• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商动态

    以“一件事一次办”改革 做好“便民利企”答卷

    • 发布日期:2022-05-19 18:03
    • 来源:达拉特旗政务服务局
    分享:

    深化“放管服”改革以来,达拉特旗政务服务局把思想破冰作为干事创业的逻辑起点,把打造方便快捷的政务环境作为改革工作的重要突破口,针对重点改革“一件事一次办”落地落实,结合达拉特旗实际,围绕企业、个人“全生命周期”分场景实施“一件事”流程再造,进一步整合优化办事流程,提升协同服务能力,让企业和群众切实享受到“集成式”高效服务。目前,达拉特旗累计梳理公布“一件事一次办”事项151项,落地89项,累计办件19212件。 

    一、优化再造流程,整合一表申请 

    以“极简高效”办成“一件事”为目标,按照“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办成”的工作思路,将多头变一头,为企业和群众实行“打包”服务,整合成企业和群众视角的“一件事”,全面梳理各项“一件事”材料清单,优化再造审批流程,实行一次申请、协同办理,一个窗口收件、一套资料共享、一个窗口发证,最大限度方便企业群众办事,高效提升政务服务能力。 

    二、打通关键环节,有序推进改革 

    企业和个人全生命周期“一件事”改革内容涉及的审批链条长、审批部门多,在改革推进的过程中,达拉特旗政务服务局作为牵头部门积极统筹协调,先后组织召开“新生儿出生一件事”“企业职工退休一件事”“新车上牌一件事”“申请公租房一件事”“办理不动产一件事”等协调会20余次,同时在工作过程中注重调研和沟通,与各相关部门沟通协调40余次,充分发挥桥梁和纽带作用,打通相关部门的关键环节,形成各部门密切配合、有序推进的工作模式,实现信息互通、环节紧扣、链条契合的办事流程,为企业和群众提供更优质有效的服务。 

    三、大胆创新改革,方便群众办事 

    在推进“一件事一次办”改革过程中,达拉特旗政务服务局围绕企业和群众关切的热点高频事项,不断拓宽“一件事”服务的融合范围,全力推动群众关切的高频“一件事”落地实施,提升群众办事的满意度。在政务大厅“综合一窗受理”受理区域设立“蒙速办·一次办”窗口10个,在9个苏木镇、6个街道、26个社区和政务大厅社保服务区、不动产登记服务区、公积金中心、车辆管理所、3家助产医院设立了“蒙速办·一次办”窗口。现共设置“一次办”窗口49个,配备工作人员62人。通过事项和人员的整合,实现了一窗式受理,让群众在家门口就能办事。 

    四、因地制宜施策,提升办事体验 

    达拉特旗政务服务局始终坚持以群众需求为导向,按照“能减则减、能简则简、能并则并”的原则,对“一件事”各部门服务事项进行全面“扫描”、深度“体检”,完成了服务事项颗粒化、情形化、标准化梳理,实现办理事项、材料清单、申请表格、示范文本、审查要点的精准化和规范化。在审批事项标准化、规范化的基础上,对审批环节进行取消、归并,对办理情形进行分类、优化,相比改革前,企业群众办事申报材料平均减少40.3%,办理环节压缩38%,办理时间缩减87%,跑动次数压减76.2%。在全市推进10项高频“一件事”的基础上,以达旗农牧民的需求为导向,相继创新推出我要申请设施农业用地、农牧民打井上电等“一件事”套餐。