度的提升。 

    (五)节能减排取得积极进展  

    达拉特旗严格执行节能减排相关政策规定,积极推动全旗矿山企业开展节能减排工作。通过推广新技术、新工艺、新设备和新材料, 及时淘汰高能耗、高污染、低效率的工艺和设备,达到了节能降耗、降本增效的目的。同时,加强煤矸石、矿山废水的治理和综合利用以及资源循环利用,矿山节能减排和环境治理效果明显,生产过程更加节能化、环保化。 

    (六)科技研发与数字化矿山建设迈上新台阶 

    达拉特旗积极推进矿山企业在资源开发、综合利用、节能减排等方面的技术研究,不断加大科技成果转化力度,技术创新和信息化建设成效明显。以机械化、自动化、信息化和专业化四化建设促进企业转型、升级发展,生产效能不断提高,开采方式更加科学化、安全化。大力推进煤炭行业工业化、信息化的深度融合,启动建设了数字煤炭综合信息平台,实现了市场管理和安全监管的自动化、可视化和智能化,形成了事前预防、日常监管、应急指挥为一体的安全生产信息化监管新模式,全面提升了煤炭行业管理水平。 

    (七)企业形象得到全面提升  

    全旗矿山企业所在地乡镇均成立了专门的工作机构负责矿地矛盾排查和化解工作,及 时掌握各种倾向性、苗头性问题,做到早发现、早控制、早化解,切 实保障了企地和谐稳定。同时,各矿山企业与所在地嘎查、村联合成立 了矛盾处理工作组,建立了农牧民代表与企业议事协调机制,定期会 商,及时解决了农牧民与矿山企业因土地、生态环境、矿区移民等产 生的争议问题,树立了良好的企业形象。截至目前,全旗矿区未发生较大的矛盾群体性事件。此外,辖区内矿山企业主动承担社会责任,积极参与 各类社会公益事业,切实解决了社区部分群众的实际困难,让周边百 姓实实在在享受到了矿产资源开发带来的效益。 

     第二节  形势与要求

    近年来,达拉特旗在自治区党委、政府和市委、市政府的领导下,坚持绿色发展,优化地区生态环境,节约利用资源,努力实现环境与发展的共赢。同步加强经济发展与生态建设,坚持走绿色发展、低碳发展、循环发展之路,节能减排任务得到了有效落实。 

    一、新形势 

    矿业领域已成为全社会关注的重点领域,加强矿业领域生态文明建设,建设绿色矿山,发展绿色矿业,已成为全旗矿业持续健康发展的必由之路。 

    建设绿色矿山,发展绿色矿业,是贯彻落实五大发展理念,提高矿产资源保障能力,促进资源开发与生态保护相协调,促进矿业经济与经济社会协调发展,实现资源开发的经济效益、生态效益、资源效益和社会效益协调统一的现实途径。同时,建设绿色矿山,发展绿色矿业也是加强行业自律,落实企业责任,促进矿山依法办矿,规范管理,加强科技创新,提高资源综合利用水平,加强矿山地质环境保护,促进矿地和谐的重要手段。 

    二、新要求与新挑战 

    进一步加强矿产资源开发利用水平,提高矿山企业规模化、集约化水平,提高矿产品精深加工能力,延长产业链,提高产品附加值,加大新兴产业、新型建筑材料研发力度;加大创新技术投入,提高三率水平,加强三废利用,促进共、伴生矿产资源综合利用,是进一步推进绿色矿山建设的重要途径。 

    坚持生态保护优先,正确处理好发展与保护的关系,做好矿产开发与资源保护相协调,构建矿地协调发展的新模式,加强矿产资源与土地建设、环境保护等协调发展,做好资源型城市转型,大力推进具有区域特色的转型战略的实施,形成矿产资源和人与自然和谐发展的矿业发展新格局。 

    牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实五位一体总体布局,加快推进矿业领域生态文明建设,加强矿产资源合理开发与矿业转型发展。同时,加快环境整治,推动矿业绿色低碳循环发展,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,保障生态安全,改善矿区环境质量,提高矿产资源利用效率,把达拉特旗建成碧水青山、绿色低碳、和谐宜居的生态文明旗县。 

    依托达拉特旗资源优势,大力推动矿业经济、地质旅游等特色优势产业发展,努力服务民生、改善民生,促进脱贫致富。对中小型矿山企业实行倾斜政策,在矿业发展上给予扶持,加大矿山地质环境治理等项目的支持力度,切实改善当地居民生产生活环境和生活质量。 

    严格控制最低开采规模标准,提高矿山准入门槛,优化矿山结构,加强矿山监督管理。落实三去一降一补任务,加强供给侧结构性改革,深化放管服改革,强化公共服务、市场监督、环境保护等执行力度,加强绿色矿山的建设标准、优惠政策、发展规划的实施力度,构建源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的绿色矿业发展制度体系。 

    第三节 存在的主要问题

    受资源赋存、开采加工运输条件、矿山规模及地理位置等多方面因素影响,达拉特旗矿山企业在绿色矿山建设工作中主要存在以下7个方面问题: 

    一、绿色矿山建设任务艰巨 

    目前,达拉特旗绿色矿山建设虽然取得了一定成效,但仍处于矿山企业独立建设阶段,未能达到区 域集中连片、联排联治效果,缺乏全旗统筹协调。已建成的绿色矿山均为 大中型煤矿,已建成的矿山对其他矿山带动性不强,未能充分发挥绿色矿山的示范 带头作用,全旗绿色矿山建设尚未形成由点到面、由局部到整体推进的局面。而达拉特旗境内矿山多为小型矿山,且其中砂石、粘土等非煤矿山所占比例较大,这些矿山规模小、生产工艺简单、技术装备落后,距离达到绿色矿山的标准及要求有较大的距离。      

    二、开发结构有待调整 

    达拉特旗境内矿山多为砂石、粘土等非煤小型矿山,产业结构低端化,产业 链条较短,深加工产品比例较小,资源的就地转化率和加工增值率仍处于较低水平,煤电、煤化工等后续产业仍有较大发展空间。 

    三、矿产资源开发利用效率偏低 

    目前达拉特旗境内的生产矿山,除少数开采技术水平较高的大型矿山外,其余矿山的开采技术水平普遍较低,开采规模较小,加之部分矿山的生产设备落后,造成了资源的浪费。 

    四、绿色矿山建设资金投入不足 

    矿山企业在绿色矿山创建过程中需要投入大量的资金、人力和物力,多数矿山企业难负其重,绿色矿山建设资金、技术缺口较大且缺少相 应的资金扶持和技术支持。 

    五、矿山地质环境治理任务紧迫 

    随着近几年矿产资源的开 发强度将不断加大,土地资源破坏、地形地貌景观破坏、地表塌陷、含水 层破坏及环境污染等一系列环境问题进一步凸显,环境治理任务艰巨。同时,大多数矿山企业对地质环境治理工作的重视程度还不够,矿山地质环境治理率偏低。随着全旗绿色矿山建设工作的快速推进,矿山地质环境治理任务迫在眉睫。 

    六、矿地和谐发展之路仍然在探索之中 

    资源开发利益分配机制还未建立,政府、企业、矿区群众共享资源开发收益的发展理念尚未形成,企业在维护自身利益的同时,并未兼顾矿区群众利益,势必会造成企业与矿区群众产生诸多矛盾。对于实现开矿一方、造福一方、开发一点、保护一片,矿地和谐、科学发展之路需要积极探索。 

    七、绿色矿山监督管理机制尚未构建 

    一是绿色矿业发展、 绿色矿山建设相关内容宣传尚不到位,导致绿色矿山建设理念还不够深入,各矿山企业尚未从根本上转变发展观念。二是绿色矿山建设尚未走上 规范化、制度化的管理轨道,主要体现在以绿色矿山建设、评估、监管 等为主要内容的绿色矿山建设管理制度尚未建立;以绿色矿山建设基 本条件、考核指标等为主要内容的相关标准体系尚需建立;以资源配 置、税收、资金等为主要内容的绿色矿山建设相关政策调节机制尚需 建立、健全并落实。

     

     

     第二章 指导思想、基本原则与规划目标

    第一节 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区第十次党代会的统一部署,紧紧围绕生态文明建设总体要求,严格落实中央巡视回头看和中央环保督察反馈意见整改要求,加快推进矿山的生态文明建设,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护的全过程,全力推进绿色矿山建设,引领带动矿业走绿色发展道路,为建设我国北方重要生态安全屏障作出贡献。 

    第二节 基本原则

    规划要引导区域绿色矿业经济发展,服务和改善民生,加强生态保护,强化监督管理,着力落实细化上级规划部署要求,确保绿色矿山建设规划目标指标和任务落地、空间布局落地、绿色勘查开发准入条件和管理措施落地。 

    规划编制应遵循真实、准确和可操作性的原则,结合地方实际,规划目标远近结合,实事求是,不能偏离绿色矿业的主体发展方向。 

    一、因地制宜,协调发展 

    结合本地区矿山自身发展的实际情况,总结分析在日常生产过程中,资源开发、环境保护和社区发展等方面所存在的矛盾和问题,提出具有可操作性的方法和措施,保证各方面协调发展。因地制宜,深化优势矿产的开发利用与保护,促进矿山地质环境保护与治理恢复,综合产业、安全、环保、节能、节水、节地等要求,发挥政策激励导向作用,全面推广绿色矿山建设标准,推进绿色勘查和绿色矿山建设。 

    二、突出重点,把握特色 

    坚持集约节约利用矿产资源,优化资源开发布局,调整开发利用结构,推广应用先进生产工艺,加快装备升级换代。在绿色矿山建设的重点领域,对矿山建设中采取的先进技术、先进方法、先进手段进行及时总结,构建体现地区自身特色的绿色矿山发展模式。 

    三、承上启下,有效衔接 

    严格执行上级规划部署的任务和目标,将绿色矿山建设理念贯穿于矿山企业发展的全过程;做好绿色矿山建设规划与当地国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等相关规划的衔接,积极落实,做好统筹协调工作。以生态环境承载力为底线,将矿山地质环境保护与治理恢复放在首位,兼顾经济效益、社会效益、生态效益统筹协调,实现资源开发、生态保护、社会发展的全面协调。 

    四、公众参与,集思广益 

    坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策,加强部门间联系,建立衔接和协调机制,提高规划决策水平。注重专家咨询和公众参与,广泛听取矿山企业、行业协会等多方面意见,增强规划编制的公开性,提高规划透明度和科学决策水平。 

    五、合理规划,注重实施 

    依据绿色矿山建设的基本条件及相关行业标准制定切实可行的规划发展目标,采取科学有效的监督管理措施,保证规划顺利实施。分工负责、协同推进,坚持属地监管原则,落实行业管理责任,加强监督管理,绿色矿山名录动态调整。 

    第三节 规划目标

    一、总体目标 

    规划总体目标:构建政府主导、部门协同、两级联创的工作机制;建立健全绿色矿山标准体系制度;建立完善生态脆弱区生态保护与建设政策保障体系,开展生态脆弱区保护、修复与产业示范,重点发展与生态脆弱区资源环境相适应的环境友好型产业,促进生态脆弱区生态环境保护和建设;加大政策支持力度,加快绿色矿山建设进程。 

    二、阶段目标 

    1、近期规划目标(2020年) 

    全面推进绿色矿山建设。完善管理制度,建立常态机制,推广先进经验,构建基本框架,严格准入和监管,充分发挥科技进步对企业发展的推动作用,加大科技创新力度,积极研发和采用国际先进的工艺、设备,提高劳动生产率;有效控制矿山污染废弃物的排放,积极开展节能减排,提高废弃资源重复利用率,开展矿山的水、土壤、空气质量监测,实现零污染。加大地质灾害防治力度和灾害应急处理能力;按步骤、分阶段地做好矿区绿化和土地复垦工作,保证矿区绿化率,维护良好的周边生态环境;加强与矿区周边居民的协调沟通,建立良好的企地磋商机制。剔除66个矿山企业不能申报绿色矿山(见附表2),其中18个服务年限不足三年,45停产矿山,3矿山因政策原因关闭,不能申报绿色矿山,2020年矿山要按照绿色矿山建设标准加快改造升级,限期达到绿色矿山建设标准,完成不少于8个自治区级以上绿色矿山建设和 3个绿色矿业发展示范点建设。 

    强化绿色勘查监督与管理。全面推动地质勘查项目实施绿色勘查,配合上级自然资源管理部门,加强检查、督促,做好绿色勘查的监督管理工作。加大对广大地勘从业人员的宣传教育,使地勘从业人员形成对绿色勘查理念的认同,把生态环境保护意识根植于地勘项目和参与项目人员的心中。推广应用无人机航空物探、浅钻、便携式钻机等有利于保护生态环境的地质找矿新理论、新方法、新技术、新工艺。 

    分步完成绿色矿山建设。按照达拉特旗矿产资源特点和绿色矿山建设水平,近期建设完成自治区级以上绿色矿山8个。按完成年度统计,截至2018年底,建设完成2个绿色矿山,2019年建设完成4个绿色矿山,2020年建设完成2个绿色矿山。 

    建设绿色矿山示范点。2020年底,完成内蒙古宝利煤炭有限公司煤矿、内蒙古鄂尔多斯市潮脑梁煤炭有限公司、内蒙古北联电能源开发有限责任公司高头窑煤矿3示范点建设。探索解决 资源保护、节约与综合利用,提升矿山生态环境,实现矿业开发绿色循环低碳可持续发 展,为我旗绿色矿山建设积累经验、提供示范,进而引领和带动全旗绿色矿山建设工作。 

    建立绿色矿业发展长效机制。参与构建自治区、市、旗区三级联创及企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系,执 行绿色勘查规范要求,健全绿色矿山建设标准,完善配套激励政策, 构建绿色矿业发展长效管理机制。 

    2、中期规划目标(2025年) 

    全面推广绿色矿山示范点建设经验。引导未完成绿色矿山建设的矿山至2025年全部达到绿色矿山建设标准,完成13家绿色矿山建设其中2021年计划3个,2022年计划3个,2023年计划3个,2024年计划3个,2025年计划1(见附表3)。并在2025年解决遗留矿山的处置问题,从而推动绿色矿山建设,使全部生产矿山达到绿色矿山建设标准,资源集约节约利用水平显著提高,矿山生态环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿业步入绿色可持续发展的良性循环轨道,基本建成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿业发展新模式。不符合绿色矿山标准的矿山企业逐步退出市场。 

    构建绿色矿业发展空间信息数据库,形成绿色矿山建设、地质环境保护、矿山开发利用一张图,纳入到旗自然资源综合监管平台,实现绿色矿业现代化管理。 

    详见表2-1绿色矿山建设主体规划指标。 

    表2-1 绿色矿业建设主要规划指标 

    类别

    指标名称

    单位

    2020

    2025

    指标属性

    绿色矿山建设

    绿色矿山数量

    8

    21

    约束性

    绿色矿山示范点

    3

    0

    约束性

    节约与综合利用

    废水综合利用率

    %

    100

    100

    预期性

    固体废弃物处理率

    %

    100

    100

    预期性

    矿山三率水平达标率

    %

    85

    100

    约束性

    矿山地质环境保护与治理恢复

    生产矿山地质环境治理率

    %

    100

    100

    约束性

    矿区可绿化面积覆盖率

    %

    100

    100

    预期性

     

    管理与科技 创新

    科技投入占矿山总产值比例

    煤炭

    %

    ≧1.0

    ≧1.5

    预期性

    非煤矿山

    %

    ≧1.0

    ≧1.2

    预期性

    机械化开采程度

    煤炭

    %

    100

    100

    预期性

    非煤矿山

    %

    ≧90

    ≧95

    预期性

     

    备注:生产矿山地质环境治理率为计划任务完成比例;技术创新投入比例为技术创新经费占上年度主营业务收入的比例。

    3、远期(展望期)2035年) 

    在完成绿色矿山建设目标任务的基础上,推进各级绿色矿山常态化建设,进一步提高矿产资源开发利用水平,提高矿山企业规模化、集约化水平,促进科学技术研发,加强新兴产业、新型建筑材料研发力度,加大创新技术投入,提高三率水平,加强三废利用,促进共、伴生矿产资源综合利用,推动矿业绿色低碳循环发展,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,保障生态安全,改善矿山环境质量,加强矿山地质环境保护,使全旗矿产资源开发秩序依法规范有序,资源集约节约利用水平显著提高,矿区土地复垦利用率全面提升,矿山生态环境得到有效保护,矿地和谐共赢发展,全旗绿色矿业发展形成新局面,把达拉特旗建成碧水青山、绿色低碳、和谐宜居的生态文明旗县。 

    第四节 绿色矿山建设主要任务

    一、推动绿色勘查示范体系建设 

    启动绿色勘查示范项目。财政出资开展的地质勘查项目须在绿色勘查方面进行示范创新,积极开展绿色勘查试点,鼓励和支持社会出资的地质项目创新推进绿色勘查。地勘行业要加强研究和推广应用环保绿色勘查技术、工艺和方法,减少对地表植被的破坏,逐步建立绿色勘查技术体系。 

    二、严格执行新建矿山准入标准 

    2018年开始,对新设立矿山执行绿色矿山建设标准。国土资源管理部门要整合矿产资源开发利用、矿山地质环境治理方案以及土地复垦方案,并将绿色矿山建设标准纳入到整合后的方案中,统一编制,统一审查,统一实施;要选择对环境破坏较小的开采方式、采矿技术和选矿方法,保护矿区生态环境;环保、水务部门要加强矿山生态环境保护与恢复治理方案和水土保持方案的审查,监督企业落实保护措施,确保生态保护措施落实到位,矿山三废得到有效处理,污染物达标排放。安监部门要严格审查安全设施设计,并监督企业落实安全措施,确保矿山绿色安全生产。 

    三、严格执行绿色矿山标准体系 

    按照自治区制定的煤炭、有色金属、黄金、冶金、化工、非金属、砂石土矿等九大行业自治区级绿色矿山建设标准及绿色矿业发展示范区的建设标准,认真组织有关管理部门和矿山企业开展培训学习,严格按照建设标准要求全面启动达拉特绿色矿山建设工作。 

    四、推进生产矿山达标建设 

    全面推进生产矿山的绿色建设,继续实施矿山地质环境分期治理制度,按照谁破坏,谁复垦的原则,落实矿山环境治理和绿色矿山建设的责任主体,加大边开采、边治理力度,不留生态赤字。加强开采回采率、选矿回收率、综合利用率的抽查与监管力度,督促企业达到国家规定标准。按照绿色矿山建设规划及标准,加快推进企业技术改造。强化三废管理,提高安全生产管理水平,推进尾矿和废石综合利用。鼓励企业利用先进的采矿技术和开采方式,减少对生态环境的影响。矿山用地审批,要严格控制废弃物排土场面积和数量。到2025年,全旗所有生产矿山达到绿色矿山建设标准。 

    五、深化矿山环境治理机制改革 

    按照国家矿山环境治理政策和新修订的《内蒙古自治区矿山地质环境治理恢复基金管理办法》,取消矿山地质环境保证金,建立矿山环境治理恢复基金,计入企业成本,用于矿山环境保护和综合治理。认真落实自治区激活现有矿山地质环境保证金政策,允许矿山企业(不含普通建筑用砂石粘土)根据分期治理方案,根据矿山治理需要自行支取一定数额的矿山地质环境治理基金,用于矿山环境治理,进一步加强矿山企业地质环境治理工作。不断强化地质环境监督管理,对拒不履行矿山地质环境治理的矿山企业,严格按照有关法律法规依法查处,并将矿山地质环境治理责任义务履行情况纳入诚信体系建设当中,强化矿山企业矿山地质环境主体责任落实。 

    六、推动矿地和谐发展 

    探索建立政府、群众代表与企业议事协调机制,明确负责矿地矛盾排查和协调处理的机构和人员,及时妥善解决各类矛盾。矿山企业依法规范开采,建立矿地矛盾协调化解机制,自觉履行法定义务和社会责任,树立良好的企业形象;大力支持基础设施建设,改善矿区及周边生产生活环境;组织就业培训,优先安排矿区及周边居民及子女就业,积极开展扶贫救助等惠民活动;采取劳务委托、工程承包等方式,支持所在地区苏木乡镇、嘎查村发展壮大集体经济。在矿山生产过程中,要及时调整影响社区生活的生产作业,充分尊重少数民族地区的文化生活习俗。

     第三章 推进绿色矿山建设
    第一节 逐步推进绿色勘查

    树立绿色环保勘查理念,推动绿色勘查示范体系建设,实施绿色勘查。各级财政出资开展的地质勘查项目须在绿色勘查方面进行示范创新,积极开展绿色勘查试点,鼓励和支持社会出资的地质项目创新推进绿色勘查。地勘行业要加强研究和推广应用环保绿色勘查技术、工艺和方法,减少对地表植被的破坏。在勘查项目的规划部署、项目立项、设计编审、组织实施、监督管理等方面,既要增加环保工作设计,做好环保工作预案;又要加强过程监管, 严格工作成果验收,通过科学规划、严格实施、强化监督,建立起与自然生态系统相协调的环境友好型地质勘查工作体系。 

    勘查单位要在勘查手段选择、驻地选址、物料堆存、废弃物处置等方面,最大限度减少对生态环境的扰动;勘查工作中尽可能少布设槽井探工 程,鼓励应用便携式钻探设备,推广使用无人机航空物探和一基多孔、一孔多支、一孔多用的先进钻探方法,减少机台设备搬迁次数。 勘查工作结束后及时完成环境恢复治理。在矿产资源按勘察工作中要做到有害元素提前查明,保证水文地质、工程地质、环境地质查实查细。要树立大资源观,实现地质找矿工作从粗放型向精细型转变;实现地质勘查由过去单纯资源和远景评价向地质情况精准查清、开发条件查实和环境影响查准三位一体综合评价转变。 

    对叠置矿产探索建立综合勘查、综合研究、统一部署的协调机制,按照多矿种统一规划、协调合作、共享成果的原则,积极与上级主管部门和相关行业管理部门沟通,共同制定综合勘查规划,积极统一部署勘查工作,避免重复勘查施工。 

    第二节 大力推进绿色矿山建设

    一、推进绿色矿山建设重点方向

    (一)创建矿区优美环境 

    1、矿区应按生产区、管理区、生活区和生态保护区等功能分区,各功能分区要做到布置合理、生产安全、节约用地、环境整洁,矿区生产生活运行有序,管理规范。 

    2、矿区地面道路、供水、供电、环保、地质灾害等配套设施齐全。标识、标牌等规范统一、清晰美观。 

    3、矿山生产过程中通过喷雾、洒水、加设除尘器、及部分生产设施全封闭作业等措施,有效控制粉尘污染,实现达标排放。 

    4、矿区生产生活形成的固体废弃物应设置专用堆积场所。 

    5、矿区应实行雨污分流。对生产过程中产生的污废水,应有固定的污废水处理设施,经处理后达标排放。 

    6、矿区绿化应与周边自然环境和地貌景观相协调,矿区内主要运输道路实现硬化,矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的100% 

    7、矿山生产过程中通过阻隔、消音、及部分噪音较大生产设施全封闭作业等措施,有效控制噪音污染,实现达标排放。 

    (二)促进资源节约集约利用及统筹规划 

    根据绿色矿山建设要求及矿区矿产资源分布情况,进一步优化矿业开发布局,提高资源利用效率,加快矿产资源整合,控制小型矿山的数量,发展规模化生产;加速生产工艺设备更新升级,形成集约节约的产业发展结构,营造高效、节约的矿山生产环境;加快配套基础设施建设,注重矿山安全生产;开展深部、外围找矿,保证资源的有序供应。 

    (三)综合利用与节能减排 

    1、综合利用 

    加大残矿、边角矿的综合开采,避免采富弃贫;利用新技术、新工艺、新设备,形成高效、节能、清洁的绿色生产工艺流程,提高采选综合回收率;提升共伴生矿的综合利用水平;加快低品位、难选冶矿产资源综合利用技术的研发;加大矿山废弃物的回收利用。 

    促进煤炭资源清洁高效利用。鼓励矿山企业产出原煤进行洗选,大中型矿山必须配备选煤厂或洗煤厂,原煤入选率不低于75%。按煤电化、煤焦化、煤液化和煤气化等多种模式,实现煤类分类、分级、分质综合利用,延深产业链,发展下游产业。鼓励大中型企业加强副产品和废弃物综合利用,减少地面堆积物的堆放,鼓励煤矸石回收利用,减少地面污染。充分利用粉煤灰,开展有用元素的提取,以及建材新产品的研发和生产,提高资源利用水平和效率。 

    2、节能减排  

    坚持绿色开采,科学优化采矿设计、采场布局,不断提高煤炭资源综合利用水平,重抓节能减排,淘汰落后产能,推行清洁生产,加大对生产工艺和生产设备改造,加大对资源的回收再利用,实现煤炭资源安全高效开采。要求企业建立污水处理设备,收集生活污水和生产废水,处理净化后进行回用,提高废水循环率;要求企业建立危废库,用于收集废机油、蓄电池等污染物,集中收集统一交由有回收资质单位统一处理。 

    (四)科技创新

    1、创新体系建设 

    矿山企业按照自主创新和产学研相结合的发展战略,通过引入新一代信息技术和矿山发展新理念,构建了以绿色开采、智能开采为主体的技术创新体系。努力实现矿山发展的资源效益、环境效益和社会效益的协调统一。 

    2、产学研合作平台 

    深入贯彻习近平总书记的创新、协调、绿色、开放、繁荣的五大发展理念,紧紧围绕绿色开采的矿业发展主题,积极走产学研深度融合创新之路。建立信息化数字平台,重点研究矿山开采的信息化、智能化、智慧化。 

    3、数字化矿山 

    为适应绿色矿山建设及矿业可持续发展的要求,矿山企业必须按照现代化企业建设的要求,建设现代数字化矿山。通过提升生产工艺现代化、开采方式自动化和生产管理信息化水平,提高劳动生产率,降低生产成本,建设完整高效的数字矿山体系,树立现代化矿山的良好形象。 

    (五)矿山生态建设与恢复治理 

    1、矿山地质环境风险预测 

    根据矿山资源开发进程,评价和划分矿山开采造成的环境影响区域,寻找矿山环境主要污染源,分析可能存在的矿山地质灾害隐患,分区、分批次进行矿山地质环境治理。 

    2、矿山环境灾害应急预警机制建设 

    建立完善矿区地质灾害隐患排查和动态监测系统,保证矿山安全生产,维护矿区良好的生态环境。 

    3、矿山土地复垦与生态恢复 

    按照《矿山地质环境治理方案》、《矿山地质环境分期治理方案》中设计的内容及重点工程进行施工,按照谁破坏,谁治理、边开采、边治理原则,因地制宜对排土场、矸石场、塌陷区等进行及时治理、恢复,生态恢复结合矿业用地属性类别,要宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则对已破坏土地进行分阶段复垦和生态环境重建。 

    (六)推进矿山企业文化建设与社区和谐发展 

    加强绿色矿山建设宣传,将绿色矿业的理念贯穿于矿山日常生产的全过程;完善企业管理制度和安全条例;定期开展培训教育,增强员工专业技能水平;拓展企业文化。  

    加强矿山企业党建和工会工作。矿山企业应通过多种形式加强党组织建设,通过不断加强党员教育和管理,强化党员意识,充分发挥党员带头作用,建立一支思想觉悟高、作风好、行动能力强的党员队伍,为更好的创建绿色矿山,促进企业发展提供强有力的思想保证和组织保证。企业应成立工会组织,开展学习活动,提高职工文化水平及工作技能、提高职工福利设施、开展困难(落后)职工帮扶工作。 

    加强矿山企业与地方社区互动,建立良好的磋商协调机制,利用企业自身优势加大企业与地方项目往来,积极带动地方经济发展,加深企地之间的融合。 

    (七)开发利用结构调整 

    1、严格执行矿山最低开采规模 

    为整顿和规范矿产资源开发秩序,保护与合理利用矿产资源,使矿山设计开采规模与矿床储量规模相适应,防止大矿小开、一矿多开,根据全旗矿产资源特点、开发利用情况、市场需求及经济社会发展的需要,制定了主要矿种矿山最低开采规模。新建矿山要严格按照最低生产建设规模要求,严格执行自治区矿业开发准入条件,规范设计开采方案和机械化生产。 

    2、矿山的资源整合 

    鼓励砂小型矿山企业进行兼并重组和资源整合,提高生产规模,避免矿产资源浪费及后期治理困难等问题。支持矿山企业运用先进适用技术和高新技术,对现有生产工艺及装备进行升级改造,加快淘汰落后技术。 

    鼓励和引导煤矿企业规模化开采,根据矿山生产能力,配套相选煤厂,选矿能力要与矿山占有资源储量规模和开采规模相匹配。选煤设备要根据矿山生产能力及煤质选择,推广新型选煤工艺,实现煤炭的清洁高效利用。 

    二、绿色矿山建设推进计划 

    根据各矿绿色矿山建设现状情况及按照绿色矿山标准存在的问题,分年度推进全旗的绿色矿山建设。全旗生产矿山的绿色矿山建设推进计划如下: 

    (一)煤炭行业 

    达拉特旗现有煤矿29个,剔除服务期小于三年4个,停产矿山6个,政策性关闭3个外,其余16个纳入规划,近期安排8个,其中2018年已完成2个煤矿的绿色矿山建设,故近期(2019-2020年)安排6个,中期(2021-2025年)安排8个。 

    12019年规划目标(4个) 

    内蒙古北联电能源开发有限责任公司高头窑煤矿、达拉特旗益阳煤炭有限责任公司高头窑煤矿、鄂尔多斯市东胜区潮脑梁煤矿、内蒙古满世煤炭集团有限公司敖包梁点石沟煤矿已按照绿色矿山标准完成了整改。预计201911月完成上述4家煤矿的绿色矿山第三方评估工作。 

    22020年规划目标(2个) 

    1)达拉特旗苏家沟煤炭有限责任公司苏家沟股份制井 

    建设现状:1)利用井下采空区建立了地下水库,做到了矿井水不上井,在井下净化,循环利用。2)在井下施工了填矸巷,施工过程中的矸石,直接充填至填矸巷,矸石不上井。3)地面煤场矸石,填入采动充填采空区、治理塌陷区,做到废物利用。 

    存在问题:1)矿区内还有附近村民建筑物,无法拆除;2)排矸场未进行治理,计划2020630日之前解决上述问题。 

    2)鄂尔多斯市金运煤炭有限责任公司煤矿 

    建设现状:1)矿区布局合理,标识标牌规范统一,矿区生产生活,运行有序,管理规范;2)矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的70%3)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后;4)煤矸石进行了充分利用;5)原煤入选率现达到70%6)矿坑涌水充分利用到煤矿生产和生态恢复;7)未建立产学研用创新平台;8)已建立公司网站、未及时发布相关公告信息。 

    存在问题:1)煤炭生产、运输、储存、地面未实行全封闭管理;2)矿区绿化覆盖率较低;3)由于资金短缺未建立相应的洗煤设备;4)科技创新投入不足,上述问题计划2020年完成。 

    32021年规划目标(2个) 

    1)陕西宇佳投资置业有限公司羊场煤矿 

    建设现状:1)矿区布局合理管理规范,生产过程中达标排放。2)矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的80%,基本实现矿区环境天蓝、地绿、水净。3)煤炭资源开采与城乡建设、环境保护、资源保护相协调,因地制宜,绿色开采技术。4)矿山生产过程中从源头减少废水产生,矿坑涌水在矿区充分自用前提下,余水可作为煤矿生产用水,充分用于场区绿化等。5)生产技术工艺装备现代化。6)正在生产管理信息化建设。7)煤矿计划建立产学研用科技创新平台。8)按要求建立健全职工技术培训体系、完善职业病危害防护设施。 

    存在问题由于煤矿剥采比大,施工进度缓慢,现复垦绿化未达到要求,矿区环境进一步治理中,由于施工缓慢,煤矿资金受到了一定的限制,计划2021年完成。 

    2)达拉特旗文兴煤炭有限责任公司高山沟煤矿 

    建设现状:1)生产规模30万吨/年,该矿正在技改120万吨/年,预计20208月技改完成验收。2)临时用地审批手续存在问题。 

    存在问题:1)煤矿煤票被封存煤无法卖出,导致资金不足。2)临时用地审批手续存在问题。3)其它建设指标基本都存在问题,上述问题计划2021完成。 

    42022年规划目标(2个) 

    1)达拉特旗高头窑李五兴煤矿 

    建设现状:1)矿区布局合理,标识标牌规范统一,矿区生产生活,运行有序,管理规范。2)煤炭生产、运输、储存、地面未实行全封闭管理。3)生活废水处置不达标。4)现矿区绿化覆盖率绿化面积的60%5)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。6)现没有建立全过程核算体系。7)煤矸石进行了充分利用。8)原煤入选率现达到30%9)矿坑涌水充分利用到煤矿生产和生态恢复。10)生产管理信息化不达标。11)未建立产学研用创新平台。12)未建立公司网站、未及时发布相关公告信息。 

    存在问题:1)生活废水处置不达标。2)矿区绿化覆盖率较低。3)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。4)现原煤入选率未达到原煤入选不低于75%的指标。5)科技创新投入不足,计划2022年完成。 

    2)达拉特旗物华煤炭有限责任公司煤矿 

    建设现状:1)矿区布局合理局部已完成,办公生活区正在改造建设中。2)储存全封闭正在建设煤棚。3)雨污分流已实现。4)矿区绿化达到条件的已绿化,剩余排土场正在规划复垦。5)矿山地质环境及时进行了治理。6)对废物、煤矸石统一运到排土场堆放。7)生产技术工艺装备现代化正在逐步改进。8)生产管理信息化,已实现网络、监控、土石方计数器,边坡监测系统、人员、机械设备定位系统未实现。9)企业形象、企业文化正在规划建设中。 

    存在问题:1)土地正在办理征地手续。2)煤棚建设,储煤全封闭未建设完成。3)未完成办公、生活区规划。4)未实现智能信息化建设。5)企业资金短缺,剥采比大,经济效益不好,导致绿色矿山建设进度缓慢,完成时间滞后。计划2022年建设完成。 

    52023年规划目标(2个) 

    1)内蒙古科健煤炭有限责任公司煤矿 

    建设现状:1)煤炭生产、运输、储存、地面封闭计划建设。2)矿区绿化覆盖逐年加大推进力度。3)煤矸石等固体处置率逐年提高 4)原煤入选率逐年提高。5)煤炭开采自动化程度逐年提高。6)生产管理信息化应用逐年提高。 

    存在问题:1)未实现煤炭生产、运输、储存、地面全封闭 2)矿区绿化率较低。3)未实现雨污分流设施建设。4)原煤入选率达未达到要求。5)未实现生产管理信息化的应用。6)未完成数字化矿山建设,上述问题计划2023完成。 

    2)鄂尔多斯市亿宏煤矿 

    建设现状:1)矿区布局合理,标识标牌规范统一,矿区生产生活,运行有序,管理规范。2)生活废水处置不达标。3)现矿区绿化覆盖率绿化面积的50%4)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。5)现没有建立全过程核算体系。6)煤矸石进行了充分利用。7)原煤入选率现达到40%8)矿坑涌水充分利用到煤矿生产和生态恢复。9)生产管理信息化不达标。10)未建立产学研用创新平台。11)未建立公司网站、未及时发布相关公告信息。 

    存在问题:1)生活废水处置不达标。2)矿区绿化覆盖率较低。3)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。4)现原煤入选率未达到原煤入选不低于75%的指标。5)科技创新投入不足, 计划2023年完成。 

    62024年规划目标(2个) 

    1)鄂尔多斯市达拉特旗蒙新煤炭有限责任公司杭盖沟煤矿 

    建设现状:1)矸石直接排弃、生活废水处置不达标。2)现矿区绿化覆盖率绿化面积的45%3)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。4)现没有建立全过程核算体系。5)原煤入选率现达到25%6)矿坑涌水充分利用到煤矿生产和生态恢复,利用率100%。                     7)生产管理信息化不达标。8)未建立产学研用创新平台。                            9)未建立公司网站、未及时发布相关公告信息。 

    存在问题:1)存在用地手续问题。2)矿区环境脏乱差。3)生活废水处置不达标。4)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。5)现原煤入选率现达到较低。6)未实现生产管理信息化。7)未建立产学研用创新平台,计划2024年完成。 

    2)达拉特旗纳林沟丰胜奎煤矿 

    建设现状:1)地面全封闭煤棚面积小不能满足洗选要求。2)生活污水处理设施简单。3)矿区绿化覆盖率达到50%4)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。5)未建立生产全过程能耗核算体系。6)煤矸石进行了充分利用。7)原煤入选率达到50%8)矿坑涌水充分利用到煤矿生产和生态恢复。9)正在建设信息化控制系统。10)未建立产学研用科技创新平台。11)未建立公司网站、未及时发布相关公告信息。 

    存在问题:1)地面全封闭煤棚面积小不能满足洗选要求。2)生活污水处理设施简单。3)矿区绿化覆盖率较低。4)矿山地质环境治理恢复与土地复垦滞后。5)未建立生产全过程能耗核算体系。6)现原煤入选率达到未达到标准。7)科技创新投入不足,计划2024年完成。 

    (二)其他行业 

    达拉特旗现有非煤矿山58个,其中石英矿11个,砂石矿39个,粘土矿及其它稀有矿种8个;剔除服务期小于三年14个,停产矿山39个,其余5个石英矿纳入规划,中期安排5个。 

    现状石英矿开采回采率在85-90%之间,建设情况基本均存在以下问题:1)进场道路不平整,扬尘大;2)沉淀池未设置安全护栏;3)采坑未按设计要求分台阶剥离,存在安全隐患;4)废料厂未按统一标高排弃;5)开采边界未设置网围栏;6)采矿区域内缺少警示标识牌。石英矿申报绿色矿山的优势一般,计划2025年前完成绿色矿山建设。 

    第三节 绿色矿山示范点建设

    为全面推进全旗绿色矿山建设工作,根据我旗绿色矿山建设的实际情况,特树立三个绿色矿山建设的典型,进而引领和带动全旗矿山进行绿色矿山建设。 

    一、目标 

    2020年底建成三个自治区级绿色矿山示范点:内蒙古宝利煤炭有限责任公司宝利煤矿、内蒙古鄂尔多斯市潮脑梁煤炭有限公司绿色矿山示范点、内蒙古北联电能源开发有限责任公司高头窑煤矿。 

    二、任务及时间安排 

    目前上述矿山企业已符合绿色矿山建设的先决性指标,且矿山自身部分指标已达到了绿色矿山建设标准,达标部分本次建设方案不再对其进行建设,重点要进行建设的是矿山还未达到绿色矿山建设指标的部分,根据矿山实际情况,绿色矿山建设示范点建设的主要任务及时序安排见下表。 

    3-1 宝利煤矿绿色矿山示范点的主要任务及时序安排 

    考核项目

    计划完成时间

    具体任务措施

    矿容矿貌

    2019.6-2019.12

    对矿区办公生活区现有环境进行保持与完善。

    2019.6-2019.12

    矿区标识、标牌、标志达标率达到100%

    矿区绿化

    2019.1-2019.12

    对矿区达到排弃高度的排土场及道路两侧等可绿化区域进行植树绿化,对没成活的植物进行补种,实现绿化覆盖率不低于100%

    生态环境保护

    2019.1-2019.12

    矿山要严格按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案》的年度实施计划进行治理。坚持边生产、边治理的原则,保持好现有治理成绩,进一步改善矿区生态环境。

    科技创新

    2019.1-2019.12

    继续保持用于科技创新或工艺改造的资金投入,投入资金比例不得低于上年度主营业收入的0.8%

    数字化

    矿山

    2019.1-2019.12

    完善企业信息化系统,实现矿山企业生产、经营、管理信息化。完善视频监控、通讯联络系统,实现生产加工、人员活动、车辆运输等全面监控、通讯畅通。

    企业形象及管理

    2019.1-2019.12

    完善资源开发、生态环境保护、安全生产和职业病防治等规章制度。

    2019.1-2020.3

    做好外委施工队伍安全教育培训工作,全面围绕宝利煤矿保安全、谋发展、促管理的总体要求,提升煤矿整体安全管理水平。


    3-2潮脑梁煤矿绿色矿山示范点的主要任务及时序安排

    考核项目

    计划完成时间

    具体任务措施

    环境治理

    2018-2035

    排土场治理,通过剥离表土、排土场平整、覆土、设置挡水围堰。

    2018-2035

    理开采过程中产生的危岩开采过程中清除边坡危岩体,使其边坡达到稳定状态,该工程完成后,可给矿山带来长远的生态环境效益。

    2018-2035

    排土场绿化,通过条播草籽,人工恢复植被,保持原有的植被景观,环境效益较大。

    矿区绿化

    2018.1-2019.12

    对已经覆土的排土场,进行绿化工作,实现绿化覆盖率不低于80%

    绿色勘察

    2018-2035

    加强矿区地质绿色勘查,为矿山开发的后续规划设计等事宜提供依据。

    综合利用

    2018-2019

    (一期饮水工程)

    为解决当地缺水问题,铺设东胜-矿区饮水工程管线,在矿区修建中水储水池。有效的保障了植被存活率,改善矿区生态环境,形成青山绿水的美好环境。

    2020-2021

    (二期饮水工程)

    贮存防尘措施

    2018.1-2018.9

    在现有煤场内建设储煤棚,实现选煤环节全封闭,消除粉尘来源。

    科技创新

    2018-2020

    配备无人机智能航测系统,无人机航测已成为快速、高效、准确的获取地理信息和数据的重要力量,为矿山提供准确、可靠的地理信息和数据,具有较大的实用效益。

    2018-2019

    信息管理网络,内部计划引进OA协同办公系统,实现管理的信息化,提高企业办公效率,实现办公无纸化和规范化管理。

    2018-2019

    数字矿山建设,3Dmine矿业软件,应用在露天采矿计划中。矿山生产管理系统,提高露天矿山的生产运营效率。该系统将生产经营以及运输量自动计量统计与管理集成为一体,采用新一代物联网技术,实现科学合理调度。

     

     

     

    企业形象

    2018-2022

    开展主题活动,开展公司企业文化讲座、组织企业文化故事征文、举办企业文化演讲赛等。

    2018-2022

    设立公司微信公众号,以贴近生产、贴近员工、贴近生活为宗旨,定期发布公司动态,展示员工风采,宣传企业文化。

    2018.1-2018.12

    精准扶贫,助力脱贫,捐助当地贫困户、贫困学生、困难职工、购买扶贫羊、提供就业岗位、培训技能等,通过为当地居民、员工多办实事,提升企业的凝聚力。

    2018.2-2018.3

    为当地那达慕大会提供支持,积极参加市、旗、矿区各项文体活动,履行为当地旗县、村镇修路、危房改造、通电等义务,促进矿区和谐,实现办矿一处,造福一方。

    3-3 高头窑煤矿绿色矿山示范点的主要任务及时序安排

    考核项目

    计划完成时间

    具体任务措施

    矿容矿貌

    2019.1-2019.12

    对矿山基地生活区及矿区围墙、警务室进行绿化改造。

    2019.6-2019.12

    矿区标识、标牌、标志达标率达到100%

    矿区绿化

    2019.1-2019.12

    对矿区达到排弃高度的矸石场及运矸道路两侧等可绿化区域进行植树绿化,实现绿化覆盖率不低于100%

    生态环境保护

    2019.1-2019.12

    矿山要严格按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案》的年度实施计划进行治理。坚持“边生产、边治理”的原则,实现矿山地质环境恢复治理率不低于80%,且恢复治理质量达标。

    运输、贮存防尘措施

    2019.1-2019.12

    运煤线抑尘网加高改造,按照要求不得低于8m,对火车装车抑尘喷洒系统进行改造升级,减少运输粉尘,定时对道路路面进行清洗。

    科技创新

    2019.1-2019.12

    企业应增加投入资金用于科技创新或工艺改造,投入资金比例不得低于上年度主营业收入的0.8%

    数字化

    矿山

    2019.1-2019.12

    完善企业信息化系统,实现矿山企业生产、经营、管理信息化。完善视频监控、通讯联络系统,实现生产加工、人员活动、车辆运输等全面监控、通讯畅通。

    企业形象及管理

    2019.06-2019.12

    矿山自主完成创建绿色矿山实施方案的编制并通过审查。

    2019.6-2020.1

    完成矿山地质环境分期治理方案的编制工作并通过评审。

    2019.1-2019.12

    完善资源开发、生态环境保护、安全生产和职业病防治等规章制度。

    2019.1-2019.12

    向社会公示企业安全生产、环境保护负责部门及工作人员联系方式。


    第四节 绿色矿山建设标准体系

    一、绿色矿山建设基本条件  

    矿山企业作为绿色矿山建设的责任主体,应当全面履行绿色矿山建设义务,且要满足以下基本条件。 

    1、矿山企业需编制绿色矿山建设规划和实施方案,并将创建绿色矿山列入企业发展规划; 

    2、自觉遵守《内蒙古自治区矿产资源管理条例》和《内蒙古自治区地质环境保护条例》等有关法律法规;确保《营业执照》、《采矿许可证》《安全生产许可证》等证照合法有效; 

    3、矿产资源开发利用活动符合矿产资源规划的最低开采规模要求和准入条件; 

    4、符合国家及自治区产业结构调整鼓励、限制、淘汰技术目录的要求; 

    5、矿山处于正常生产状态,且剩余服务年限不低于三年; 

    6、未被列入矿业权人勘查开采信息公示异常名录(经改正后移除的除外)或严重违法名单; 

    7、在土地矿产年度卫片执法检查等工作中,未发现存在违法违规行为,或已整改到位; 

    8、两年内未发生较大以上安全生产与环保事故;未受到生态环 

    境、应急管理、水利等相关部门违法违规处罚; 

    9、矿山企业需列入自治区人力资源和社会保障部门认定的和谐劳动关系单位名单中,且要遵守劳动用工法律法规; 

    10、矿山企业确保开采工艺、开采设备,未被列入淘汰技术目录的要求。 

    二、绿色矿山建设要求 

     根据《国家绿色矿山建设规范》、鄂尔多斯市绿色矿山建设实际情况,主要从矿区环境、矿山开发利用及环境保护、资源节约集约与综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理及企业形象等六个方面,明确煤炭、非金属、冶金、化工以及普通建筑用砂石土等行业绿色矿山建设基本要求。 

    (一)煤炭行业 

    1、矿区环境 

    1)矿区应按生产区、管理区、生活区和生态保护区等功能分区,各功能分区要做到布置合理、生产安全、节约用地、环境整洁,且应具有独立完善的管理制度。矿区生产生活运行有序,管理规范。 

    2)矿区地面道路、供水、供电、环保等配套设施齐全。标识、标牌等规范统一、清晰美观,应当符合《标牌》、《矿山安全标志》《工作场所职业病危害警示标识》《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》等规定,各功能分区要根据实际设置操作提示牌、说明牌、路线示意图牌以及安全标志牌等。 

    3)矿区地面运煤系统、运输设备、煤炭贮存场所实现全封闭;对各装车点进行高空旋转喷雾降尘,有效控制粉尘污染,实现达标排放。 

    4)矿区生产生活形成的固体废弃物应设置专用堆积场所,符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国地质灾害防治条例》、《煤矿安全监察条例》等安全、环保和监测规定。 

    5)矿区应实行雨污分流。对生产过程中产生的污废水,应有固定的污废水处理设施,经处理后达标排放。 

    6)矿区绿化应与周边自然环境和地貌景观相协调,矿区内主要运输道路实现硬化,矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的100% 

    2、矿山开发利用及环境保护 

    1)优先采用充填开采,鼓励利用煤矸石等固体废弃物充填采空区;在生态脆弱区、井下强含水层或地下水严重渗漏区域,应采用保水开采技术。推广采用沿空留巷、无煤柱式开采等先进采煤技术。引进薄煤层综合机械化开采技术,加强露天煤矿陡帮开采边坡稳定性雷达监测预警技术的应用,提高煤炭资源开采回采率。 

    2)应对煤系地层共伴生矿产资源进行综合勘查、综合评价,制定煤与共伴生资源综合开发利用方案,严格执行国家及自治区相关规定。涉及多种资源重叠共生的应坚持先上后下,逐层开采,煤炭开发不得对其他资源造成破坏和浪费。 

    3)井工煤矿采区回采率、工作面回采率以及露天煤矿资源回采率应满足或高于设计要求。 

    表3-4露天煤矿资源回收率取值 

    序号

    煤层厚度

    综合资源回采率(%

    1

    薄煤层(˂3.5m

    ≥93

    2

    中厚煤层(3.5-10m

    ≥95

    3

    厚煤层(˃10m

    ≥97

    表3-5 井工煤矿资源回收率取值 

    序号

    煤层厚度

    煤层倾角

    采区回采率(%

    工作面回采率(%

    1

    薄煤层(≤1.5m

    α≤35°

    ≥87

    ≥95

    α35°

    ≥85

    ≥92

    2

    中厚煤层(1.5m-4m

    α≤35°

    ≥82

    ≥90

    α35°

    ≥80

    ≥87

    3

    厚煤层(˃4m

    α≤35°

    ≥77

    ≥85

    α35°

    ≥75

    ≥82

    4)大中型煤矿矿井生产装备实现100%机械化,综采机械化程度达到100%,综掘机械化程度不低于90%,推广无人值守的智能化采煤工作面。 

    5)切实履行矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务,做到矿山开发利用方案、矿山地质环境治理方案同时设计、同时施工、同时投入生产和管理,确保矿区环境得到及时治理和恢复。 

    6)严格按照《矿山地质环境治理方案》、《矿山地质环境分期治理方案》要求,扎实开展矿山地质环境治理恢复工作,分期治理验收率、合格率均达到100%。恢复治理后的各类场地应对动植物不造成威胁,与周边自然景观相协调。具备回填条件的露天采坑,在保证不产生二次污染的前提下,利用矿山固体废弃物进行回填。矿山闭坑后,矿区得到全面治理恢复。 

    7)建立有矿山环境监测体系和矿山地质灾害防治预警监测系统,并设置专门机构,配备专职管理人员和监测人员。地质灾害防治率达100% 

    3、资源节约集约与综合利用 

    1)大中型煤矿均应配套建设选煤厂或中心选煤厂。根据不同煤质,选用先进适用的选煤设备和工艺,实现煤炭资源的清洁高效利用。原煤入选率应达到100% 

    2)在矿山设计和生产中,应对煤炭及共伴生的高岭土、耐火粘土等资源采取合理利用方式和处置工艺,积极推进精深加工产业发展,确保资源综合利用。对瓦斯矿井应先抽后掘、先抽后采,实现应抽尽抽和抽采平衡。 

    3)树立循环经济、吃干榨尽的理念,采用制砖、发电以及煅烧高岭土、陶瓷等措施对煤矸石进行资源化利用。在保证不产生二次污染的前提下,鼓励利用煤矸石充填采空区、治理塌陷区。探索利用煤矸石提取有用矿物元素制造有机矿物肥料等,提高煤矸石综合利用的附加值。未利用的煤矸石、煤泥等固体废弃物应分类处理、持续利用,处置率达到100% 

    4)露天开采矿山剥离表土、排放废渣应符合安全、环保、监测等相关规定,处置率达到100%。对占用或挖损的区域要进行表层土剥离、保存和利用,利用量达到90%以上。 

    5)加强水资源保护与高效循环利用。建设规范完备的水循环处理设施和矿区排水系统,煤矿生产、生活用水应优先使用矿井水、疏干水,循环使用选煤废水,重复利用率不低于85%,处置率达到100%。针对矿井水排放量较大的矿区,积极探索矿井水产业化发展模式,推动矿井水产业化进程。 

    4、节能减排 

    1)应建立矿山生产全过程能耗核算体系,控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗,减少三废排放。 

    2)对高能耗、高污染、低效率的工艺和设备进行淘汰更新,现有矿井单位产品能耗限定值应不大于11.8kgce/t,新建矿井单位产品能耗准入值应不大于7.0kgce/t,现有露天煤矿单位产品能耗限定值应不大于8.2kgce/t,新建露天煤矿单位产品能耗准入值应不大于6.5kgce/t。在保证安全的前提下,改进井下支护工艺,大幅减少钢棚梁使用数量,推广锚网支护技术,节约钢材使用量。 

    3)在煤炭开采、洗选、储存、运输等过程中,应采取喷雾降尘、洒水降尘或除尘器降尘等措施加强粉尘控制,煤炭外运设备实施全封闭。 

    3-6 煤矿作业场所粉尘浓度限制 

    粉尘种类

    游离SiO2含量(%

    时间加权平均允许浓度(mg/m3

    总粉尘

    呼吸性粉尘

    煤尘

    10

    4

    2.5

    矽尘

    1050

    1

    0.7

    5080

    0.7

    0.3

    80

    0.5

    0.2

    水泥尘

    10

    4

    1.5

    4)煤矿应配备噪声测定仪器,定期对井工煤矿的通风机、提升机、采煤机、掘进机等,露天煤矿的挖掘机、穿孔机、矿用汽车等,选煤厂的破碎机、筛分机等进行噪声监测。噪声排放应符合要求。 

    表3-7 煤矿作业场所噪声指标限制

    劳动者每天连续接触噪声时间(h

    噪声声级限制

    ≧8

    ≦85dBA

    ≦4

    ≦88dBA

    5、科技创新与数字化矿山 

    1)建立产学研用科技创新平台,培育创新团队。 

    2)加强矿山采选技术、装备、工艺的更新改造,积极推进机械化减人、自动化换人,实现矿山开采机械化、选煤工艺自动化,关键生产工艺数控化水平不低于70% 

    3)生产管理信息化。应采用信息技术、网络技术、控制技术等,建设矿山生产自动化系统,实现矿山企业生产、经营决策、安全生产管理和设备控制的信息化。 

    4)提倡建立数字化资源储量模型与经济模型,进行资源储量动态管理及经济评价,实现矿山资源储量的精准化管理。 

    6、企业管理及企业形象 

    1)建立完善的资源管理、生态环境保护、安全生产、职业病防治以及职工培训等规章制度和行动计划;建立质量管理体系、环境管理体系、职业健康管理体系和安全管理体系,确保对质量、环境、职业健康和安全的管理。 

    2)建立以人为本、创新学习、行为规范、高效安全、生态文明、绿色发展的企业核心价值观,培育团结奋斗、乐观向上、开拓创新、务实创业、争创先进的企业精神。 

    3)健全企业职工文明建设体系,丰富职工物质、体育、文化生活。企业职工满意度不低于70%,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率不低于90% 

    4)生产经营活动、履行社会责任等坚持诚实守信,履行矿业权人勘查开采信息公示义务。应在公司网站、微信公众号以及矿区醒目位置,及时向社会公布企业安全生产、环境保护负责部门及工作人员联系方式等相关信息。 

    5)构建企地共建、利益共享、共同发展的办矿理念。矿山应在教育、就业、交通、生活、环保等方面给予矿区群众大力支持,促进企地和谐。矿区群众满意度不低于70% 

    6)建立磋商和协商机制,及时妥善处理好各种利益纠纷,未发生重大群体性事件。 

    (二)非金属行业

    1、矿区环境 

    1)矿区内生产区、办公区、生活区、固废处理区以及运输区等功能区建设布局合理。各功能分区根据实际设置操作提示牌、说明牌、路线示意图牌以及安全标志牌等,做到规范统一、清晰美观。矿区生产生活运行有序、管理规范,矿区环境卫生整洁。 

    2)矿山生产、运输、储存过程中做好防尘保洁工作,采用喷雾、洒水、湿式凿岩、加设除尘装置等措施进行降尘。工作场所空气中粉尘容许浓度应符合相关规定。 

    3)矿山应采取消声、减振、隔振等措施降低采选、运输等过程中产生的噪声,噪音排放限值符合规定要求。 

    4)矿山尾矿、废石等固体废弃物应有专用储存、处置场所,符合安全、环保、监测等规定。污废水经处理后优先回用,未能回用的达标排放。 

    5)矿区绿化应与周边自然环境和地貌景观相协调,绿化覆盖率达到可绿化面积的100% 

    2、矿山开发利用及环境保护 

    1)露天开采应采用剥离-排土-开采-造地-复垦技术,实行自上而下水平台阶式开采,生产、终了台阶主要参数(台阶数量、高度、平台宽度及坡面角等)符合设计要求;地下开采应根据矿石、围岩等地质条件,结合矿山技术条件和经济因素,优先采用充填采矿方法,提高资源利用水平,控制地面塌陷,减少土地占用,降低环境污染。 

    2)涉及选矿工艺流程的矿山,应在选矿试验基础上制定选矿工艺,提高主矿产和共伴生矿产选矿回收率,推进资源保护和合理利用。 

    3)矿山开采回采率、选矿回收率不得低于矿产资源开发利用方案设计的指标。 

    4)非金属矿产资源具有多种工业用途的特性,开采时应研究其不同的工业利用方向,坚持优质优用的原则进行工业利用,提高其工业利用价值。 

    5)切实履行矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务,做到矿山开发利用方案、矿山地质环境治理方案同时设计、同时施工、同时投入生产和管理,确保矿区环境得到及时治理和恢复。 

    6)严格按照《矿山地质环境治理方案》、《矿山地质环境分期治理方案》要求,扎实开展矿山地质环境治理恢复工作,分期治理验收率、合格率均达到100%。恢复治理后的各类场地应实现安全稳定,对周边环境不产生污染;与周边自然景观相协调;恢复土地基本功能,实现土地可持续利用。具备回填条件的露天采坑,在保证不产生二次污染的前提下,利用矿山固体废弃物进行回填。矿山闭坑后,矿区得到全面治理恢复。 

    7)建立有矿山环境监测体系和矿山地质灾害防治预警监测系统,配备管理人员和监测人员。地质灾害防治率达100% 

    3、资源节约集约与综合利用 

    1)涉及共(伴)生的矿产资源,应坚持开采主要矿产资源的同时,对伴生的矿产资源要进行综合回收利用。 

    2)矿山应对废石、尾矿等固体废弃物开展回填、筑路、制作建筑材料等资源综合利用工作,鼓励大中型矿山废石不出坑,尾矿井下充填。未利用的固体废弃物应分类处理、持续利用,处置率达到100% 

    3)露天开采矿山剥离表土、排放废渣应符合安全、环保、监测等相关规定,处置率达到100%。对占用或挖损的区域要进行表层土剥离、保存和利用,利用量达到90%以上。 

    4)建设规范完备的水循环处理设施和矿区排水系统,充分利用矿井水,循环使用选矿废水,重复利用率不低于85%,处置率达到100% 

    4、节能减排 

    1)应建立矿山生产全过程能耗核算体系,控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗,减少三废排放。 

    2)矿山应利用高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,及时淘汰高能耗、高污染、低效率的工艺和设备。矿产资源开采能耗及产品综合能耗等相关指标应符合设计要求。 

    3)矿山应采取有效措施,减少粉尘、噪音、废水、废石等污染物的排放。 

    5、科技创新与数字化矿山 

    1)建立产学研用科技创新平台,培育创新团队。 

    2)加强矿山采选技术、装备、工艺的更新改造,采用高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,积极推进机械化减人、自动化换人,实现矿山开采机械化,选矿、加工工艺自动化,关键生产工艺流程数控化率不低于70% 

    3)生产管理信息化。应采用信息技术、网络技术、控制技术等,建设安全监测监控系统及自动化系统,实现矿山企业生产、经营决策、安全生产管理和设备控制的信息化。 

    4)提倡建立数字化资源储量模型与经济模型,进行资源储量动态管理及经济评价,实现矿山资源储量的精准化管理。 

    6、企业管理及企业形象 

    1)建立完善的资源管理、生态环境保护、安全生产、职业病防治以及职工培训等规章制度和行动计划;建立质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系,确保对质量、环境、职业健康与安全的管理。 

    2)建立以人为本、创新学习、行为规范、高效安全、生态文明、绿色发展的企业核心价值观,培育团结奋斗、乐观向上、开拓创新、务实创业、争创先进的企业精神。 

    3)健全企业职工文明建设体系,丰富职工物质、体育、文化生活。企业职工满意度不低于70%,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率不低于90% 

    4)生产经营活动、履行社会责任等坚持诚实守信,履行矿业权人勘查开采信息公示义务。应在公司网站、微信公众号以及矿区醒目位置,及时向社会公布企业安全生产、环境保护负责部门及工作人员联系方式等相关信息。 

    5)构建企地共建、利益共享、共同发展的办矿理念。矿山应在教育、就业、交通、生活、环保等方面给予矿区群众大力支持,促进企地和谐。矿区群众满意度不低于70% 

    6)建立磋商和协商机制,及时妥善处理好各种利益纠纷,未发生重大群体性事件。 

    (三)普通建筑用砂石土行业

    1、矿区环境 

    1)采区、加工区、办公区、生活区以及固废处理区等功能区建设布局合理。各功能分区根据实际设置路线示意牌、简介牌、岗位技术操作规程牌等,并在警示安全区域设置安全标志牌。做到规范统一、清晰美观。矿区生产生活运行有序、管理规范,矿区环境卫生整洁。 

    2)矿山应采取喷雾、洒水等措施处置开采、破碎加工、运输过程中产生的粉尘和遗撒。鼓励建设封闭式料库,减少料堆暴露扬尘。对凿岩、碎磨、空压等高噪音设备,通过消声、减振、阻隔等措施进行降噪处理。 

    3)矿山生产生活形成的固体废弃物应有专用堆积场所,符合安全、环保、监测等规定。污废水经处理后优先回用,未能回用的达标排放。 

    4)矿区绿化应与周边自然环境和地貌景观相协调,矿区专用道路两侧设置隔离绿化带,矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的100% 

    2、矿山开发利用及环境保护 

    1)矿山开采严格执行矿产资源开发利用方案,遵循采剥并举、剥离先行的原则,最大限度保留原生自然环境,减少对矿区植被破坏引起的视觉污染和环境扰动。 

    2)露天开采应实行自上而下的台阶式开采,阶段坡面角、平台宽度及终了坡面角等主要参数应符合开采施工设计要求,开采台阶高度不宜大于15m。推广应用先进的现场混装爆破技术。 

    3)根据原料品质分级利用砂石资源,做到优质优用,提高砂石产品的成品率。 

    4)砂石骨料产品短途汽车运输应符合相关环保、交通等法律规定。中长途转运时,应配置规模适宜、环保、安全措施完善的中转料场。 

    5)切实履行矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务,做到矿山开发利用方案、矿山地质环境治理方案同时设计、同时施工、同时投入生产和管理,确保矿区环境得到及时治理和恢复。 

    6)严格按照《矿山地质环境治理方案》、《矿山地质环境分期治理方案》要求,扎实开展矿山地质环境治理恢复工作,分期治理验收率、合格率均达到100%。恢复治理后的场地应安全稳定,对人类和动植物不造成威胁;对周边环境不产生污染;与周边自然景观相协调;恢复土地基本功能,实现土地可持续利用;区域整体生态功能得到保护和恢复 

    7)矿山闭坑时,应完成矿区的地质灾害治理,土地复垦率和最终边坡治理率均达到100% 

    8)建立有矿山环境监测体系和矿山地质灾害防治预警监测系统,并设置专门机构,配备专职管理和监测人员。地质灾害防治率达100% 

    3、资源节约集约与综合利用 

    1)合理优化生产工艺,提高成品率。充分利用石粉、泥粉等加工副产品,提高资源综合利用水平。钙质石粉和吸附性较低的硅质石粉可用于生产水泥、混凝土、砂浆或进行产品深加工,提高产品附加值;吸附性较高的硅质石粉可用于生产砂浆、环保透水砖、新型墙体材料、陶瓷、水泥用硅质原料等。 

    2)露天开采矿山剥离表土、排放废渣应符合安全、环保、监测等相关规定,处置率达到100%。对占用或挖损的区域要进行表层土剥离、保存和利用,利用量达到95%以上。 

    3)矿山应建设完善的废水处理系统,经处理后100%循环利用。 

    4、节能减排 

    1)应建立矿山开采、砂石生产、产品运输全过程能耗核算体系,降低砂石生产能耗和设备损耗,减少三废排放。 

    2)鼓励矿山使用凿岩穿孔新工艺,降低能耗。推广长距离皮带输送代替汽车运输方式。推进压缩天然气、液化石油气等清洁能源和油电混合车辆等新型运输工具在矿山运输中的应用。 

    3)矿山应配备洒水车、高压喷雾车等设备,并在装载机、破碎机、筛分机、制砂机等易产生粉尘部位安装高效除尘装置。 

    4)矿山生产过程中产生的废油要集中独立存放,并交有资质单位处置。生活垃圾要进行无害化处理。 

    5、科技创新与数字化矿山 

    1)建立产学研用相结合的科技创新体系,配备专门科技人员,开展支撑企业绿色发展的关键技术研究,改进工艺技术水平。 

    2)积极推进机械化减人、自动化换人,实现矿山开采机械化,生产工艺自动化,关键生产工艺流程数控化率不低于70% 

    3)生产管理信息化。应采用信息技术、网络技术、控制技术等,建设矿山生产自动化系统及安全监测监控系统,实现矿山企业生产、经营决策、安全生产管理和设备控制的信息化。 

    4)提倡建立数字化资源储量模型与经济模型,进行资源储量动态管理及经济评价,实现矿山资源储量的精准化管理。 

    6、企业管理及企业形象 

    1)建立完善的资源管理、生态环境保护、安全生产、职业病防治以及职工培训等规章制度和行动计划;建立质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系,确保对质量、环境、职业健康与安全的管理。 

    2)建立以人为本、创新学习、行为规范、高效安全、生态文明、绿色发展的企业核心价值观,培育团结奋斗、乐观向上、开拓创新、务实创业、争创先进的企业精神。 

    3)健全企业职工文明建设体系,丰富职工物质、体育、文化生活。企业职工满意度不低于70%,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率不低于90% 

    4)生产经营活动、履行社会责任等坚持诚实守信,履行矿业权人勘查开采信息公示义务。应在公司网站、微信公众号以及矿区醒目位置,及时向社会公布企业安全生产、环境保护负责部门及工作人员联系方式等相关信息。 

    5)构建企地共建、利益共享、共同发展的办矿理念。矿山应在教育、就业、交通、生活、环保等方面给予矿区群众大力支持,促进企地和谐。矿区群众满意度不低于70% 

    6)建立磋商和协商机制,及时妥善处理好各种利益纠纷,未发生重大群体性事件。

     第四章  规划实施保障措施

    一、组织保障

    1、加强组织领导 

    旗人民政府成立绿色矿山建设工作领导小组,负责统筹推进全旗绿色矿山建设工作。各苏木镇、有关部门要将绿色矿山建设作为改善我旗生态环境、加强生态文明建设和推动经济社会持续健康发展的重要工作,纳入重要议事日程,切实加强组织领导,强化统筹落实,加大矿产资源开发管理和矿山生态环境保护治理力度,加快推进绿色矿山建设与矿山环境恢复治理 

    2、明确职责分工 

    自然资源局负责绿色矿山建设日常工作、名册管理,牵头制定技术标准,负责绿色矿山及地质环境治理监督管理、“三率”指标落实等工作。旗发改委负责将绿色矿山建设纳入全旗国民经济和社会发展规划,依据部门职能职责严格矿山建设项目核准、备案。旗煤炭局负责完善煤炭产业发展规划,研究和大力推广先进开采技术方法,制定尾矿综合利用规划,研究制定有关政策。旗财政局负责矿山地质环境治理业务经费和第三方评估经费的落实,配合做好矿山环境治理恢复基金制度和保证金使用政策的制定,以及绿色矿山奖励经费的争取。旗环保局负责矿山生态环境保护与恢复治理,矿山“三废”治理和污染物治理的监督管理。旗经信局负责加强资源转化项目监管,确保项目开工落地。旗水务局、水保局负责矿山开采取水管理和水土流失防治工作监管。其他相关部门依据自身职能职责,结合绿色矿山建设的要求,落实好相关工作。 

    二、重点任务 

    按照政府主导、规划先行、企业主体原则,重点根据我旗矿产资源分布、矿山产能规模等特点,循序渐进,以点带面,积极推进绿色矿山建设。 

    ()建立绿色矿山规划体系。严格执行内蒙古自治区绿色矿山建设标准和鄂尔多斯市绿色矿山规划,将全旗生产矿山、新建矿山全部纳入绿色矿山建设范畴,通过聘请同行业领域有资质、有经验、有成果的专家机构,加快编制完成达拉特旗绿色矿山建设规划。规划要以依法办矿、规范管理为前提,以推动实现矿山企业综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦等为目标,重点解决好源头治理、建设规范、生态修复和协调发展等问题。 

    牵头单位:旗自然资源局; 

    配合单位:生态环境局、发改委、能源局、经信局、应急管理局、市场监督管理局等相关部门。 

    (二)  创建绿色矿山示范企业。将通过恢复治理验收且治理比较好的矿山企业为重点,打造一批绿色矿山建设示范企业,以点带面,推广示范,整体推进绿色矿山建设。将示范企业纳入矿产资源规划,严守生态红线,合理设置矿业权,调整矿业产业结构。推动综合勘查、评价、开发利用,降低矿山企业能耗、地耗和水耗强度。探索矿地和谐发展新途径,研究完善资源开发利益分配机制,维护矿区居民利益和矿山企业合法权益。 

    牵头单位:旗自然资源局; 

    配合单位:生态环境局、经信局、财政局、矿区发展协调服务中心等相关部门。 

    (三)  贯彻落实绿色矿山标准体系。依据内蒙古自治区七行业(煤炭、石油天然气、有色金属、黄金、冶金、化工、非金属)绿色矿山建设标准和鄂尔多斯市《绿色矿山建设实施方案》等相关规定,严格要求新建矿山按照绿色矿山标准进行建设,生产矿山积极整改限期达标以多部门联动的方式形成合力,全方位监督。 

    牵头单位:旗自然资源局; 

    配合单位:旗生态环境局、发改委、能源局、经信局、应急管理局、市场监督管理局等部门配合。 

    ()落实矿山地质环境治理机制改革。严格落实国家和自治区、鄂尔多斯市矿山地质环境治理相关政策及规定,推进我旗地质环境治理保证金制度改革。根据自治区、鄂尔多斯市现有矿山地质环境保证金激活政策,做好支取和返还一定数额地质环境治理保证金工作,监督矿山企业将返还的保证金用于矿山地质环境保护与治理工作。 

    牵头单位:旗自然资源局; 

    配合单位:旗财政局、能源局、发改委、生态环境局等相关部门。 

    ()严格新建矿山准入标准。新设立矿山严格执行绿色矿山建设标准。按照自治区、鄂尔多斯市要求,整合矿产资源开发利用、矿山地质环境治理以及土地复垦方案,并将绿色矿山建设标准纳入到整合后的方案中,统一编制、统一审查、统一实施;要选择对环境破坏较小的开采方式、采矿技术和选矿方法,保护矿区生态环境。生态环境、水利部门要加强对矿山生态环境保护与恢复治理方案和水土保持方案的审查,监督企业落实保护措施,确保生态保护措施落实到位,矿山“三废”得到有效处理,污染物排放达标。应急管理部门要严格审查安全设施设计,监督企业落实安全措施,确保绿色矿山安全生产。 

    牵头单位:旗自然资源局; 

    配合单位:旗发改委、经信局、能源局、应急管理局、生态环境局、水利局等相关部门。 

    ()推进生产矿山达标建设。按照“谁破坏,谁复垦”的原则,落实矿山环境治理和绿色矿山建设责任主体,加快编制绿色矿山建设规划,全面推进生产矿山绿色建设。继续实施矿山地质环境分期治理制度,加大复垦绿化监管力度,不留生态赤字。加大开采回采率、选矿回收率、综合利用率的抽查与监管力度,督促企业达到国家规定标准。按照绿色矿山建设规划及标准,加快推进企业技术改造。强化“三废”管理,提高安全生产管理水平,推进尾矿和废石综合利用。鼓励企业利用先进的采矿技术和开采方式,减少对生态环境的影响。矿山用地审批,要严格控制废弃物排土场面积和数量。 

    牵头单位:旗自然资源局、能源局; 

    配合单位:旗生态环境局、应急管理局、水利局等相关部门。 

    ()推动矿地和谐发展。探索建立地方政府、群众代表与企业议事协调机制,明确负责矿地矛盾排查和协调处理的机构和人员,及时妥善解决各类矛盾。矿山企业要依法规范开采,建立矿地矛盾协调化解机制,自觉履行法定义务和社会责任,树立良好企业形象;要大力支持地方基础设施建设,改善矿区及周边生产生活环境;组织就业培训,优先安排矿区周边居民及子女就业,积极开展扶贫救助等惠民活动;采取劳务委托、工程承包等方式,支持所在苏木镇、嘎查村发展壮大集体经济。矿山在生产过程中,要及时调整影响周边居民生活的生产作业,充分尊重少数民族地区的文化生活习俗。 

    牵头单位:各苏木镇人民政府牵头; 

    配合单位:旗自然资源局、能源局、财政局、生态环境局、经信局、公安局、应急管理局、矿区发展协调服务中心等相关部门。 

    三、配套政策 

    ()支持政策。鼓励矿山企业争创国家级绿色矿山,进入国家级绿色矿山名录的企业,可享受如下优惠政策。 

    1.矿产资源支持政策 

    以市场出让的矿产资源,绿色矿山企业优先受让。符合产业政策和矿山发展规划的,优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区安排。允许大中型绿色矿山以协议方式出让深部矿业权。 

    2.保障绿色矿山建设用地政策 

    ①土地利用规划计划保障。在土地利用总体规划调整完善中,要将绿色矿山建设项目纳入规划重点项目清单,并在土地利用年度计划中优先保障新建、改扩建绿色矿山合理的新增建设用地需求。 

    ②降低用地成本。对于采矿用地,在依法办理建设用地手续后,可以采取协议方式出让、租赁或先租后让;采取出让方式供地的,用地者可以依据矿山生产周期、开采年限等因素,在不高于法定最高出让年限的前提下,灵活选择土地使用权出让年期,实行弹性出让,并可在土地出让合同中约定分期缴纳土地出让价款。 

    ③支持绿色矿山企业复垦盘活存量工矿用地。支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地,并与新增建设用地相挂钩;在符合规划和生态要求的前提下,允许将历史遗留工矿废弃地复垦增加的耕地用于耕地占补平衡;对矿山依法开采造成的农用地或其它土地损毁且不可恢复的,按照土地变更调查工作要求和程序开展实地调查,经专报审查通过后纳入年度变更调查,涉及耕地的,据实核减耕地保有量,但不得突破我旗控制数上限,涉及基本农田的要补划。 

    3.加大财税政策支持力度 

    财政、自然资源部门在安排地质矿产调查评价资金时,按照国家有关规定向绿色矿业发展示范区内符合条件的项目适当倾斜;在用好中央资金的同时,加强地方地质矿产、矿山生态环境治理、重金属污染防治、土地复垦等财政资金的统筹安排。财政资金要建立奖励制度,奖励优秀绿色矿山企业。在《国家重点支持的高新技术领域》范围内,符合条件并经认定为高新技术企业的,可依法按照相关规定享受最低税收标准。 

    4.绿色金融扶持政策 

    鼓励银行业金融机构研发绿色矿山特色信贷产品,加大对绿色矿山建设的资金支持力度。鼓励金融机构积极做好对绿色矿山企业的金融服务和融资支持。旗人民政府要加强对绿色矿山建设的绿色信贷支持,将绿色矿山信息纳入企业诚信系统,作为银行业金融机构办理信贷业务和其它金融机构提供服务的重要指标依据。鼓励社会资本成立绿色矿业产业基金,为绿色矿山项目提供资金支持。 

    ()建设程序。矿山企业是绿色矿山建设的责任主体,要按照绿色矿山建设标准和规划,科学编制绿色矿山建设方案,实施矿山升级改造。申报国家级绿色矿山要按照国家有关规定程序评估确定。申报自治区级绿色矿山应在矿山企业完成绿色矿山建设任务后,向旗自然资源部门提交自评报告,由旗自然资源部门会同环保、经信等部门,以政府购买服务的方式委托第三方机构开展现场核查评估,符合要求的,经旗人民政府同意,上报市自然资源部门予以审核公示,公示无异议的,按照有关程序纳入自治区绿色矿山名录,接受社会监督;不符合要求的,根据评估意见指出的问题,由相关部门向企业下达整改意见。 

    ()监督管理。由自然资源部门牵头,要定期会同公安、环保、经信、安监等相关部门开展评估。对在规划时间内(或经评估)未达到绿色矿山建设标准的矿山企业,要责令限期整改,对违反法律的要依法处罚。整改期内整改不到位的自治区级绿色矿山,按程序从绿色矿山名录中除名,取消对应优惠政策并公开曝光,其中整改不到位的国家级绿色矿山企业符合自治区级绿色矿山标准的,可降级为自治区级绿色矿山企业。对拒绝整改或难以整改到位的矿山企业,要充分发挥各相关部门职能职责,综合运用法律、经济手段,依法实施关闭。 

    附表1                                   鄂尔多斯市达拉特旗矿产资源开发利用现状表 

    序号

    矿山名称

    生产状态

    矿种

    东经

    北纬

    开采方式

    设计开采能力

    规模

    面积
    km2

    1

    内蒙古宝利煤炭有限公司煤矿

    生产

    110°1742

    39°5249

    露天开采

    120万吨/

    中型

    7.708

    2

    达拉特旗黑塔沟瑞光煤矿

    生产

    109°4231

    40°0601

    露天开采

    120万吨/

    中型

    8.8209

    3

    内蒙古北联电能源开发有限责任公司高头窑煤矿

    生产

    109°3754

    40°0049

    地下开采

    800万吨/

    大型

    99.445

    4

    达拉特旗益阳煤炭有限责任公司高头窑煤矿

    生产

    109°4132

    40°0514

    露天开采

    60万吨/

    小型

    10.0137

    5

    内蒙古鄂尔多斯市潮脑梁煤炭有限公司

    生产

    110°1703

    39°5054

    露天开采

    400万吨/

    大型

    25.1145

    6

    内蒙古满世煤炭集团点石沟煤炭有限责任公司煤矿

    生产

    110°1947

    39°5131

    露天开采

    120万吨/

    中型

    28.666

    7

    达拉特旗苏家沟煤炭有限责任公司苏家沟股份制井

    生产

    109°5529

    39°5934

    地下开采

    90万吨/

    中型

    4.439

    8

    鄂尔多斯市金运煤炭有限责任公司煤矿

    生产

    109°5331

    39°5826

    露天开采

    60万吨/

    小型

    12.2973

    9

    内蒙古科建煤炭有限责任公司煤矿

    生产

    110°1400

    39°5356

    露天开采

    60万吨/

    小型

    12.928

    10

    达拉特旗物华煤炭有限责任公司

    生产

    110°1631

    39°5203

    露天开采

    60万吨/

    小型

    5.6471

    11

    鄂尔多斯市亿宏煤矿

    生产

    109°5219

    40°0204

    露天开采

    60万吨/

    小型

    3.999

    12

    达拉特旗文兴煤炭有限责任公司高山沟煤矿

    生产

    110°1423

    39°5331

    露天开采

    30万吨/

    小型

    3.2611

    13

    鄂尔多斯市达拉特旗蒙新煤炭有限责任公司杭盖沟煤矿

    生产

    110°1606

    39°5319

    露天开采

    30万吨/

    小型

    2.1507

    14

    达拉特旗高头窑李五兴煤矿

    生产

    109°3915

    40°0346

    露天开采

    60万吨/

    小型

    11.786

    15

    达拉特旗纳林沟丰胜奎煤矿

    生产

    109°5059

    40°0238

    露天开采

    60万吨/

    小型

    10.8805

    16

    陕西宇佳投资置业有限公司羊场煤矿

    生产

    109°3939

    40°0254

    露天开采

    30万吨/

    小型

    5.285

    17

    内蒙古嘉烨煤业有限责任公司创业煤矿

    生产

    109°5442

    39°5833

    露天开采

    60万吨/

    小型

    1.902

    18

    达拉特旗创新煤矿

    生产

    109°5455

    40°0039

    露天开采

    60万吨/

    小型

    1.6685

    19

    内蒙古嘉烨煤业有限责任公司兴恒煤矿

    生产

    109°5429

    39°5800

    露天开采

    60万吨/

    小型

    1.665

    20

    达拉特旗高头窑张美厚煤矿

    生产

    109°4002

    40°0507

    露天开采

    60万吨/

    小型

    5.5

    21

    内蒙古华通瑞盛能源有限公司兴旺露天矿

    停产

    109°5348

    40°0041

    露天开采

    60万吨/

    小型

    10.2964

    22

    内蒙古浩源煤炭有限公司

    停产

    109°5814

    40°0001

    露天开采

    60万吨/

    小型

    10.0396

    23

    内蒙古海华煤炭有限公司江木图南井

    停产

    109°5203

    40°0029

    露天开采

    90万吨/

    小型

    9.4613

    24

    达拉特旗东杨煤矿

    停产

    110°1339

    39°5215

    露天开采

    60万吨/

    小型

    4.167

    25

    达拉特旗建金煤炭有限责任公司建金煤矿

    停产

    109°5703

    40°0042

    露天开采

    30万吨/

    小型

    4.0647

    26

    达拉特旗朝脑沟后阴塔煤矿

    停产

    109°5715

    39°5903

    地下开采

    45万吨/

    中型

    3.7356

    27

    达拉特旗通瑞煤矿

    政策性关闭

    110°1415

    39°5249

    露天开采

    30万吨/

    小型

    2.683

    28

    中国神华能源股份有限公司唐公沟斜井

    政策性关闭

    109°5527

    39°5821

    地下开采

    150万吨/

    大型

    6.8120

    29

    内蒙古北联电能源开发有限责任公司吴四圪堵煤矿

    政策性关闭

    109°3754

    40°0049

    露天开采

    240万吨/

    大型

    38.3641

    30

    达拉特旗羊场湾砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°2649

    40°1749

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.9461

    31

    达拉特旗德易商贸有限公司砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°2614

    40°1531

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.4997

    32

    达拉特旗恩格贝镇元宝湾砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°2501

    40°1155

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.333

    33

    达拉特旗今晟砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°3712

    39°5801

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.643

    34

    达拉特旗昭君镇羊场砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°3732

    40°0450

    露天开采

    1.8万立方米/

    小型

    0.5524

    35

    达拉特旗展旦召金鑫砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°4824

    40°0429

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.1179

    36

    达拉特旗乌兰斯太沟通宝砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°4636

    40°1141

    露天开采

    2.5万立方米/

    小型

    0.594

    37

    达拉特旗宇光矿业有限责任公司高头窑粘土矿

    生产

    高岭土

    109°3547

    40°0335

    露天开采

    2万吨/

    小型

    0.1858

    38

    达拉特旗张登云砂石场

    生产

    建筑用砂

    110°1619

    40°1132

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.2618

    39

    达拉特旗天宝石英砂矿业有限公司

    生产

    铸型用砂

    110°1951

    39°5518

    露天开采

    7万吨/

    中型

    0.2864

    40

    达拉特旗承弘砂石场

    生产

    建筑用砂

    110°1141

    39°5832

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.2

    41

    鄂尔多斯市亨坤硅化工有限责任公司

    生产

    铸型用砂

    110°1925

    39°5440

    露天开采

    120万吨/

    大型

    7.514

    42

    达拉特旗泰畅砂石开采有限责任公司

    生产

    建筑石料、用灰岩、石英石

    110°1504

    39°5422

    露天开采

    10万吨/

    大型

    0.8119

    43

    达拉特旗矿新元商贸有限公司砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°4511

    40°1338

    露天开采

    5万立方米/

    小型

    0.302

    44

    达拉特旗翔宇农贸有限公司砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°5633

    40°1043

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.2536

    45

    鄂尔多斯市东胜区广鸿商贸有限公司

    生产

    建筑用砂

    109°2240

    40°0524

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.1313

    46

    达拉特旗福禄泉矿业运销有限责任公司

    生产

    铸型用砂

    110°1332

    39°5443

    露天开采

    2万吨/

    小型

    0.252

    47

    鄂尔多斯市泽源矿业有限责任公司石英石矿

    生产

    石英岩

    110°1417

    39°5449

    露天开采

    5万吨/

    小型

    0.2

    48

    达拉特旗恩格贝联兴砂石场

    生产

    建筑用砂

    109°2411

    40°1038

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.6293

    49

    鄂尔多斯市亚鑫硅砂有限公司新盛耐火粘土矿

    停产

    耐火粘土

    109°3654

    40°0312

    露天开采

    2万吨/

    小型

    0.286

    50

    达拉特旗广利源耐火粘土矿

    停产

    耐火粘土

    110°2253

    39°5507

    露天开采

    1.5万吨/

    小型

    0.185

    51

    内蒙古鑫隆有限公司石英砂矿

    停产

    石英岩

    110°2040

    39°5547

    露天开采

    3万吨/

    小型

    2.5578

    52

    达旗敖包梁闫四宽灰岩矿

    停产

    建筑石料用灰岩

    110°2018

    39°5518

    露天开采

    0.5万吨/

    小型

    0.0311

    53

    内蒙古鑫隆有限公司达旗敖包梁石英砂二矿

    停产

    石英岩

    110°1760

    39°5408

    露天开采

    7万吨/

    中型

    2.907

    54

    达拉特旗晶鑫石英砂有限公司

    停产

    玻璃用石英岩

    110°1640

    39°5448

    露天开采

    16万吨/

    中型

    5.2553

    55

    达拉特旗天晶石英砂有限公司石英矿

    停产

    石英岩

    110°1603

    39°5414

    露天开采

    8万吨/

    中型

    0.482

    56

    鄂尔多斯市中融矿业有限责任公司石英矿

    停产

    石英岩

    110°1212

    39°5444

    露天开采

    30万吨/

    大型

    5.9788

    57

    达拉特旗盛威达粘土矿

    停产

    耐火粘土

    110°2415

    39°5032

    露天开采

    1万吨/

    小型

    0.209

    58

    达拉特旗白泥井镇富兴砂石场

    停产

    建筑用砂

    110°0831

    40°0301

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.3283

    59

    达拉特旗门肯梁砖厂

    停产

    砖瓦用粘土

    110°1606

    40°1827

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.0246

    60

    内蒙古达拉特旗亚金矽砂有限公司石英砂矿石匠窑采区

    停产

    铸型用砂

    110°1255

    39°5155

    露天开采

    2万吨/

    小型

    0.6582

    61

    达拉特旗白泥井镇西壕砂石场

    停产

    建筑用砂

    110°1359

    40°0938

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.3005

    62

    达拉特旗浩欣商贸有限责任公司

    停产

    建筑用砂

    110°0730

    39°5917

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.2058

    63

    鄂尔多斯市弘泰商贸有限责任公司砂石场

    停产

    建筑用砂

    110°1816

    40°1546

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.373

    64

    达拉特旗东利砂石开采有限责任公司砂石场

    停产

    建筑用砂

    110°1651

    40°1349

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.235

    65

     达拉特旗鑫亨砂石场

    停产

    建筑用砂

    110°1744

    40°1502

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.139

    66

    达拉特旗王爱召巨隆砂石场

    停产

    建筑用砂

    110°1641

    40°1258

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.1313

    67

    内蒙古达拉特旗德胜太矿区小毛庵矿段芒硝矿

    停产

    芒硝(含钙芒硝)

    110°0860

    40°2901

    露天开采

    20万吨/

    中型

    9.042

    68

     达拉特旗王爱召淑玲砂石场

    停产

    建筑用砂

    110°1722

    40°1417

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.1087

    69

     达拉特旗鑫益源砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°5805

    40°0812

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.2785

    70

    达拉特旗瑞华建材有限责任公司砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°2447

    40°0735

    露天开采

    3万立方米/

    小型

    0.6668

    71

    达拉特旗青达门乡碾房梁王海龙砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°5022

    39°5539

    露天开采

    2.5万立方米/

    小型

    0.4309

    72

     鄂尔多斯市东胜区凯博商贸有限公司砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°4848

    40°0341

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.4760

    73

    达拉特旗苏占砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°5040

    39°5556

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.0558

    74

    达拉特旗展旦召李金莲砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°1950

    40°0527

    露天开采

    0.5万立方米/

    小型

    0.0708

    75

    鄂尔多斯市亚鑫硅砂有限责任公司阳坡岩矿

    停产

    耐火粘土

    109°3654

    40°0312

    露天开采

    2万吨/

    小型

    0.2860

    76

    达拉特旗昭君海天砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°4630

    40°1031

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.1302

    77

    达拉特旗昭君镇富涌砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°4459

    40°1312

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    1.2104

    78

    达拉特旗恩格贝镇李金莲砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°1950

    40°0527

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.1000

    79

    达拉特旗恩格贝镇顺吉砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°2218

    40°0436

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.0765

    80

     达拉特旗恩格贝镇东炀砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°2107

    40°0528

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.0627

    81

    达拉特旗惠林砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°2213

    40°0348

    露天开采

    4万立方米/

    小型

    0.3700

    82

    达拉特旗天润旭宇建材有限责任公司砂石矿

    停产

    建筑用砂

    109°2125

    40°0542

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.1377

    83

    鄂尔多斯市东胜区万太商贸有限公司砂石矿

    停产

    建筑用砂

    109°2222

    40°0447

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.1005

    84

    达拉特旗雄鹏石料厂

    停产

    建筑用砂

    109°1340

    40°0652

    露天开采

    1万立方米/

    小型

    0.0309

    85

    达拉特旗恩格金源砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°2243

    40°0535

    露天开采

    1.5万立方米/

    小型

    0.2591

    86

    达拉特旗中和西磊鑫砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°1025

    40°0642

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.2100

    87

    鄂尔多斯市瑞大商贸有限公司砂石场

    停产

    建筑用砂

    109°0828

    40°0543

    露天开采

    2万立方米/

    小型

    0.2620

    附表2                                   鄂尔多斯市达拉特旗不申报绿色矿山表 

    序号

    矿山名称

    东经

    北纬

    矿种

    规模

    不申报原因

    1.    

    内蒙古嘉烨煤业有限责任公司创业煤矿

    109°5442

    39°5833

    小型

    服务年限少于三年

    2.    

    达拉特旗创新煤矿

    109°5455

    40°0039

    小型

    服务年限少于三年

    3.    

    内蒙古嘉烨煤业有限责任公司兴恒煤矿

    109°5429

    39°5800

    小型

    服务年限少于三年

    4.    

    达拉特旗高头窑张美厚煤矿

    109°4002

    40°0507

    小型

    服务年限少于三年

    5.    

    内蒙古华通瑞盛能源有限公司兴旺露天矿

    109°5348

    40°0041

    小型

    停产

    6.    

    内蒙古浩源煤炭有限公司

    109°5814

    40°0001

    小型

    停产

    7.    

    内蒙古海华煤炭有限公司江木图南井

    109°5203

    40°0029

    小型

    停产

    8.    

    达拉特旗东杨煤矿

    110°1339

    39°5215

    小型

    停产

    9.    

    达拉特旗建金煤炭有限责任公司建金煤矿

    109°5703

    40°0042

    小型

    停产

    10.  

    达拉特旗朝脑沟后阴塔煤矿

    109°5715

    39°5903

    中型

    停产

    11.  

    达拉特旗通瑞煤矿

    110°1415

    39°5249

    小型

    政策性关闭

    12.  

    中国神华能源股份有限公司唐公沟斜井

    109°5527

    39°5821

    大型

    政策性关闭

    13.  

    内蒙古北联电能源开发有限责任公司吴四圪堵煤矿

    109°3754

    40°0049

    大型

    政策性关闭

    14.  

    达拉特旗羊场湾砂石场

    109°2649

    40°1749

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    15.  

    达拉特旗德易商贸有限公司砂石场

    109°2614

    40°1531

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    16.  

    达拉特旗恩格贝镇元宝湾砂石场

    109°2501

    40°1155

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    17.  

    达拉特旗今晟砂石场

    109°3712

    39°5801

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    18.  

    达拉特旗昭君镇羊场砂石场

    109°3732

    40°0450

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    19.  

    达拉特旗展旦召金鑫砂石场

    109°4824

    40°0429

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    20.  

    达拉特旗乌兰斯太沟通宝砂石场

    109°4636

    40°1141

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    21.  

    达拉特旗宇光矿业有限责任公司高头窑粘土矿

    109°3547

    40°0335

    高岭土

    小型

    服务年限少于三年

    22.  

    达拉特旗张登云砂石场

    110°1619

    40°1132

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    23.  

    达拉特旗承弘砂石场

    110°1141

    39°5832

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    24.  

    达拉特旗矿新元商贸有限公司砂石场

    109°4511

    40°1338

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    25.  

    达拉特旗翔宇农贸有限公司砂石场

    109°5633

    40°1043

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    26.  

    鄂尔多斯市东胜区广鸿商贸有限公司

    109°2240

    40°0524

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    27.  

    达拉特旗恩格贝联兴砂石场

    109°2411

    40°1038

    建筑用砂

    小型

    服务年限少于三年

    28.  

    鄂尔多斯市亚鑫硅砂有限公司新盛耐火粘土矿

    109°3654

    40°0312

    耐火粘土

    小型