• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商动态

    【优化营商环境】比拼赶超,优化行业政务服务环境

    • 发布日期:2022-05-12 09:31
    • 来源:达拉特旗市场监督管理局
    分享:

    2022年,达旗市场监管局行政审批中心按照上级部署安排,结合自身职能,精准对标先进,着力打造市场监管领域最优政务环境。

    一、全面推行“一网通”平台,加快审批服务便民化

    全面推行“一网通”平台,实现企业登记、印章刻制、申领发票、社保登记等业务一网申请、多项联办,做到企业开办线上0.5个工作日、线下1个工作日办结;通过“政银合作”等方式为新开办企业免费刻制公章,逐步实现企业开办“零成本”全覆盖;全面推行简易注销,依托企业注销“一网通”平台,利用“信息共享”推送,对申请简易注销的市场主体进行预检,并且简化办理流程、精简材料提交,与税务、人社等部门实现注销联动、部门联办,方便企业快速退出。

    二、分类实施审批制度改革,持续推进“证照分离”全覆盖

    制定《达拉特旗市场监管局涉企经营许可事项“证照分离”改革方案》,按照4种方式,分类实施审批制度改革,对市场监管部门涉及的广告经营许可直接取消,预包装食品经营由许可改为备案;实行市场监管领域行政许可事项清单管理,实现同一许可事项在同等条件下无差别受理、同标准办理。

    三、推动电子营业执照“一网通办”,提升政务服务效能

    全面推行电子营业执照在各领域的应用,争取实现市场监管部门涉企证照全程电子化;鼓励引导企业开办“网上办”“掌上办”,推行企业开办“无人工干预智能审批”,采取事前承诺、事后纠正、依法履职、强化监管的方式,实现有限责任公司、个体工商户开办业务“申请即办结”;持续深化“蒙速办”APP功能,以“一网办”、“马上办”“就近办”“一次办”为着力点,加强窗口资源整合、优化服务流程,不断提升政务服务水平。