刘凤云赴上海、江苏考察产业链招商项目 王小平陪同

    发布日期:2022-03-13 21:47 来源:达拉特旗融媒体中心
分享:

近日,市政府副市长刘凤云带队赴上海佳化化学、红星能源,江苏国信溧阳抽水蓄能电站、天合光能以及江苏省发改委、能源局考察产业链招商项目。旗委副书记、政府旗长王小平,旗有关部门负责人陪同考察。

刘凤云一行与上海佳化化学就乙炔下游特种化学品项目落地进行了深入交流。企业负责人表示,达拉特旗有丰富的乙炔、醇类、酸碱等工业原料和绿电供应优势,在鄂尔多斯地区布局特种化学品新材料符合公司发展规划。目前,该公司正在进行相关产品预可研报告,近期将赴达拉特旗实地调查开展前期工作。

刘凤云指出,佳化化学的研发和管理居国内领先水平,布局项目可以和达拉特旗现有工业项目形成上下游产业链,希望企业抓紧做好项目前期研判,尽快在达拉特旗工业园区打造产值超百亿的特种化学品产业园。在红星能源有限公司,刘凤云一行与红星能源公司负责人就光伏相关项目进行了深入交流。公司负责人对鄂尔多斯新能源发展充满信心,表达了推动太阳能电池片项目落地的积极意愿。刘凤云指出,鄂尔多斯市地区新能源市场广阔,有足够的合作诚意和基础,一定用好用活各类惠企政策,搞好全方位服务,全力推进项目早日落地。王小平表示,达拉特旗将成立工作专班,确保项目前期各项工作扎实推进,为企业做好全程跟踪帮办服务,创造务实、高效、便利的一流营商环境。刘凤云一行赴江苏省考察了溧阳市抽水蓄能电站项目。刘凤云强调,鄂尔多斯落实“双碳”目标,坚持“降碳、减污、扩绿、增长协同推进”,抽水蓄能电站保障电网电压安全稳定的先进系统对鄂尔多斯市地区有指导性意义,诚邀该公司发挥技术优势,组织相关人员到鄂尔多斯市各地区考察交流、投资发展。

在天合光能股份有限公司,刘凤云一行参观了光伏组件生产线和国家重点实验室。刘凤云指出,鄂尔多斯市地域广阔,区位优势突出,具备发展新能源装备基地的优势条件,依托庞大的新能源市场,布局新能源装备制造业前景广阔,希望该公司抓住机遇,充分利用广袤的沙漠、荒漠、采煤沉陷区,建设国家重要的新能源装备制造业和绿色能源供应基地。王小平表示,天合光能是全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商,真诚欢迎来达拉特旗投资建设光伏装备制造业、新能源智慧微网等项目,同向发力、携手合作,共同推动新能源及光伏装备制造项目尽快落地。 

刘凤云一行在南京市拜访了江苏省发改委副主任、能源局局长季鸣,就蒙西至华东电力通道进行了深入交流对接。座谈会上,双方听取了蒙西至华东通道及风光能源基地方案、江苏省电力市场需求和特高压落点的初步设想等基本情况,对可能面临的问题,初步交换意见。双方表示,要发挥各自区域优势,形成能源互补效应,同向发力,共同协调,分别成立项目推进专班,建立合作机制,共同推进项目。刘凤云强调,要深化下一步合作,持续跟进相关项目,用好用活自治区和鄂尔多斯市出台的装备制造和产业集群发展相关政策,大力支持江苏有关能源企业、新能源类装备制造企业到鄂尔多斯发展。