达拉特旗高质量推进“七人普”普查区划分与建筑物标绘工作
发布时间: 2020-38-07 4:38:00 来源: 作者:

   普查区划分与建筑物标绘工作是第七次全国人口普查的一项基础性工作,是人口普查入户登记工作前期的重中之重工作。为切实做好我的区域划分和建筑物标会工作,人普办多措并举,强力推进七人普普查区划分与建筑物标绘工作。

   提前规划,迅速建立旗、苏木镇街道办事处、村居委会三级绘图队伍。15个苏木镇街道2个园区管委会相应成立了区划绘图和建筑物标工作小组,保证工作顺利启动,为下步普查工作奠定坚实的基础。

   及时组织开展建筑物标工作的业务培训。全710日举办了建筑物标会业务培训班。全15个苏木镇街道办事处159个村居委,近200人参加了业务培训。培训前,人普办做到细心准备,精心筹划,制作了我建筑物标人员专属的便于携带的标系统操作手册;培训中,扎实讲解,简化操作方式和明确标重点,并进行举例演示;培训会后,针对建筑物标绘工作中提出的疑问及时作出解答,确保每个参会人员都能熟练建筑物标系统的基本的操作技能才能离场。

   再次深入基层面对面讲解普查区划分与建筑物的标绘工作,同时解决村边界的修正和确认。尽可能解少基层的工作任务,解决村居委会的村边界问题。

   线上线下相结合,微信答疑与实地解惑相结合。为确保建筑物标绘能更精准、指标填报更准确、如期完成这项艰巨任务,人普办业务指导组建立了专项工作微信群和业务答疑机制,对大家在线上提出的各种问题及时答疑;技术指导组随时进行业务指导与答疑解惑。旨在发现问题,解决问题,保证此项工作高质量完成。

   目前,我旗建筑物标工作已全部完成,并且全市排名第一,标绘建筑物74608个,划分普查区161,普查小区1512个,当下正在进行查遗补漏,为下阶段两员选聘、摸底调查、正式普查登记奠定坚实基础。   

      (温海兵)