• 蒙古文版
  • 无障碍浏览
  • 长者模式
导航

达拉特旗人民政府办公室关于印发《达拉特旗经营性公路养护管理考核细则》的通知

来源:达拉特旗人民政府办公室 发布时间:2023-11-08 13:23 字号: 打印 保存 分享至:
达政办发〔202362

   

旗交通运输局:

现将《达拉特旗经营性公路养护管理考核细则》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

   达拉特旗人民政府办公室

   202382


达拉特旗经营性公路养护管理考核细则

 

为进一步做好达拉特旗境内经营性收费公路管理养护工作,根据《公路法》《收费公路管理条例》《公路技术状况评定标准》《公路养护技术规范》等相关规定和标准,制定本细则。 

本办法中的经营性收费公路特指达拉特旗辖区由私营企业经营的收费公路即G512树吉线、X602德胜泰至敖包梁公路、X635树林召镇过境公路、X640解放滩至柴登公路、Y203榆林子至柴登公路及S224德胜西至萨拉齐公路、罕台川大桥、德胜泰黄河大桥。 

第一条 本办法中的考核对象为上述经营性收费公路的经营企业。考核主体为旗交通运输局,每个季度由旗交通运输局组织相关人员实施不定期考核,考核结果作为经营性公路监管和数据上报依据。 

第二条  考核内容 

管理养护考核是在经营性收费公路有固定养护办公场所、专业养护站点,办公、通讯、养护机械等设备齐全,制度健全及上墙、图表等完善的前提下进行。具体内容包括:

一、内业资料完善(10分)。

1.桥梁、涵洞台账、安防设施及标牌台账、公路管理养护台帐、养护费用支出台帐、养护合同等;

2.路况信息统计台账;

3.工作报表、巡查记录及文件存档,其他要求上报的报表;

4.上墙资料:公路管理企业基本情况简介、管养路线示意图、工作制度、工作岗位职责、管理及养护人员分工;

5.按年度进行公路技术状况全自动化检测。 

二、路面情况(20分)。

各经营企业必须每年度初进行一次自动化路况检测并以此为评定PQI的标准,路面平整完好、清洁无杂物、排水畅通,及时修补沥青混凝土路面的裂缝和坑槽,及时填灌水泥混凝土路面的裂缝和纵横接缝(PQI值在80分以上且占比不少于80%)。

三、 路基、路肩(20分)。

1.路基养护:路基边坡稳定、平顺;坡率符合要求;边沟、排水沟无淤塞;防护设施完好,无杂物、垃圾; 

2.路肩养护:路肩平整密实,边缘顺适,路肩无车辙、塌陷、缺土等病害;对高出路面部分影响排水的高路肩应及时铲除,无杂草、垃圾、杂物。

四、日常巡查(10分)

人员车辆配备齐全,按规定上路巡查及时处置安全隐患,发现并及时报告损坏公路及其附属设施的涉路行为,做好巡查记录和安全排查记录等。

五、路域环境(10分)。

路域环境(公路控制区内即边坡坡脚或土路肩边缘向外10米范围)整洁、无煤渣、垃圾、其他影响行车安全及美观的杂物等。

六、标志、标牌、标线、里程碑及公路沿线设施(10分)。 

管理和维护好经营性收费公路标志、标牌、标线、危险路段安防工程、警示桩等设施,对缺损、丢失的应及时补上,歪斜的应及时扶正。

七、桥涵等构造物(10分)。

确保桥面排水通畅无堵塞,清洁无杂物,防撞墙完好无破损;涵洞完好无淤塞、无开裂、无沉陷、无漏水。定期开展桥梁检测与评定工作。

八、安全生产(10分)。

各经营性收费公路运营企业及其管理养护机构,在日常养护、养护工程、突击养护及汛期、冬季雪天作业过程中,必须按照国家相关安全生产法律法规,做好安全生产工作及资料留存(如施工现场安全警示设置、人员安全操作培训及相关规章制度的制定落实等)。

第三条 考核方式

考核采用日常抽查、季度考核及年度考核相结合的方式进行。日常抽查为不定时抽查,每次抽查1-2条线路,每季度进 

行一次全部路线检查考核,日常抽查考核得分80分以上为合格。日常抽查、季度考核与年度考核按4:3:3权重计算年底综合考评得分。

第四条 考核等次

年底综合考评得分80分以下为不合格,得分为80-90分为良好(含80分),得分90分(含90分)以上为优秀。

第五条 在养护管理中,有以下情况之一的,旗交通运输局会同旗人民政府以正式文件上报上级管理部门暂停经营性收费公路收费并监督其进行整改。

1.年度考评等次为不合格的。

2.对管养公路垃圾未及时清除、路容路貌较差,以及路况较差、管理混乱、严重影响车辆通行,被通报批评或被新闻媒体曝光的。

3.公路管理养护中有严重违规、违纪的。

4.公路管理养护发生重大安全责任事故,社会影响较大的。 

    第六条 本办法由达拉特旗人民政府负责解释。