• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商动态

    达拉特旗:擂台比武催奋进 追赶超越促提升

    • 发布日期:2022-06-17 18:44
    • 来源:达拉特旗旗委组织部
    分享:

    为进一步调动嘎查村党组织书记干事创业积极性和主动性,提升嘎查村党组织政治功能和组织力,今年,达拉特旗开展嘎查村党组织书记抓党建促乡村振兴“擂台比武、追赶超越”活动,在全旗营造“对标找差距”“看齐促提升”“争先当示范”的争优氛围。 

    内容实、程序严,评有准则。嘎查党组织书记作为农村开展各项工作的领导者和实践者,在抓党建促乡村振兴工作中有不可替代的作用。此次擂台比武敢想敢干、苦干实干、干成干好作为标准,聚焦产业兴旺、治理有效、乡风文明、生态宜居、组织建设五个方面,经过嘎查村党组织定目标承诺、苏木镇党委择优推荐、相关部门组织联审、旗委综合评定等15项具体程序,形成了党组织统筹谋划,各项工作协调推进的良好局面,切实把党的组织优势转化为推动乡村振兴的强大动能,实现抓党建与促振兴的同题共答,一体推进。 

    实地看、擂台比,赛有方式。通过逐村观摩”“现场答辩”“部门评价三方面综合考量,切实把党组织书记抓党建促振兴的实践成果拿出来晒一晒、议一议、评一评,让擂台比武成为书记讲书记听、面对面问、手把手教的互动式课堂。集中观摩比的是日常工作的扎实成效,擂台比武比的是嘎查村党组织书记们干事创业的精气神,部门延伸考核比的是开展各项工作的综合成效,其中集中观摩占40分,擂台比武占40分,部门延伸评价占20分。通过多层次、多角度的考核评价,确保比武结果贴近实际、客观公正,起到树典型、立标杆、带整体的效应。 

    能者上,优者奖,干有导向。将嘎查村基础条件、资源禀赋考虑到擂台比武的评比里,避免好村年年评优、差村年年靠边的现象,进一步激发嘎查村党组织书记不比条件比干劲、不比基础比发展的干事创业热情。旗级擂台比武评选结果按照两类进行,一类是将总成绩由高到低的前13名确定为旗级示范引领村,推荐参加市级比武争星比赛;一类是按照沿河村和梁外村两个类别,评选出金、银、铜牌擂主。获评为旗级示范引领村的嘎查村,下一年度工作经费增加5万元,获得金、银、铜牌擂主的嘎查村获得12万元-20万元的奖金,真正突出比发展、比成效、比担当、比作为的主题,形成干与不干不一样、干好干差不一样的鲜明导向。