• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商动态

    达拉特旗首件“身后一件事”联办事项落地

    • 发布日期:2022-05-11 18:30
    • 来源:达拉特旗政务服务局
    分享:

    “从达拉特发布上看到‘身后一件事’实现一次办后,我就来政务大厅试试看,之前听说要跑公安局、社保局等多个部门,没想到今天只在综合窗口就能办所有的事情,我只需回家等电话通知就行,真是太方便了!”5月10日,丁女士在达拉特旗政务服务大厅综合窗口“一站式”办理了她公公的身后事宜,成为达拉特旗首个“身后一件事”一事联办的惠及人。 

    窗口工作人员根据丁女士提供的死亡证明材料,让丁女士现场填写了“身后一件事”申请表,收下逝者的身份证、户口本、建设银行卡以及丁女士的身份证等材料,然后将相关材料通过“一次办”审核平台推送给公安局、社保局等相关部门;相关审批部门会在规定的时限内审核材料,并且办理户口注销、丧葬补助金发放、养老保险个人账户一次性支取等身后事项,丁女士只需在家等待电话通知即可,不用来回跑。

     

    达拉特旗政务服务局前期已经牵头组织全旗所有苏木镇(街道)召开协调会2次,培训沟通苏木镇(街道)工作人员5次,组织政务大厅综窗工作人员培训3次,切实让基层工作人员熟练掌握“身后一件事”办理流程,提高办事群众的满意度,真正把“伤心事”办成了“省心事”。