【高质量发展看鄂尔多斯】达拉特旗:打造精细化工项目聚集洼地 构筑绿色发展高地

    发布日期:2022-04-21 18:24 来源:达拉特旗融媒体中心
分享:

精细化工是化学工业中最具活力的新兴领域之一,近年来,达拉特旗高起点谋划、高标准布局,立足现有产业基础、平台优势,引进和落地了一大批建链、延链、补链、强链的精细化工企业,助推全旗高质量发展再提速。 

走进位于达拉特经济开发区的内蒙古新威远生物化工有限公司三期项目建设基地,空中塔吊林立、地上机械轰鸣。新威远新型绿色生物产品制造项目总投资10.5亿元,目前工程建设进入管道安装阶段,预计在今年4月份就可以实现单机试车。 

内蒙古新威远生物化工有限公司总经理杨军强介绍说:“经过历时一年多的建设,4月份我们进入了收尾阶段,室内安装基本上能够结束,发酵车间陆续开始单机试车,预计5月份全面结束工程建设,六月份将实现系统开车。” 

与化工合成类农药生产企业不同,该项目采用全自动化生物发酵工艺,主打绿色生物农药生产,项目建成后可实现年产500吨多杀菌素、500吨泰乐菌素和500吨截短侧耳素。公司负责人向记者介绍,这些生物农药具有低毒、高效、广谱的特点,特别适用于无公害蔬菜、水果的种植使用,对于推动农业绿色发展具有重要意义。 

杨军强说:“这个产品的前景非常广,受到了同行以及国外一些客户的广泛关注,我们的产品目前已经达到了工业化水平,国外客户已经找我们签订了订单。” 

在达拉特旗育强精细化工产业的过程中,许多像新威远这样的公司实现了产品的转型升级,同时大量外地的精细化工企业也选择落户达拉特旗。 

盛昊新科技年产7500吨医药中间体项目自今年3月份复工以来,已经完成了主体框架建设,正在等待设备安装。公司之所以选择在达拉特旗安家,一方面是看重当地良好的营商环境,另一方面是因为生产产品所需的原材料氯气可以实现就地取材,大大节省了生产成本,让企业看到了产业集群的效益。 

鄂尔多斯盛昊新科技有限公司现场负责人陈彦明说:“园区还有好多精细化工企业,我们的产品之间就可以形成上下游关系,我们用的原料他们可以提供,我们生产的产品他们也可以用,所以相互之间就形成了一个完整产业链。” 

近年来,达拉特旗始终围绕发展精细化工做文章,不断优化政策服务、加强基础配套建设,让达拉特旗真正成为了精细化工发展的洼地。2022年以来,全旗签约引进精细化工项目6个,协议投资额20.99亿元,有力助推当地实现经济高质量发展。