• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商动态

    【转作风 优环境 争一流】达拉特旗司法局:“4个一”普法工程 打造法治惠企新品牌

    • 发布日期:2022-04-21 18:26
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    让企业在法治化轨道上高位运行,提高股东、高管及职工的法治意识是关键。在“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动中,达拉特旗司法局想企业所想、急企业所急,提高政治站位,主动履职尽责,充分发挥司法行政职能,积极打造法治惠企新品牌,推出“4个一”普法工程,将法律送进企业、送进厂矿,形成法律进企业的常态化机制,为营造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境贡献司法行政力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

    一套普法读物 

    达拉特旗司法局将涉及企业工商登记、股份募集与上市、公司债券、公司管理等法律知识、典型案例进行汇编,为全旗大中型企业经营管理人员印制《涉企法律法规汇编》(上、下册)1套,使其能够快速准确的学到与企业经营管理相关的法律知识,切实提高企业经营管理人员的法律素养。 

    一堂普法讲座 

    达拉特旗司法局以“问需讲+常规讲”“线上讲+线下讲”相结合的方式,为企业经营管理人员、企业职工每月开展1堂普法讲座。线下通过走访、座谈等方式问需于企,掌握哪些企业需要法律讲座、要求讲什么内容、在什么时候讲、给谁讲等信息,有的放矢地为企业开展精准讲座服务。截至目前,已为国能能源企业职工、昭君镇煤炭企业、风水梁涉煤企业、园区企业经营管理人员开展安全生产、税收政策、电信诈骗等讲座5次。线上开辟《有请讲师团》栏目,每月常规在达拉特旗普法讲师团中邀请1名普法讲师在线讲座,通过企业微信工作群进行学习,目前已在线播出3期讲座。 

    一场普法考试 

    达拉特旗司法局充分发挥网络平台考试高效便捷、环保节约的优势,每季度针对不同企业主体设计开展1次线上法律知识考试。旨在通过线上随学随考的方式巩固学习成果,通过成绩排名、奖励先进的方式达到“以考促学”的目的,抓紧抓实企业经营管理人员、企业职工学法工作。第一季度针对企业妇女职工开展了《妇女权益保护法》线上考试,第二季度面向全体企业职工开展了国家安全知识线上考试。 

     

    一次普法宣传 

    达拉特旗司法局制定了《达拉特旗司法局面向企业普法宣传工作制度》,做到普法宣传有计划有部署,每个司法所每月进辖区企业开展1次普法宣传活动。截至目前,先后走进园区大中型企业、乡镇涉农企业、街道小微企业等50余家企业,通过发放宣传资料、开展普法讲讲座、法治体检、法律咨询等多种方式开展普法宣传活动,为企业规范运营提供了法律保障,有效推进企业高质量发展。