• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商动态

    【我为群众办实事】达拉特旗政务服务局:“容缺受理”提升群众办事满意度

    • 发布日期:2022-06-22 22:53
    • 来源:达拉特旗政务服务局
    分享:

    为打造最优政务服务环境,方便群众办事,近日,达拉特旗政务服务局组织各有关部门开展政务服务“容缺受理”事项清单梳理工作,共梳理出“容缺受理”事项清单126项,涉及公安局、税务局等10个部门,同时在内蒙古政务服务网上公布清单。 

    办税人王先生在政务大厅办理业务时,在缺少1项资料的情况下,他把涉税表单填写齐全后完成了办理,缺少的1项资料在填写《告知办理承诺书》后留存备查,或者等他再来办税时带来一起核查,免去了多跑一趟的麻烦,真正实现了“最多跑一次”,切实感受到了“容缺受理”的便利。容缺受理服务即申请人在办理相关行政审批事项时,主要申请材料齐全且符合法定形式,次要申请材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的,经申请人作出相应书面承诺后,窗口可先行受理,进入正常审批程序,并当场一次性告知需要补齐或补正的材料、形式、时限和超期处理办法,待申请人补齐或补正全部材料后,颁发相关批文、证照。“容缺”是允许“暂缺”而不是“真缺”。站在方便企业群众办事的角度,“容缺受理”服务打破了过去只有申请材料齐全且符合法定形式才予以受理的模式,不仅降低了审批门槛,还大大节约了办事时间,为企业和广大办事群众带来“少跑一趟”的便利!下一步,达拉特旗政务服务局将逐步扩大容缺受理服务范围,将群众办事中的难点堵点痛点作为工作的切入点、着力点,全力为企业群众提供更便利、更高效、更贴心的服务。