自治区级非物质文化遗产——达拉特希鲁格道

    达拉特希鲁格道(蒙古语“说唱”,是达拉特旗特有的长调民歌的歌唱形式),是一种古老的蒙古族长调歌曲,是用蒙古语口传下来的一种歌唱形式。它的音色纯净、音质饱满、音域宽阔,且富有穿透力,演唱时多运用真假声结合的方法。达拉特希鲁格道的演唱风格和礼俗不同于其他地区,过去除了在宫廷里演唱外,还在蒙古族传统婚礼及那达慕大会上演唱,后来逐渐流传到民间。民间的希鲁格道,在蒙古族人民中以口耳相传的方式代代传承,它的深厚底蕴也逐渐吸引了越来越多的汉族人民学习传唱。大到古稀老人,小到黄发幼童,不论男女,不论民族,大家都喜欢在婚礼、宴会、节日等喜庆的场合唱起希鲁格道。

专家研究表明,过去达拉特旗的各个地区都有希鲁格道的踪迹,在如今的包头市及大青山南北地带也广为流传过。清朝末期,由于受到中原农耕文化的影响,希鲁格道开始走向衰退。随着大量汉民移居蒙古族地区,使得原来蒙古族地区以游牧为主的单一经济形态逐步多样化,形成农业、半农半牧、牧业三大经济区域,而希鲁格道就保留在牧业和半农半牧区域。达拉特旗是希鲁格道保护和传承最为完整的地方,保留的区域主要集中在蒙古族人民聚居的展旦召苏木、恩格贝镇和中和西镇一带。

历史上的希鲁格道演唱人数不多,呈现出规格高、场面隆重的特点。流传到民间的希鲁格道主要以在婚礼、宴会、节日等场合演唱为主,演唱人数不受限制,呈现出活动规模自由、自我娱乐的特点。新中国成立以来,每年都会在7-9月组织30-50人的演唱活动,内容以学习、演唱、培训、研讨为主。自2007年以来,每年的9月还会参加由鄂尔多斯市举办的老年原生态蒙古语民歌文艺汇演。

在达拉特旗人民政府、文化部门、民间团体、民间艺人的推广普及下,达拉特希鲁格道从展旦召苏木、恩格贝镇和中和西镇渐渐走向了全旗。新中国成立以来,为了继续传承和发扬光大希鲁格道,在旗政府和民间团体的重视及努力下,先后成立了达拉特长调民歌(希鲁格道)研究协会,专门负责希鲁格道的搜集整理、研究保护、传承指导等工作,以及定期组织活动和参加演出等。

达拉特希鲁格道的代表性传承人郝交仁不仅是原生态蒙古族民歌老年合唱团的骨干,还是达拉特长调民歌(希鲁格道)研究协会的成员。出生于达拉特旗展旦召苏木柴登嘎查的郝交仁,从小就喜欢演唱民歌,曾跟随有“达拉特旗蒙古民歌王”之称的色仁吉德学习民歌及希鲁格道演唱方法。色仁吉德曾经在旧达拉特旗王爷府任专职歌手,他能完整地演唱几百首鄂尔多斯民歌,演唱真假声结合自然,音色优美舒展。此外郝交仁还跟随出色的民间歌手阿拉腾查干学习了蒙古族传统婚礼歌曲及礼俗。

郝交仁在达拉特旗乌兰牧骑工作期间,经常被邀请在蒙古族传统婚礼上演唱民歌,参加过内蒙古自治区成立30周年、40周年和50周年大庆的文艺汇演和接待工作。除了进行表演外,他还在进行希鲁格道的收集、交流和钻研工作,同时将各种古老的艺术形式传授给更多热爱蒙古族歌曲的年轻人。退休之后的郝交仁依然活跃在文艺战线上,继续传承和发扬着这一独特的艺术形式。

希鲁格道是用蒙语口传下来的一种歌唱形式,记载了几百年蒙古民族在这一带生产、生活的历史,具有很高的民俗民间文化价值。同时有利于弘扬民族文化和进一步挖掘整理少数民族文化遗产。

目前,达拉特希鲁格道的传承保护工作已取得了一些成绩,比如成立了原生态蒙古语民歌老年合唱团和达拉特长调民歌(希鲁格道)研究协会,出版了蒙文版的《达拉特蒙古族原生态民歌50首》等。