• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商动态

    智汇达拉特 潮涌“几”字弯

    • 发布日期:2022-05-14 17:12
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    ——达旗人才工作综述 

    人才新政实施以来,达拉特旗认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,坚持把人才工作摆在高质量发展转型的战略高度,充分发挥人才第一资源作用,多点发力、多措并举,为全旗经济社会高质量发展提供了强有力的人才支撑。 

    坚持党管人才 构建人才工作“大格局”

    坚持党对人才工作的全面领导,是做好人才工作的根本保证。旗委部署实施人才强旗战略,升格旗委人才工作领导小组,由旗委主要负责同志担任组长。积极探索党管人才的新途径,推行五个一工作制度,构建起旗委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门各司其职的运行机制,形成上下联动、互相配合、齐抓共管的人才工作新格局。出台《关于深化人才发展体制机制改革进一步推进人才达拉特战略的实施意见》,配套制定《达拉特英才认定评定实施办法》《达拉特旗引进急需紧缺人才办法》等相关政策,构建形成了“1+6+N”人才政策体系,进一步增强了人才政策的针对性、精准性和灵活性。
    提升用才成效 打造人才汇集聚宝盆
    栽下梧桐树,引得凤凰来。达拉特旗坚持筑巢引凤引凤筑巢并举,坚持以产聚才、以才兴产、产才融合,聚焦产业发展需求,做足人才文章,举办达拉特旗(北京)城市推介活动,与中国人民大学、中国农业大学等一流高校和睿鼎楷环保科技有限公司、盛昊新科技有限公司等科技企业签约共建项目,引进清华大学专家团队建设西部乡村振兴工作站,与内蒙古农业大学、包头轻工职业技术学院、包头农科院等科研院所签订战略合作性协议,围绕人才培育、科技成果转化等重点开展务实合作,积极打造招商引资与招才引智一体化运行的县域人才洼地,真正实现人才集聚与产业发展的同频共振。累计培育国家级高新技术企业21个,自治区级以上企业技术研发中心19个。
    优化队伍建设 打造人才培养新高地
    致政之要,育才为先。近年来,达拉特旗先后实施人才环境优化”“人才引领促发展”“英才领航行动,为不同行业、不同类型人才实施差别化培育,培育自治区和市级产业创新创业人才团队18个、高层次人才37人,其中1人入选科技创业领军人才,3名高层次人才获评全国劳动模范和先进工作者,切实把人才优势转化为高质量发展动力。人才强旗,要用好外援,也得培育内力。达拉特旗把对本土人才的选拔、培养与引进人才同谋划、同部署,通过优化升级人才政策,为优秀人才脱颖而出、施展才华提供广阔平台。健全本土人才资源开发机制,在全市率先开展旗县级英才评选工作,首届评选各领域达拉特英才”34名。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,启动实施乡村人才振兴百千万示范工程,连续三年实施农村牧区实用人才领头雁培养计划,分批评选领头雁培养人选78名,通过项目支持、考察培训、资金扶持等措施加强跟踪培养,锻造乡村振兴人才生力军。
    优化服务环境 营造人才发展新生态
    人才引进来,还要留得住。在人才快速流动的洪流中,留住人一定程度上比引来人更难。达拉特旗对人才的关爱,渗透在服务理念,流淌在发展环境中,变现为城市的跨越式发展。制定党委联系服务专家工作方案,采取一对一、一对多相结合的方式,全旗214名各级党政领导干部直接联系服务专家304人,并将33名优秀人才纳入旗委政策研究中心,为旗委、旗政府科学决策提供依据。大力构建创享达拉特人才服务体系,制定高层次人才服务卡,围绕医疗健康、交通出行、子女教育等方面,细化明确15类、24项具体服务事项,进一步提升人才服务精细化水平。启动实施人才安居工程,打造双创大厦,建设专家公寓401380余平米,全面营造拴心留人的良好环境。