• 移动端

  • 蒙古文版
  • 无障碍浏览
  • 长者模式
导航

文字解读:关于《达拉特旗关于支持产业转型升级创新发展若干举措(试行)》政策解读

来源:达拉特旗工业和科技局 发布时间:2024-01-10 13:43 字号: 打印 保存 分享至:

  一、编制背景及依据 

    为全面贯彻党的二十大精神和《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》精神,落实好自治区党委十一届五次全会暨全区经济工作会议、市委五届五次全会暨经济工作会议部署要求,突出投资强度、科技高度、链条长度、环保程度、能耗水耗限度,动经济社会实现高质量发展 

  二、主要内容 

  《若干办法》提出八个措施支持我旗产业转型升级创新发展。 

  一、支持灯塔工厂梯队培育。鼓励规上企业开展信息化智能化建设,对引进或改造数字化车间、智能工厂、机器换人等数字化智能化项目,对实际完成关键信息化设备软硬件进行评估,采取梯队培育、以奖代补的方式进行奖补。 

  二、支持亩均效益提质增效。对旗区(园区)新引进的投资超5000万元的制造业企业(项目),实施“亩均效益”评价并给予相应资金奖补。 

  三、支持节能节水技改提档升级。新招引先进项目或通过实施技术改造降低能耗的企业,新招引高耗水项目直接实施节水措施、污水循环利用的企业,达到相应标准后给予奖励。 

  四、支持一般工业固废资源化综合利用。在争取自治区、市级固废综合利用奖励奖补资金的基础上,旗财政安排专项资金根据一般工业固废综合利用量对相应项目给予一定补贴。 

  五、支持县域商业发展。对新引进知名商业综合体、现代物流、仓储配送,签订入驻协议或自持物业开设独立法人性质的企业,对国际、国内品牌企业在我旗与引进方签订入驻协议或自持物业开设独立法人性质的内蒙古首店、旗舰店,给予相应落户奖励。 

  六、支持科技创新。对旗内拟实施的重要科技中试项目,采取揭榜挂帅的方式,进行专业论证,对符合旗内产业定位、市场前景好、有推广意义价值的科技项目或科研机构,进行“一事一议”的奖补支持。支持新装备新技术引进应用。对符合自治区、市和我旗产业发展规划和政策导向,“十四五”以来,自治区认定的首台(套)重大技术装备、关键零部件首批次产品、新材料首批次产品,根据评估技术的引领示范效应,在自治区、市级奖补的基础上,分等次给予一次性追加奖励。对新引进的重点产业研发中试推广项目,给予一次性资金奖励。 

  七、支持专精特新产业集群发展。对新认定的制造业单项冠军企业、专精特新“小巨人”、“专精特新”示范中小企业、创新型中小企业分别给予相应资金奖励。支持产业集群发展,推进产业基础高级化和产业链现代化,引导中小企业特色化、集群化发展,对新认定的国家级、自治区级特产产业集群分别一次性给予奖补支持。 

  八、支持招商引资。项目引进前,与投资方、旗政府招商部门签订委托招商协议的企业、中介机构、商会、协会等法人机构和自然人,在项目建成落地后,经企业与招商部门共同认定,引进现代农牧业项目、新型工业项目、现代服务业、文旅和城建项目、外资项目等方面固投资产投资在5000万元(含)以上的项目,给予支持奖励。 

  以上措施从印发之日起实施,试行期两年。 

解读单位:达拉特旗工业和科技局    解读人:贾意久  电话:18135187582 

相关阅读:达拉特旗人民政府关于印发《达拉特旗关于支持产业转型升级创新发展若干举措(试行)》的通知